На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 609 (2023 г.). Начало августа.
Летом чаще нахожусь в деревне в Подмосковье, но пиво само меня находит, вот приехала посылочка от Panzer brewery!
Panzer Brewery серьезно занялись квасом - и это правильно! В наличии уже 4 сорта, один ("Сюзьма") пил на выставке BeviTec - он был хоть и светлым, но имел традиционный выражено ржаной вкус. В этот раз попробовал еще один ржаной квас - "Северный" - вкус у него тоже корочки ржаного хлеба и тоже весьма выраженный. Имеется легкая кислинка и умеренная сладость. А в послевкусии - почему-то явный привкус кофейного напитка из цикория (возможно так сыграли темные солода). Кстати, можно подсолить - будет еще вкуснее. "Мезень" - светлый квас с соком клюквы - вкус весьма кислый, только слегка сбалансированный сладостью, вкус ягодный - клюквенный, а зерновая основа на втором плане. Напиток освещающий и напоминающий новомодные фруктовые гозе и берлинер вайсы с соками, если их сварить в безалкогольной версии. Вообще, думаю продвижение кваса в крафтовой среде у нас явно мешает привычка считать квас и пиво - разными напитками, хотя по сути они одно и тоже. Но к квасу у нас совсем другое отношение чем к пиву. Хотя в той же Бельгии, напиток почти не отличимый от нашего кваса, называют table beer - столовое пиво и бельгийские родители очень недовольны, что в школах сейчас вместо традиционного столового пива дети стали пить колу. Между белым квасом и гозе (особенно если попытаться сделать его безалкогольным, а сейчас мода на безалкогольные версии пива явно наметилась) разницу вообще трудно заметить (как во вкусе, так и в близости технологии), особенно если по нынешней моде добавлять всякие ягоды, фрукты и овощи. К тому же, наше законодательство имеет такой интересный перекос - безалкогольное пиво не может быть крепче 0,5% алкоголя, а вот квас - может иметь не более 1,2% (а алкоголь в этом случае - явно улучшает вкусовое восприятие), так что как квас такие напитки будут только выигрывать во вкусе. Осталось их только воспринимать более серьезно.
Линейке пива в стиле американских ИПА под названием "Акварель" уже больше пяти лет и новые сорта продолжают активно выходить (их уже под 25), так один из последних - "Акварель" с хмелем Medusa/BRU-1. Как обычно, хмель яркий и он дал больше смолистости-хвойности, но затем и вкусов и ароматов тропических фруктов. Это сорт заметно горчит, хотя сбалансирован солодовым "телом". И наоборот, одним из первых сортов линейки был как раз - "Акварель Simcoe & Mosaic". Здесь хмель более мягкий, яркие ароматы тропических фруктов, заметны цитрусовые, хотя и хвойно-смолистые тона присутствуют. Горечь заметная, но приятная. Все таки классические Simcoe и Mosaic действительно превосходные хмели прошедшие проверку временем.
"Cherrystone" - belgian dubbel с вишневым соком, в Untappd занесен как Fruit Beer. Вишня здесь дала очень заметную кислинку, так что кажется что основа - фламандский эль (даже чуть уксусные тона присутствуют), сама вишня яркая, ее вкус как у подвяленной, заметная горчинка явно тоже от нее. Солодовая основа не сильная заметна, хотя ощущаются темные солода. Наконец "РИС" - русский имперский стаут. Вопреки нынешней моде на излишнюю приторность, здесь почти сухой вкус (который мне больше по душе), во вкусе темные и карамельные солода и явная винность. Крепость большая, но не сильно заметная. Все отлично сбалансировано, с бархатным послевкусием. Возможно этот сорт надо было бы еще подержать, думаю выдержка усилит винные тона, делая пиво еще более благородным.
Продолжу про российский крафт, следующие два сорта - от "Новорижской пивоварни", куплены в сети "Метро" по приятным ценам ниже 150 р. "Грант Вуд" - классическая АПА, умеренно яркий аромат и вкус цитрусовых, других тропических фруктов, а также хвои. Достаточно легкое и потому питкое. У New Riga's Brewery тоже есть своя линейка американских ИПА - Puzzle IPA. Пробовал почти все (она покороче чем у Panzer), хотя как-то упустил "Puzzle IPA Simcoe". Повторюсь, что хмель Simcoe можно считать уже нестареющей классикой, он дал вкус и аромат тропических фруктов, прежде всего заметен ананас, а также цитрусовые. Горчинка тоже заметная, но не сильная.
"Волковская пивоварня", "НеИПАцца". Сорт сварен на "Визите" в Кузнецке и вышло вполне не плохо. Это явно "усиленная" версия американского ИПА, достаточно ярко, во вкусе и аромате цитрусовые и прочие тропические фрукты, довольно плотно и крепко, горечь высокая, хотя и сбалансированная.
Два сорта "Горьковской пивоварни", они сварены на "Балтике" в Санкт-Петербурге. "Горьковская пивоварня, богемский пилс" - в этом месяце выпил весьма много разных пилсов, в общем все неплохи, хотя мне хотелось бы чуть большей охмеленности. Вот и здесь - все чисто, умеренно полно, хмель сбалансирован, но потому он и не выделяется (хотя для массового потребителя - это скорее плюс). "Горьковская пивоварня, американский амбер лагер" - а вот в этом сорте хмель довольно ярок (хотя горечь такая же), ощущаются типичные тона тропических фруктов, все это уравновешено солодовым вкусом, с небольшими карамельными тонами.
Ну и закончу с российским крафтовым пивом этикетками от двух близлежащих от моей деревни пивоварен - "Бамблбир" и "Самозванцы", про само пиво читайте в моих фоторепортажах об их посещении, здесь только картинки для коллекционеров.
"Балтика" (Тульский филиал"), "Жигулевское, особое". Куплено в "Пятерочке" за 34 р. 19 к. (бутылка 0,44 л.). Чем все эти "Высший сорт", "Специальное", "Особое", "Традиционное" и просто "Жигулевское" отличаются друг от друга - не знаю, не знаю и зачем их столько наплодили, все они имеют 9,2% плотности на 4% алкоголя, пустой вкус, умеренно чистый и слабоохмеленный. "Невское, оригинальное", сварено на головном заводе в Санкт-Петербурге. Когда-то это был советский сорт под названием просто "Невское" с плотностью 15% и крепостью 5% по объему, сейчас плотность понизили до 12,5% (крепость однако уж 5,7%). Но в целом это уже не предыдущая "водичка" - здесь плотность ощущается, ощущается и солодовый вкус, а хмель добавлен только для баланса. Этот сорт в Москве встречается очень редко, купил в сети "Глобус".
"Хейнекен", "Гессер" в ПЭТе 1,25 л. "Гессер" почему-то один из самых дешевых лицензионных сортов, вкус обычного "евролагера" - все достаточно чисто, достаточно пусто, чуть солода, едва хмеля.
Еще одно супер дешевое пиво из "Пятерочки" - "Светлое" (сварено на "Очаково"), 33 р. 99 к. за 0,45 л., пожалуй дешевле пива в сетях уже не встречаю. При этом здесь и плотность аж 11%! Фактически - это вот такое современное прочтение "Жигулевского" - очень светлый цвет, умеренно (но не идеально) чистый вкус, пустоватый, едва солодовый и слабоохмеленный.
Две баночки от "Белого Кремля" (и тоже из "Пятерочки"). Безалкогольное "Жигулевское, фирменное", банка производства "Арнест", эта российская компания выкупила баночный завод у Ball и кстати задумывается выкупить у "Татспиртпрома" и сам пивзавод "Белый кремль" (а по слухам, она и "Балтику" собиралась купить). Само пиво вполне удачно для безалкогольного, вкус невыброженного пивного сусла здесь все таки балансируется хмелем, его не много, но он есть и вкус улучшает. "Вайт кремлин, гуд таймс бир" - пиво с большим содержанием несоложенного ячменя, потому отнесено к "пивным напиткам" и сварено по новому стандарту на "пивные напитки" - ГОСТ 34796 (принятом в 2021-м году но пока мало кто по нему варит). Потому явно не соответствует действительности описание этого сорта в Untappd, где его подают как "классический лагер, изготовленный в немецком стиле". Вкус чистый, немного пустоватый, слегка охмеленный - в целом, ужин запивать сгодится.
"Московская пивоваренная компания", лицензионный сорт "Голландия" в акционной баночке. Вкус "евролагера" - чисто, пустовато, не сильно охмелено (собственно как и полагается у "евролагеров"). Ну и квас от МПК - "Яхонт". Судя по всему, этот квас варят не из концентрата квасного сусла, а из зерновых, сбраживают пивными дрожжами, а кислинку добавляют молочной кислотой. В итоге и вкус близок к пивному - этакий разбавленный и подслащенный английский майлд. Но заметил, что народ тяготеет к "советскому" квасу из концентрата (хотя в СССР такой квас появился только с середины 60-х годов, до этого его обычно готовили из сухарей, ну или затирая зерновые, как в данном случае).
Немного зарубежного пива, начну с ближнего зарубежья, Армения, Гюмри, "Гюмри, голд". Плотность у этого сорта понизили с 13% до 12%, вкус стал более чистым, охмеление не сильное, фактически - "евролагер".
Германия, Feldschlößchen Dresden, "Pilsner". Это фактически тоже "евролагер" - все очень чисто, но охмелено не сильно, не заметен и фирменный "сернистый" привкус хмеля хороших немецких пилсов, но как "евролагер" - вполне себе.
Privatbrauerei Eichbaum, "Hop Rider Crafted Lager" - пополнение в серии баночек с "обезьянками". Слегка травянистый привкус от хмеля, хотя в основном ощущается солод. Несколько странноватый вкус, хотя хоть что-то поинтересней "евролагеров"...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров