На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2004: | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 170 (2004 г.). Начало января.
Начнем с литровок Очаково, с конкурсом "Лучший друг". "Очаково, оригинальное" - нормальное пиво, вкус практически чистый, без посторонних привкусов, а вот в "Очакове, специальном" чувствуется легкое "болотное" послевкусие. Все таки Очаково надо пить как можно более свежим.
"Толстяк, светлое" - литровка из Иванова, полуторалитровка из Клина. На этикетке изменения в названиях заводов, теперь все больше пивоварен Сан Интербрю обзываются "филиалом ОПЗ". Кроме того ГОСТ 98 года сменили на ТУ 2003-го. О вкус сказать нечего - довольно чистый, довольно пустой, ни плохих, ни хороших ассоциаций не вызывает.
"Толстяк, доброе" - тоже Ивановский. Поплотней, да и вкус побогаче. Хорошо чувствуется солод, хмель меньше. И, наконец, еще одно Ивановское пиво, фирменный сорт "Премьер I, классик" в ПЭТе. О вкусе - смотри выше. Покупал под Рязанью, где также опробовал почти все Рязанские сорта, но они есть в продаже и в Москве и я их часто упоминал в предыдущих обзорах.
"Аристократ, крепкое" хоть и Рязанское пиво, но покупал уже в Москве. Увеличилась крепость, до 7%. Вкус, по-моему тот же - умеренно крепкий, чуть винный. Также пришлось выпить ПЭТик "Охоты, крепкой" - в целом порадовало - вкус крепкого лагера, довольно хмелевое, с винными тонами, пьется легко, но похмелье весьма тяжелое!
Бадаевский пивокомбинат вспомнил свой старинный и элитный сорт "Двойное золотое", но сварил его чуть плотнее (вместо 15% - 16%), поэтому назвал "экстра". Вкус - как из ведра с водой после мытья туалета, в которое кроме грязной половой тряпки кто-то случайно бросил початую бутылку водки. На этом фоне "Красный восток, оригинальное" смотрится просто шедевром. Как всегда есть легкий винный привкус, но он совершенно в кассу для зимней погоды.

Теперь о подмосковных минипивоварнях. "Черный адмирал" из Дубны - название владельца сменилось, но это все тот же "стаут сладкий" изготовленный из концентрата Тедди бир. Вкус хорошо сброженного кваса, цена для такого пива высоковата. "Сергиево-Посадское 4" из одноименного города, сваренное фирмой Ранова. Из название исчезло "Золотое кольцо". Стоит 9 р. и поэтому отличается непревзойденным соотношением цена/качество. Вкус чуть грязноватый, немного цветочный, но вполне приятный.
И наконец "Афанасий премиум, темное". С этикетки исчезло упоминание об "Афанасии-пиво", теперь хозяин "Брау-сервис". Пожалуй это одно из лучших темных пив в России. Очень плотное (20%, но это не портер), умеренно крепкое, пьется легко, а пьянит сильно. Сладость карамельного солода выражена превосходно. Истинно зимний напиток.
"Пилснер Урквел" - контрэтикетка на русском языке, со значком ростстандарта, хотя штрихкод чешский. А я уж подумал, что сварено в Калуге, тем более, что цена толи 38, толи 39 р. Вкус соответствующий - напомнил ивановского "Толстяка" - довольно чистый, довольно пустой и довольно резкий. За резкостью не заметно ни солода, ни хмеля. Я и раньше не был в восторге от классического пилснера, но чтобы опуститься до такого уровня... Видно верно говорят, что пиво надо пить на родине - давно пора ехать в Чехию.
Мое любимое черное, купленное в большом количестве на новый год, тоже в целом не порадовало. Да - хороший карамельный вкус, хотя что-то уж больно смахивает на карамелизированный квас. Пить приятно, но хочется большего. О баночном "Krucovice, cerne" читайте в баночном выпуске, а из бутылочного пил еще "Samson, cerne" из Чешске Будейовице и "Primator, tmavy lezak" из Находа.
Еще одно черное пиво - от словацкого Топвара - "Marina". Этикетка и контрэтикетка на немецком языке. О вкусе смотри выше. И фирменный сорт "Topvar" (обычно, если пиво варится в стране по лицензии, то импорт прекращается, но видно, что Топольчанский и Хамовнический Топвар две такие большие разницы, что в продаже есть и то и другое). Действительно, вкус, в отличие от Хамовнического, гораздо чище, хотя есть схожий привкус, видно характерный для технологии горизонтальных лагеров.
Все предыдущие импортные сорта когда-то уже пил, а вот кое что новенькое. "Zubr, classic" - tmave vicepni от Pivovar Prepov. Здесь вкус карамелизированного кваса был наиболее сильным, такое пиво понравилось бы даже малым детям, любящим пососать карамельку. Мне понравилось тоже :-) "Zubr, gold" - svetle vycepni - светлый сорт, хорошо охмеленный, с небольшим привкусом характерным и для российских пивзаводов из глубинки.
От Чехии и Словакии перейдем к Германии. "Monchshof" ("Мюнхоф") "Maingold Landbier" - Kulmbacher Brauerei. 12,5%, 5,4%, 48 ккал. Отличное светлое пиво (хотя от "деревенского" ожидал чего-нибудь поплотней и покрепче). Вкус чистый, полный, с тонким, но богатым хмелевым ароматом.
"Altenmunster Hefeweizen hell" ("Вайцен Хель", 12%, 5,5%, 46 ккал), Sailebrau Franz Sailer (Пивоварня Зайлерброй Франц Зайлер), Марктобердорф. Отличное пшеничное нефильтрованное пиво - вкус классический, хорошо выраженный, дрожжевой. Бутылка фирменная, с керамической пробкой "свингер". Вероятно поэтому и столь высокая цена - больше 100 р.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров