На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 617 (2023 г.). Ноябрь.
Начну с обещанного списка сортов пива которое попробовал на Craft Depot Fest. Всего попробовал пиво от 30-ти пивоварен и сидроделен.
"Заповедник", "School of Seven Bells" (Cider - Other Fruit, 6% алкоголя) - красный цвет, кисло, сухо, ягодный вкус и немного яблок.
"Пивоваренный завод №7", "Павел Андреевич" (Lager - Pale, 4,7% алкоголя) - чистенький лагер с зерновым вкусом.
Boxing Wizard Brewery, "Banshee" (Porter - Imperial / Double, 10% алкоголя, совместно с Punchiller) - мощный вкус, плотный и полный, шоколад, ваниль, темные и карамельные солода, умеренно сладко. "Conwy Castle" (Pilsner - Other, 4,5% алкоголя) - чисто, явный английский хмель который дал легкую землистость, потому чуть смахивает на биттер, также заметно немного фруктов.
Magic Mess, "Father's" (Sour - Fruited Berliner Weisse, 6% алкоголя) - алкоголь не чувствуется, вкус малиновый и цитрусовый, кислое и чуть сладковатое.
Brew Balance, "Sour Ale Strawberry Flash" (Sour - Fruited Gose, 4,5% алкоголя) - фактически смузи, вкус клубничного пюре, хотя с умеренной яркостью.
Chibis Brewery, "Guamarana" (Sour - Fruited Gose, 5,3% алкоголя) - сложный вкус тропических фруктов, с легкой кислинкой. "Текстиля" (Lager - Helles, 4,7% алкоголя) - чисто, суховато, солод и хмель заметны.
"Василеостровская Пивоварня", "Пётр" (Stout - Russian Imperial, 10% алкоголя) - конечно необычно и вызывающе, но вкус темных и карамельных солодов здесь дополняют мощные ноты вирджинского табака. В целом на любителя, но вполне гармонично. "Tea pale ale" (Pale Ale - Other, 4,5% алкоголя) - действительно, вкус чая с мятой.
"Губахинская Пивоварня", "West Coast Lager" (Lager - India Pale Lager, 5% алкоголя) - аромат американских хмелей в наличии, заметны тропические фрукты и цитрусовые, но по характеру может и лагер.
Gusi, "Arctic sea" (Freeze-Distilled Beer, 25% алкоголя) - во вкусе - от темных и карамельных солодов прежде всего шоколад, но также и вино. Крепость не ощущается, кажется что ее гораздо меньше.
Main Rule, "Jailbreak" (PA - Imperial / Double New England / Hazy, 8% алкоголя) - вкус хмелевого сока. Тона - хвойные, смолистые и тропический фруктов.
LiS Brew, "Балтийский портер и Табак" (Porter - Baltic, 10% алкоголя) - здесь табак не заметен, но вкус мощный, шоколадный, винный, конечно с основой на карамель темных солодов. "Суп пюре грибной" (Sour - Other Gose, 5% алкоголя) - такое ощущение, что пьешь бульон сваренный с сушеными белыми грибами и рюмкой водки. Своеобразно и интересно, но на любителя.
Knightberg, "Chocolate Stout" (Stout - Other, 5% алкоголя) - достаточно легкий, однако с ярким шоколадным вкусом, может чуть "химическим". "Первый хмель Cold IPA Group 2023" (IPA - Cold, 6% алкоголя) - хмель Мандарина Бавария, Магнум и Каскад выращенные в Краснодарском крае. Вкус сухой, травянистый и слегка чайный. В общем гармонично и своеобразно.
Brewlok Brewery, "Волчий Пастырь" (IPA - Triple, 8,6% алкоголя) Довольно мощная штука, хмель в тропических фруктах, плотно, сбалансировано сладко и одновременно горько. "DOS Chocolate Edition" (Stout - Imperial / Double Oatmeal, 8,6% алкоголя) - во вкусе скорее кофе, потом шоколад. Умеренно сладко и сбалансировано.
Burning Brewery, "Курица в Перечно-Пряном Соусе" (Sour - Other Gose, 5,5% алкоголя) - вкус бульонного кубика, глутамат прям на зубах скрипит. Сладковато и с привкусом лапши. Не назвал бы гармоничным.
Zero Point Non-alco Brewing Company, "Darkside" (Non-Alcoholic Beer - Porter / Stout, 0,5% алкоголя) - ощущение, что пьешь обычный кофе, только холодный и газированный.
Sindrom Brewery, "Gummi" [Raspberries+Cherries+Marshmallows] (Mead - Melomel, 6% алкоголя) - что-то сложное - вишнево-малиновое, мармеладное.
Coma Brewery, "I'll Be There For You" (The One When We Lost A Friend) (Sour - Smoothie / Pastry) - банановая основа, потом появляется морковь, в послевкусии орех.
Coven brewery, "My own summer" (Sour - Smoothie / Pastry, 6,5% алкоголя) - тоже банановая основа, консистенция смузи, цвет зеленый, вкус фисташек.
Boozy Kitchen, "Медовик" (Sour - Smoothie / Pastry, 6% алкоголя) - в аромате апельсиновая жвачка, вкус тоже - как у жвачки. "Венский конвертик" (Sour - Smoothie / Pastry, 6% алкоголя) - действительно ощущение выпечки с фруктовой начинкой.
Ganza Brewery, "Liquid fruit monster" (Sour - Fruited, алкоголь 6%, совместно с Plague Brew) Коричневое пюре с фруктовым вкусом... "Tomato journey spicy" (Sour - Other Gose, 6% алкоголя) - достаточно прозрачное, не густое, томат ощутим, перец не сразу, но позже явно накатывает!
Bumble.beer, "Scottish Dry Stout" (Stout - English, 6% алкоголя) - умерено сухой стаут с вкусом жженых и карамельных солодов.
White Stone Brew, "Yellow Rocket" (Sour - Other Gose, 5,5% алкоголя) - довольно прозрачное, скорее золотистое по цвету. Вкус желтых помидоров, кислинка, чуть специй.
Samovar Brew, "Samovar Weissbier With Orange Peel V 2.0" (Sour - Berliner Weisse, 5,5% алкоголя) - к мягкости пшеничного пива прибавились апельсины. Правда, как это иногда бывает, они еще дали легкий мыльный привкус.
Rising Moon Brewery, "Мышецкое Russian Imperial Stout" (Stout - Russian Imperial, 12% алкоголя) - плотно, мощно, гармонично. Темные, карамельные солода, чуть вина.
Khoffner Brewery, "Run Beer Repeat" (IPA - Session, 4% алкоголя) - легко, но горьковато, с цитрусовыми и хвоей.
Panzer Brewery, "Бондарь 2023" (Barleywine - Other, 12% алкоголя) - выдержанный в бочке и от того стал ближе к квадрупелю, явно ощущается вкус леденцов типичных для бельгийский крепких элей. Очень мощно, плотно, пьяно.
Мануфактура PUB, "Marocco Time" (Fruit Beer, 5% алкоголя) - фруктовое пиво с цитрусовым вкусом. "Ход Конем" (Lager - American, 4,8% алкоголя), лагер, но с довольно таки ярким вкусом из-за американских хмелей.
Теперь к описанию добавлю картиночки в виде этикеток (часть сортов, к тому же, уже пил дома).
Dacha, "Dacha Red Ale" (Bitter - Best, 5,2% алкоголя) - ближе к красному элю, немного карамели, также английский хмель, отсюда землистость. "Безалкогольный IPA" (Non-Alcoholic Beer - IPA, 0,5% алкоголя) - пил из бутылки и теплое, может потому горечь полынная, крапивная и с перебором. Точно стоит охлаждать. "Dacha Ale №1 Hefeweizen" - тоже из бутылки. Прозрачное, с плотным осадком - стоит взболтать. Вкус не сильный, банан слегка заметен, гвоздика более яркая.
ID Jons, "ID Jons Cherry" (Sour - Fruited, 4,4% алкоголя) - умеренно кисло, умеренно сладко, вишнево, без вкуса вишневой косточки. "Cherry Chocolate" (Sour - Fruited, 7% алкоголя) - кислое, винное, вишневое и со вкусом шоколада. Вот это хорошо вышло! "Всё в шоколаде" (Stout - Other, 7% алкоголя) - карамельные солода и немного шоколада несколько химического привкуса. Похоже на "Портер мороженое шоколад" от "Коникса".
"Волковская Пивоварня", "RIS Cмородина" (Stout - Russian Imperial, 9% алкоголя) - темные и карамельные солода, не кажется таким уж крепким, явная кислинка и с привкусом темной смородины. "Ежевика" (Sour - Fruited, 6,5% алкоголя) - яркий, ягодный вкус с кислинкой. "Мичелада" (Spiced / Herbed Beer, 4,6% алкоголя) - пил из банки, сварено на "Визите". Осветленное, потому не богатый мягкий вкус мексиканского соуса, чуть сладковатое и перченое. Уже дома из бутылок пил следующие новинки: "Session IPA" (IPA - Session, 4,5% алкоголя) - сорт варится теперь на МПК и заменил "Жигули барное ИПА" (хотя не полностью ему идентичен). Довольно легкое, умеренно яркое, американские хмели ощутимы в цитрусах, горечь совсем не сильная. "Фермерский Эль" (Farmhouse Ale - Other, 5,9% алкоголя) - теперь тоже варится на МПК, похоже на блонд, но может не столь яркий. Однако "бельгийский" характер ощутим, солодовый вкус с тонами фруктов.
На фестивале также получил на пробу две новинки от пивоварни Homosapiens, попробовал уже дома. "Crazy Science" (Sour - Smoothie / Pastry, 5% алкоголя) - был легкий гашинг, ну а вкус - да - отличный смузи. Сложный вкус тропических фруктов и чуть выпечки. "Big Brain" (Sour - Fruited, 5% алкоголя) - пожалуй поинтересней будет, тут вафля заметнее и приятная кислинка с вкусом ягодок.
На праздничной посиделке в "Гамбринусе" организованной "Ассоциацией Производителей Пива" пили пиво от трех входящих в ассоциацию пивгигантов, также в конце вручили подарочек - корзинку с пивом, сидром и закусками. В итоге пополнилась коллекция этикеток и банок, хотя большинство пива и сидра уже пил и ранее.
От "Балтики" было в бутылках "Балтика №6 портер" - с такой этикеткой в продаже этот сорт еще не встречал (да и вообще, найти это пиво сейчас довольно сложно). Ну а вкус не плох - портерный характер, карамельные солода, чуть вина. Плотность и крепость - невысокие для этого стиля.
От "Хейнекена" (или "Арнеста"?, на контрэтикетках еще пишут "Объединенные пивоварни Хейнекен", но очевидно скоро юридическое лицо заменят) была бутылочка "Бочкарев, белый колос нефильтрованное". Состав пива - как статья из журнала "Химия и жизнь" - однако в итоге получилось что-то вполне похожее на бельгийский бланш, вкус цедры и кориандра. В банках был "Яблочный сидр Мистер Лис 0.0" - до этого его не пробовал, а по вкусу - просто газированный яблочный сок, скорее сладковатый, чем кислый.
От "АБ ИнБев Эфес" был в розлив "Шпатен" и "Хугарден" (и то и другое - вполне на уровне оригинала), а в бутылках был "Apple cider Bon Season" - типичный такой представитель сидра от крупных производителей - сладкий, немного яблочный.
В "Пятерочку", завезли оригинальный бельгийский "Leffe blonde" (180 рублей за банку 0,5 л.). Решил еще раз сравнить с российской версией этого пива под названием "Abbe blonde" (80 рублей за банку 0,45 л.). Визуально отличаются сильно - у бельгийского хорошая и стойкая пена, у нашего - почти полное ее отсутствие. А вот по аромату и вкусу - вообще не отличимы! Полная идентичность. Ну может после нескольких глотков, у бельгийского заметил чуть винных тонов, но оно просто было на полгода старше и эти тона скорее от выдержки. Так что нет смысла гоняться за бельгийским, наше - не хуже (по крайней мере по вкусу).
Там же в "Пятерочке" взял "Рижское, традиционное" от "Трехсосенского пивзавода" (варится в Ульяновске) - чисто ради этикетки в коллекцию. Вкус был довольно чистый, охмеление конечно до пилснера не дотягивало, но хмель все таки ощущался.
В сети "Светофор" теперь представлены не два, а целых три сорта пива! Третий - "Мiнскае" ("Минское") от минского же пивзавода "Крынiца". На этикетке есть всякие приписки на латинице - export, lager, но по итогу это очередное современное видение "Жигулевского". 11% плотности, выброжено сильно, вкус не такой уж чистый, заметна легкая посторонка. Во времена СССР, сорт "Минское" имел 13% плотности и походил на "Московское", а не на "Жигулевское".
В заключении, опять вернусь к российскому крафту, в сети "Лит.ра" докупил еще два смузи от "Таркоса", цена в 165 р. за такой стиль - вполне приятная. Еще раз повторюсь - от этих "Шалтай-Болтаев" голова быстро делается "шалтай-болтаевская", при этом все пьется очень легко и вкусно. Ну а конкретный вкус указан на этикетке - "Шалтай Болтай №1 (Манго-маракуйя)" имеет вкус тропических фруктов, прежде всего манго и маракуйя. А "Шалтай Болтай №2 (Клубника-банан)" - вкус клубники на банановой основе. Хотя основа этих смузи - яблочное пюре.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров