На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 612 (2023 г.). Сентябрь.
Начну сегодня не с пива, но тому способствовали обстоятельства.
В середине сентября, вместе с Александром Иджоном, слетали на два дня в Тюмень, посмотреть местные пивоварни. Посетили две из них, репортаж про старую и новую пивоварню "Ермолаевъ" читайте здесь, а про пивоварню "Додино" из Верховино - здесь.
Сразу после прилета, Сергей Дода, владелец пивоварни "Додино", отвез нас пообедать в азербайджанский ресторан "Абшерон" (расположен по пути от аэропорта в центр города, Авторемонтная улица, 8 стр. 19), где алкоголь отсутствует как класс, вместо него присутствует азербайджанский чаёк. Для начала о кухне - давно так вкусно не ел! На первое - соютма из ягненка (на блюдечках - сумах и прочие специи) - вот такое по мне! Много мяса и без всякой там вареной капусты... Вместо хлеба - афар с начинкой из зелени с творогом и брынзой. На второе - садж - взят был на троих: мясо теленка, картофель, баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки, груши, грецкий орех и лимон. Все это подано на специальной сковороде с углями и потому все еще шипело и скворчало. Просто объедение, и мясо и особенно картошка - тонко нарезанная и поджаренная до корочки и еще - груша. Ну и конечно чай. Имеется целая чайная карта, хотя в принципе чай - зеленый и черный, а вот специи разные (бергамот, чабрец, гвоздика, жасмин). Подан был чай с особым набором специй, в общем было ярко и даже чуть жгуче. Хотя может за специями сам вкус чая и не заметен. А по ценам - чайник 0,6 литра - в районе 250 р., соютма - 650 р. (но это самое дорогое из супов, на то что подешевле - цена стартует с 350 р.), садж - 1500 р. за 700 г. ну и для примера цена шашлыков из самого разного мяса - от 360 р.
Вообще, пивоварен в Тюмени конечно побольше двух, но не все хотят себя показывать. Вот в здании Михайловского рынка, рядом с павильоном "Ермолаевъ", еще стоял павильон Blonder beer, но было еще рано и продавца не было, так что пиво не попробовали. Заметно было что в Тюмени пользуется популярностью пиво в трех литровых банках (хорошо хоть не с названием "бойлерное" ;-) .
Про пиво от пивоварни "Ермолаевъ" и "Додино" читайте в соответствующих фоторепортажах, здесь приведу только этикетки. "Ермолаевъ" - этикетки с банок, хотя некоторые сорта разливаются в бутылки, причем особо эксклюзивные - с универсальными этикетками, на которых название и параметры пишут ручкой.
Этикетки на ПЭТ от пивоварни "Додино", "именные" - есть для трех регулярных сортов (имеются вариации), а также одна универсальная, где тоже названия сорта пишется ручкой.
Перейдем теперь к ассортименту московских магазинов. "Балтика", "Жигулевское, специальное". Не редко пишу про эти разные "Жигулевские" (но с одинаковыми параметрами и вкусом), покупаю их потому что оформление интересное, с ностальгией по временам СССР, ну а вкус - умеренно чисто, весьма пусто, ну только если ужин запивать...
Пиво "Горьковской пивоварни", но тоже сварено на "Балтике" - "Пшеничное манго". Мягкий хлебный вкус с не очень ярким но ощутимым вкусом сока манго.
"Хейнекен" (хотя "Хейнекен" ли?, ну по крайней мере, когда пиво варилось, был еще "Хейнекеном"), "Крушовице, черне" - сменили дизайн этикетки. Вкус традиционного черного чешского пива - легкий, бархатный, карамельный и чуть жженый, умеренно суховатый, с преобладанием темных солодов.
"АБ ИнБев Эфес" - "Старый мельник, светлое" - дизайн у этого сорта как-то не менялся еще со времен когда это пиво варилось на московском заводе "Эфеса", но вот радикальное изменение. Сварено на Калужском филиале, вкус чистый, пустоватый, охмеленный только для баланса.
"Московская пивоваренная компания", новый сорт - "Вандал". В прозрачной бутылке, этикетка двухсторонняя, на обратной стороне радуют утверждением - что пиво не горькое. Действительно, кто вообще в здравом уме будет пить горькое пиво? Думал что будет что-то в стиле мексиканской "Короны", но оказалось что пиво с довольно полным солодовым вкусом (плотность то - 12,5%!). А хмеля да - нет. Но в общем довольно питкое, сгодится для жары.
"Хамовники, пильзенское" - вот здесь как раз хмеля не пожалели, за это сорт люблю и уважаю (а ведь и кроме меня его кто-то же покупает, хоть оно и горькое!). Вкус чистый, горчинка ощущается вместе с солодом как в начале, так и особенно в послевкусии. Хорошо выброжено, отлично пьется. Пожалуй - лучшей пилснер в России, даже с учетом пилсов от крафтовых пивоварен.
"Голландия" - акционная этикетка, взял ради нее, ну а так - обычный "евролагер" - чистый и пустоватый, но опять же - питкий.
Из регионалов у нас сегодня "Булгарпиво" из Набережных Челнов - "Чешское, живое". По нынешней традиции, это "живое" пиво фильтрованное и пастеризованное, и что в нем там "живого" осталось - в общем-то загадка. Ну а вкус - особо чистым не назовешь, ощущается размоченный картон, в остальном типичное региональное пиво - немного пустоватое, немного солодовое, не сильно охмеленное.
Перейдем к российскому крафтовому пиву. Олег Короткий угостил бутылочкой "Rauchwein", сваренном на крымском "Якоре". Этот пивзавод активно экспериментирует с добавлением винограда в сусло, а в данном случае еще и солод - копченый! В итоге вышло что-то вроде разбавленного красного вина с дымным послевкусием. Весьма интересно! Розлито было в банку, хотя обычной тарой для такого пива - бутылка из-под шампанского.
А из домашних экспериментов Олега попробовал "Еловое" - на варку добавлены еловые иголки и при открытии бутылки чем-то еловым пахнуло. Но в целом хвойный вкус не ощущался, хотя что-то смолистое в конце тоже почувствовалось. Ну а вкус был - приятных тропических фруктов с временами заметной травянистой горчинкой. Еще был "ИПА" - не горькое, яркий вкус тропических фруктов, хотя этот вкус как-то был схож с фруктами которые появляются от старения пива.
"Коникс бревери", сварено на кузнецком "Визите". "Портер, мороженое пломбир" - не очень плотный и крепкий портер, с привкусом сливочного мороженного. "Портер, мороженое шоколад" - здесь к темным и карамельным солодам, а также к сливочности еще добавляются яркие (но немного химические) шоколадные тона. Куплено в "Глобусе", со всеми скидками вышло рублей по 130, что совсем не дорого для такого пива.
"Таркос" (большой завод в Масловском), "Безумный шляпник". То пиво, когда получаешь больше чем ждешь. Вроде бы должен быть простенький голден эль, а в итоге весьма яркие хмели, дающие вкус и аромат тропических фруктов скорее типичные для АПА.
"Новорижская пивоварня" (теперь базируется в Волоколамске). Пиво куплено в сети "Метро", где оно представлено как в бутылках, так и в банках. "Puzzle IPA / Waimea" - однохмелевая ИПА, вкус и аромат тропических фруктов, умеренно полное тело, горечь не высокая, хотя явная. "Комета IPA" - вот здесь горечь мощная, немного травянистая, тропических фруктов наоборот - поменьше. "White Moon stout" - вкус темных и карамельных солодов, полнотело.
Dreamteam brew, "С-порт, пилснер" - безалкогольный пилснер. И действительно - горчинки явно хватает чтобы посчитать это пиво пилснером. Но конечно безалкогольность дает о себе знать привкусом невыброженного сусла (мне такой вкус напоминает вареную свеклу). Но как безалкогольное пиво - вполне!
"Пивоварня Старые монахи" из-под Тамбова, "Адское пойло" (полынный портер). Название полностью соответствует содержимому - пожалуй ничего горче я не пил (Миккелер со своими 1000 ibu отдыхает в сторонке). Исключительно горькое пиво, причем сразу ощущается что горечь не хмелевая, а полынная. Все это слегка уравновешено портерным вкусом - за горечью заметны темные и карамельные солода. Но 20% начальной плотности (и 9 г. остаточных углеводов) тут как-то не спасают, ну и 8% спирта за горечью - не наблюдаются. Пить можно только рюмками, для аперитива.
Бывший "Марпосадский спиртзавод" (Мариинский Посад, Чувашия) переориентирован под выпуск пива, под брендом California dreamers. "Марпосадское, темное" - цвет скорее красный, а вот вкус с очень явной жженкой, так что и на стаут потянет. Умеренно чисто, немного суховато.
"Малаховская пивоварня" из Йошкар-Олы, браун эль "Йошкин кот". Дорогу до Москвы не перенес, пиво к сожалению скисло, за кислинкой только на дальнем плане наблюдались темные солода...
В заключении - одно импортное пиво. Нидерланды, Bavaria brewery, "8.6 I.P.L.". Бренд "8.6" в России хорошо известен, в "Глобусе" стоит целая линейка сортов в банках (да еще с разным оформлением), взял по распродаже IPL. Для стиля - горечи маловато, но яркая хмелевая ароматика (в цветочках и фруктах) имеется и она неплохо скрывает 7% алкоголя. В целом - интереснее чем их стандартный сорт.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров