На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 606 (2023 г.). Начало июля.
Начну с ПК "Балтика", благодаря которой заметно пополнил свою коллекцию пивных банок. "Балтика №2, легкое" - сейчас такое уже стало стандартным пивом для пивгигантов - плотность в районе 10% и крепость выше 4%. В этом сорте ожидаемо все очень пусто, хотя и не водянисто, охмелено едва, пьется в принципе нормально, если в жару или под еду. Когда-то у "Балтики" был сорт "Балтика №1, легкое" (в той же зеленой цветовой гамме) - в принципе это тоже самое, но тогда стандартным для пивгигантов было еще 11% плотности... "Балтика 3, классическое" - хотел написать что в литровой банке, но банка конечно не литровая, а 0,9 л., хотя и смотрится на полке солидно. Вкус мягкий, солодовый, чистый, не такой уж пустой. Сварены оба сорта (и следующий) на Тульском филиале, когда-то пиво у них было жесткое из-за жесткой воды, но сейчас водоподготовка делает любую воду.
Новый сорт - "Жатецкий гусь, экстра хмель" - по плотности - в стиле "экспорт", а по алкоголю уже и на крепкое потянет, явные винные тона. Также есть солодовый вкус, заявленный "экстра хмель" не сильно заметен, для такой плотности надо не на 40% больше лОжить, а на все 140%... Был когда-то сорт "Петровское", разработанный в конце 80-х на "пивзаводе имени Степана Разина", так вот он в 90-е годы в Санкт-Петербурге, чуть не половину рынка разливного пива занимал. Параметры его были 14% на 4,8%. Потом пивзавод купил "Хейнекен", стал подкручивать технологии, плотность понизили до 12,5%, но крепость все равно подскочила до 5,2%. Вот этот "Гусь" похож на "Петровское" того периода. Сейчас же "Петровское" у "Хейнекена" уже стандартные 10,5% имеет... "Ярпиво, оригинальное" - возрожденный сорт "Ярпива", причем не наврали, давно такого не видел, но плотность не снизили, а подняли и теперь она как и в былые времена - 11% (какое-то время, этот сорт варился с плотностью 10,5%). Сварено на Ярославском филиале, где есть собственная солодовня, так что и указание на этикетке, что солод - ярославский - вполне оправдано. В аромате и вкусе - чуть аскорбиночки, в целом скорее сладковатое, хмеля почти не видно.
И два "вкусовых" пива (по новой нынешней терминологии). "Сет энд Райлис, гараж хардкор манго" - вкус манго ощутимый, хотя пожиже чем у мангового сока. Сладость не выпирает, сбалансировано, в целом крепко, но алкоголь полностью скрыт. "Сет энд Райлис, гараж хардкор дыня" - аналогично - дыня явно ощутима, но только умеренно яркая, сладость сбалансирована, легкая кислинка, алкоголь скрыт. Сварены и розлиты в банки - на головном заводе в Санкт-Петербурге.
"Горьковская пивоварня" свои массовые сорта варит на "Балтике", но данный сорт явно не массовый, потому сварено на "Пиватом": "On Top of the Mountains", в стиле Cold IPA - не очень яркий аромат и вкус, но с явными тонами тропических фруктов, в том числе и цитрусовых. Умеренная, но явная горечь, не кажется плотным потому и пьется легко.
"Объединенные Пивоварни Хейнекен" начали возрождать бренд "Бочкарев" выпустили несколько сортов в оригинальной бутылке с объемом уже 0,43 л. (до цели - уменьшить бутылки 0,5 до 0,33 - уже не долго осталось!). Хотя в рекламе видел и четвертый - безалкогольный, но в Untappd он не заведен и еще вопрос - существует ли он реально или придуман чтобы в рекламе показывать. Попался мне пока только один сорт, в сети "Мираторг", и он был по-моему самым дешевым пивом из выставленного на полках. "Бочкарев, белый колос нефильтрованное" - состав - как статья из журнала "Химия и жизнь": глюкозно-фруктозный сироп, гумиарабик, лимонная кислота, молочная кислота, бензоат натрия, альфа токо-ферол, однако получился некий бланш, похожий правда не на "Хугарден", а скорее на белый "Кроненбург 1664". Вкус фруктово-ягодный, тропический, без особых цитрусовых. Немного жидковато. За такую цену - сойдет. Ну и на вопрос, а добавляют ли в пиво консерванты? - в данное случае ответ выходит такой - добавляют...
Следующие сорта куплены в сети "Глобус". В "Глобусе" практикуют розлив из кегов в ПЭТы, цены на такое пиво не низкие, но иногда у них случаются распродажи, вот эти два сорта под брендом "5 Океан" от МПК купил по 40 р. за литр (обычно они далеко за 100 р.). "Чешский лежак" - по вкусу похоже на "Кружечку чешского" - чисто, пустовато и водянисто и слабо охмелено. "Немецкий пилснер" - а вот это показалось нечто средним между "Жигули барное" и "Хамовники пильзенское". Яркая хмелевая горечь как в "Хамовниках", но при этом вкус не суховатый, а скорее солодовый, как в "Жигулях". Вполне достойно!
"Тагильское пиво", "Бергауэр, темное". Эффектная бутылка и оформление, сразу видно - пиво позиционируется как "премиум"! В общем и вкус не подкачал, хороший плотный дункель (по цвету на шварцбир - не тянет), вкус чистый, темных и карамельных солодов.
Теперь о пиве из Армении - "Ереванского пивзавода", в "Глобусе" цену на него понизили до 110 р., хотя пиво вполне свежее. "Киликия" - узнаваемый аромат и вкус типичный для этого завода, хмеля не пожалели, хотя и солод за ним заметен. Достаточно чисто, хотя далеко не идеально. "Киликия, оригинальное" - может показалось, но от аромата и вкуса так и потянуло советским "Жигулевским"... Вкус чуть солодовый, хмель явный, при чем вот он именно такой - советский, а не европейский... В целом достаточно чисто, питко. "Киликия, темное" - давно не покупал, хотя раньше это был один из моих самых любимых темных сортов, чем-то похожий на ирландское красное. И здесь да - чувствовался хмель, который даже забивал темные солода, очень сухо, так что на ирландское красное очень похож, но пожалуй излишне уж сухо, даже мне не хватило сладости для баланса. "Киликия, элитное" - а из светлых сортов - мне нравился этот. И сейчас не подвел, моя любимая плотность - 14% и спирту не перебрали - 5,6%, так что имеем плотный солодовый вкус сбалансированный хмелем. И в этот раз достаточно чисто, а то часто бывает и посторонка...
"Лакинский пивзавод", квас "Лакинский, хлебный" - сахару 6 г. на 100 мл., хоть это радует, не переслащен. Кислинка от лимонной кислоты, видно брожение было чисто спиртовое. Вкус обычный - хлебно-ржаной.
Ну и пиво из дальнего зарубежья (но куплено все заметно дешевле 100 р.) - Германия, Gilde Brauerei, "Gilde Pilsener" - простой пилс, не очень плотный и полный, но немного сернистого хмелька ощущается.
NoAd.Beer, "Special Beer" - СТМ для Глобуса. Чисто, пустовато, чуть солода, однако и хмель чуть заметен в легкой сернистости.
Privatbrauerei Eibau, пиво с длинным названием "Welcome To Eibauer-Bierzug From Eibauer Dunkel Export", еще один СТМ, куплено в "Мираторге". Банка, но вместо рисунка на ней - обтянута пластиковой этикеткой. На рисунке целая фотогаллерея с праздников пива в Eibauer. Параметры - 12% на 5,2% - чисто, карамельные солода заметны, но все таки несколько пустовато, ожидалось чуть больше бархатистости от темных солодов, может излишне сбродили, хотя ведь приписали - "экспорт"...
Теперь Бельгия, Brouwerij Martens, "Damburger Premium" - ожидал худшего, конечно не плотно и не полно, но чисто, питко, даже хмель угадывается.
И два пивных напитка (по нашему законодательству, вероятно из-за добавки орто-фосфорной кислоты в качестве регулятора кислотности) из Кореи. Lotte Chilsung Beverage, "Kloud Draft" - куплено не за дорого, варка осень прошлого года. Чисто, пусто, едва охмелено, питко. "Kloud Original Gravity" - можно только повториться - чисто, пусто, без хмеля, питко. Стойкость хорошая, за полгода ни намека на старение.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров