На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 | 850 | 851 | 852 | 853 | 854 | 855 | 856 | 857 | 858 | 859 | 860 | 861 |


 
  Часть 816. Пивоварни "Ермолаевъ".
Тюмень. 14.09.2023 г.
 
  Первый пивной ресторан "Ермолаевъ" открылся в Тюмени в мае 2007-го года. Он входит в ресторанно-производственную систему "Sobolev Alliance". В 2008-м году открылось собственное производство - пивоварня "Ермолаевъ". Оборудование чешское - Destila, варочный порядок ресторанного типа, на одну тонну, отделан медью. Цилиндро-конические танки брожения на две тонны. Имеется система фильтрации, позже был добавлен хоп-ган, так как после запуска новой пивоварни, на старой стали вариться в основном крафтовые сорта. 25-го февраля 2015-го года началось строительство новой пивоварни (фактически через улицу от здания старой). Здесь оборудование венгерского Zip, 4-х посудный варочный порядок (плюс бак горячей воды). Объемы котлов сильно различаются (что странно), в итоге объем варки определяется самым маленьким, а именно вирпулом, он около 4-х тонн, так что обычно варится 3,5 тонны, чтобы за три варки заполнить 10-ти тонный ЦКТ. Хотя объемы других котлов позволят это сделать за 2 варки. Управление варкой - автоматическое, из операторской. Имеется мощная водоподготовка, две солододробилки (одна с автоматической подачей солода прямо в заторник), стационарная система автоматической мойки. Танки брожения - на 10 тонн, с жесткой обвязкой, также имеются отдельные форфассы для розлива пива, причем и для ресторана, которой располагается в здании пивоварни (и из которого виден цех брожения). Имеется система фильтрации и линия розлива в кеги, ПЭТы, банки, бутылки (также разливается пиво и в модные нынче 3-х литровые банки). Есть лаборатория (а при ресторане еще отдельный дегустационный зал с видом на деревянные бочки в которых выдерживаются эксклюзивные сорта).
Сегодня, пивных ресторанов "Ермолаевъ" уже весьма обширная сеть (в конце репортажа есть еще фотография торговой точки "Ермолаевъ" на Михайловском рынке), тот ресторан который расположен в здании пивоварни размещается по адресу - проезд Воронинские горки, 178. Ресторан очень небольшой, несколько столиков и можно еще присесть за стойкой. В наличии свое разливное и тарированное пиво, готовят закусочки (или можно купить готовые), весьма много различной пивной атрибутики - прежде всего бокалы и кружки, а также брендированная одежда. Я был в Тюмени зимой 2015-го года и тогда посетил ресторан "Ермолаевъ" на улице Ленина, но сейчас он уже не работает...
Экскурсию по двум пивоварням, а также дегустацию пива провел Михаил Дручек, пивовар "Ермолаева". Как и многие пивовары он пришел из сферы IT, когда Россию в 2013-м году захлестнуло крафтовое движение, начинал с домашних варок пива, затем был сооснователем тюменской пивоварни Dogma. Кстати экскурсии по пивзаводу проводятся регулярно и для всех желающих. Продегустировали следующие сорта: под брендом "Ермолаевъ" - "Light lager" - можно назвать келлербиром или нашим "живым" - чистый вкус, легкое охмеление, есть небольшой дрожжевой привкус. "Helles" - тоже все чисто, вкус с упором на солод, малоохмеленное. "Best bitter" - бархатный вкус, чуть медовости и карамельности, английский хмель ощутим в слегка землисто-травянистых тонах. "Premium pils" - чистый (в том числе и без диацетила), с довольно мощной горчинкой. "Brown ale" - вкус овсяного печенья, также есть немного карамели. "American pale ale" - не очень яркий вкус и аромат, однако явные тропические фрукты от используемых хмелей, горечь легкая. "Gose italian way" - томатно-помидорный вкус, итальянские травы, перчености почти нет, сорт не густой, скорее легкий. Под брендом "Porkies": еще один томатный гозе, "Michelada flow" - вкус мексиканских соусов, с умеренной, но уверенной жгучестью перца. "Fluffy bun" - пастри стаут, умеренно сладкий, темные и карамельные солода с черешней и миндалем. И в конце еще пара крепышей из бутылок, тоже под брендом "Ермолаевъ" - "Quadrupel" - очень плотное и крепкое, но бархатное пиво, тона сухофруктов, прежде всего инжира. "Кокосовый портер" (бочковой выдержки) - плотность 26%, мощно, вкус темных и карамельных солодов, вина, также заметно немного древестности. В общем - хорошо идет и спирт почти не давит...
Кроме пива, была еще представлена газированная вода, но до нее руки не дошли ;-)
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров