На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 616 (2023 г.). Октябрь-ноябрь.
"Объединенные пивоварни Хейнекен" - хотя российские заводы "Хейнекена" давно куплены компанией "Арнест", юридическое лицо похоже не менялось, так что производитель указывается до сих пор как "Хейнекен". Лицензионный сорт "Златый Базант" в продаже вижу только в сети "Светофор", там вроде всего два сорта пива продается, вот один из них - светлый "Златый Базант". Вкус, как ни странно, порадовал. Плотность 10%, однако вкус не пустой, фруктовый, охмелено конечно - только для создания баланса, но пиво вкусное и питкость - отличная.
Два так называемых "вкусовых" пив, под брендом "Доктор Дизель": "Вишня и персик" и "Ежевика грейпфрут". На этикетках изображена некая GAYAZOV$ BROTHER$ - никогда не слышал, но очевидно молодежь их знает. Ну а вкус - умеренно сладкое, почти не кислое пиво с вишнево-персиковым и грейпфруто-ягодным вкусом.
Борьба "Балтики" с "Карлсбергом" за лицензионные и собственные бренды нарастает с каждым днем, вот уже и маски-шоу начались и топ-менеджеров под замок сажают (пишут что бренд "Жатецкий Гусь" задним числом "Карлсбергу" передали). Но в магазинах все пока на месте, вот в сети "Бристоль" прикупил два баночных сорта под брендом "Хольстен". "Хольстен, вайсбир" - отличное пшеничное, явный банан и гвоздика, умеренная "жирность" и плотность вкуса. "Хольстен, дункель" - довольно легкий и потому не сильно полный, но питкий. Весьма много жженого солода, потому вкус кофейный и больше похожий на жиденький шварцбир.
Новая версия старой "Балтики №3, классическое" успешно шествует по полкам магазинов в самой разной таре. Появилось в банках - тут правда литраж 0,45 л. (но крупные баночные компании сейчас почти полностью переориентировались на 0,45). Купил и в ПЭТе 1,3 л. И то и другое розлива Тульского филиала, однако вкус был совершенно разный! В банке - вполне обычный "евролагер" - чистый, умеренно пустой и солодовый, а вот в ПЭТе - очень и очень охмеленный. Слышал что горечь "Балтики №3" чуть ли не удвоили, так вот - ни в бутылке, ни в банке этого заметно не было, а вот в ПЭТе было очень даже заметно. Хотя по мне - скорее начали экспериментировать с использованием чувашского хмеля и видно в одной из варок - переборщили.
"АБ ИнБев Эфес" сегодня представлен сидрами. Изготовляют их на Калужском филиале. "Apple cider Bon Season" - куплен за смешные деньги, однако и представлял из себя сладенький газированный напиток со вкусом яблока. "Christmas cider Bon Season" - поинтересней будет. Напомнил он мне вот что - во времена СССР, завезли помню в Москву югославский сухой цитрусовый концентрат из которого получалась отличная "Фанта". Вот в этом сидре аромат был точь в точь такой, да и вкусом он больше на алкогольную "Фанту" смахивает - цитрусы здесь превалируют. Интересно что на самой банке нарисованы корица с бадьяном, но их во вкусе не заметно.
В магазин сети "Бристоль" я заходил специально, чтобы купить баночные версии пива от "Суздальского пивовара". И зашел не зря, купил 6 сортов в банках. "Юзберг, хеллес" - чистый вкус, умеренно полный, солодовый. "Юзберг, келлер" - в бутылке мне он не зашел (и это явно было связано с конкретной бутылкой), а вот в банке был вполне хороший - вкус "живого - нефильтрованного", немного фруктов. "Юзберг, пилснер" - хороший пилснер, хотя хмелевая составляющая в нем явная, но все таки вполне умеренная и мягкая. "Юзберг, вайс" - здесь вкус провалился в яблочный и осталась гвоздика. Возможно банан тут ушел из-за хранения, розлив был июльский. "Юзберг, дункель" - вполне себе дункель, не очень богатый, но с явным вкусом темных и карамельных солодов. Наконец новый сорт для меня - "Юзберг, бок". Здесь был явный леденцовый вкус, также были солод и вино. Алкоголь ощущается, но в общем совсем не давит. Вполне себе бок, хотя может и хотелось бы что-то более богатое.
Пиво в стиле томатный гозе теперь можно купить даже в "Пятерочке"! Это "Томато Мотато" от "Таркоса", варится на их воронежской минипивоварне. Причем была как-то и распродажа, когда этот сорт стоил рублей 90, но его тут же разобрали (и я в том числе), пиво пропало на несколько дней, но вскоре появилось уже по цене дороже сотни. Интересно, что разница по датам розлива у этих двух партий - 4 дня, однако этикетки уже были разные! По традиции - чуть подвигали текст. На вкус же - все довольно просто, немного рассольно, слегка помидорно, специи разнообразные, но не яркие.
"Таркос" сейчас много где продается, довольно привлекательные цены на него в сети "Лит.ра". Взял несколько своих любимых сортов (все они варятся на маленькой пивоварне в Воронеже, а не на большой в Масловском), этикетки конечно тоже все новые, пополнили коллекцию. "Гозе хрен-горчица" - в этой версии превалировал именно гозе - кисло-соленое пиво, почти рассол. Только на втором плане был хрен и горчица. Пьется превосходно, осушил кружку с трех глотков! "Братец Лис" - один из старейших российских раух-биров и один из немногих что можно встретить у нас в продаже, в этой версии копченость и дымность были весьма заметными, хотя и мягкими. За копченостью проглядывали и темные солода. Наконец смузи. Цена для этого стиля - не высокая (в "Лит.ре" - 165 р. за банку 0,45 л.), сорт "Шалтай Болтай №3" ранее был с черешней, теперь - "Черешня-клюква". Консистенция плотная, вкус черешни (клюква на дальнем плане), пьется отлично, но после него точно Шалтай-Болтаем становишься - пьянит весьма сильно.
В Чертаново, крафтовых баров не много, но на Россошанской улице 13к1, в подвале размещается "Пивотека №1" (ранее тут был фирменный бар с пивом от "Волковской пивоварни"). Вообще, это разливайка, но имеется небольшой зал где можно пить пиво на месте (цена будет выше чем если брать пиво просто на вынос). Кроме разливного пива есть два холодильника, с большим выбором крафтовых сортов, вот и взял парочку на ужин.
Discovery brewing (варится на "30 Меридиан"), "Дискавери, томатный рассол". Действительно, больше всего похоже на рассол от маринованных помидоров. Рассол с алкоголем. Вкус помидоров и специй - умеренный. Как опохмеляющий напиток с утра или мясо запивать - вполне пойдет.
Bumble.beer, "Ядерная утка IPA" - цитрусовый аромат и вкус, цитрусы также создают впечатление кислинки, к тому же "тело" не очень полное. Горечь не сильная, сбалансированная.
И подарок из поездки в Санкт-Петербург. "сТс" - фактически домашняя пивоварня, хотя варит и в промышленных объемах. Широко известна среди коллекционеров так как варит специальные сорта пива к встречам коллекционеров пивной атрибутики. В прошлый раз писал как раз про такой сорт - "Репинский портер 2023" (питерские встречи проходят в Репино). "Ленинградское" - сварено с попыткой воссоздать этот советский сорт. Хотя получилось скорее современное прочтение, так как выброжено все таки сильнее чем в СССР, почти сухое, алкоголя много, но он не давит. Солодовый вкус умеренный, есть и легкие карамельные тона. Как эксперимент - довольно интересно.
В заключении, две этикетки пива от "Волковской пивоварни", которое пили в тапруме "Волковской пивоварни" в Санкт-Петербурге и про которое писал в этом фотоотчете...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров