На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 619 (2023 г.). Ноябрь-декабрь.
Начну с очередной дегустации пива в школе вина "Энотрия" (по заказу сети "Чижик"). Оценивается здесь только качество и соответствие стилю (потому, кстати, высшие оценки получают обычно крепкие сорта - с качеством у них все в порядке из-за высокого содержания спирта, стилю соответствуют, ну а то что стиль в общем-то специфический и не всем понравится - это личная вкусовщина и ее не учитывают). Судя по дегустируемым образцам, сеть интересует насколько разнятся одинаковые сорта пива, но в разной таре, с разными сроками годности и сваренные на разных пивзаводах (это касается прежде всего приват-бренда BML). Со сроками годности, кстати, тоже все в порядке у крепких сортов, более старые даже лучше свежих, выдержка положительно сказывается на их вкусе. А вот с нефильтрованными образцами - обратная ситуация, вкус у них явно плывет от времени... Тестируются также "дешевые немцы" - они могут как порадовать вкусом, так и полностью разочаровать (так в этой дегустации худшее пшеничное - было из Германии). Кстати, порадовало безалкогольное. И еще отмечу - хоть я люблю и потому часто пью "Жигули барное" - но в таких слепых дегустациях я его не узнаю (и по баллам оно у меня вперед не выходит), значит все таки бренд и для меня играет значительную роль при выборе сортов из примерно одинаковых...
Раз уж заговорил о "Жигулях барное", то "Московская Пивоваренная Компания" порадовала коллекционеров этикеток выпустив новогоднюю серию этикеток с рисунками в стиле пин-ап от Валерия Барыкина. Купил три сорта в "Пятерочке". Коллекционеры пробок правда пролетели, пробка "лысая" так как сверху теперь клеится куар-код "Честного знака" и делать ее с рисунком - лишено смысла. По вкусу - как обычно хороший лагер близкий к чешскому.
В "Фикспрайсе", купил пиво "Вандал" от того же МПК в банке. Вкус чистый, достаточно плотный и потому не пустой, скорее солодовый, почти без хмеля.
Компания "Грейнрус" часто приглашает меня в качестве гостя на съемки передач посвященных как советскому пивоварению, так и разным стилям пива. Вот в последний раз снимали про пиво с овощами, прежде всего про томатный гозе. Обычно ролики монтируются не быстро, но в этот раз все сделали сразу, так что могу дать ссылку... Хотя я сам видео не снимаю, но меня снимают довольно часто и я собираю ссылки на все эти ролики на своем канале в Ю-тубе, так что можно просто заходить на мой канал, там все (почти все) ролики со мной выложены.
Прежде чем рассказывать о сортах пива с овощами которые мы дегустировали в ролике (хотя можно просто посмотреть видео) пару слов о пиве которое варится на микропивоварне "Грейнрус". Напомню, что пивоварня экспериментальная, а не коммерческая, так что пиво не продается в магазинах, но вот на самой пивоварне (а съемки ведутся в помещении пивоварни) попробовать можно. Кстати, этот сорт тоже был сварен не только из солода и хмеля, но и с добавкой чабреца. "Saison Чабрец DW-17" - это очень плотный бельгийский сейзон с добавкой чабреца сброженный дрожжами SafBrew DW-17 от Fermentis. В итоге выбродило очень сильно (с 19% плотности сбродило аж до 12% алкоголя, по идее - сахаров в сусле вообще не должно было остаться), вкус действительно сухой, но с бельгийским характером и специфическим привкусом чабреца. Конечно алкоголь все таки явный, но сорт экспериментальный, явно хотели проверить насколько DW-17 могут выбродить сусло (по спецификации, эти дрожжи способны сбродить плотное сусло до 17% алкоголя).
Теперь, собственно, про овощные сорта пива:
"Таркос" (завод в Сомово), "Гозе, хрен и горчица" - превалирует именно вкус гозе - кисловатый и солоноватый. Только на втором плане хрен и едва-едва - горчицы. По мне - отличная вещица, освежающая и годится под мясо, так что стараюсь покупать почаще.
Alaska brewery, "Пивной напиток 11" ("Огородишь: огурец, петрушка, перец") - по вкусу это огуречный рассол с пряными травами который почему-то явно отдает копченым лососем...
Plague Brew, "Пряный эль 1" ("Satureja Forester") - явный вкус грибов и пряных трав. Грибы яркие, но в принципе гармоничные. Ну а добавленная травка Satureja - по русски называется чабер.
Salden's Brewery, "Салденс, Томатный гозе" ("Tomato gose") - осветленное пиво, цвет розовый, не густое, ну а вкус - рассола от маринованных помидоров.
4Brewers, "Гозе 5" ("Зависимость Кинза") - ярко-красный цвет, уже довольно густое, богатый томатный вкус сдобренный пряными травами.
Hophead Brewery, "Хопхэд гозе версия 14" ("Борщ Український з салом") - цвет малиновый, вкус свекольный, томатный, со специями.
Продолжу томатную тему, следующие сорта от пивоварни 4Brewers куплены в фирменном баре пивоварни в Москве. "Лук видит твой испуг" - жаренный лук я люблю, а вот вареный - нет. А здесь именно вкус вареного лука. Хотя скорее похож не на луковый суп, а на томатный соус с луком. Всего немного специй. "Не Кричи На Кимчи" - а вот корейский кимчи люблю, так что лучше зашло. Вкус опять же соуса, теперь корейского, перчено сильно, но терпимо. Не очень густой.
На встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики тоже продегустировали пару гозе с овощами-ягодами от "Глетчера".
"Ketchup Tomato Gose" - по цвету розовый и прозрачный, ощутимый вкус паприки, но жгучий перец тоже заметен. "Gooseberry Salt" - слегка соленое, слегка кислое, слегка крыжовниковое, слегка сладковатое (скорее суховатое). Довольно интересно.
Но конечно сорта с фруктами сейчас популярнее пива с овощами, особенно популярна вишня. С вишней варят все - крупные пивзаводы, региональные заводы, минипивоварни.
"Трехсосенский пивзавод" (сварено в Ульяновске), "Belgiam kriek". Это конечно не бельгийский крик, а фруктовый лагер. Вкус вишни, едва вишневой косточки, сбалансировано кисло-сладко, достаточно чисто.
"Горьковская пивоварня" (сварено на "Балтике"), "Горьковская пивоварня, вишневый эль" - в общем примерно тоже самое - слегка сладко, вишнево и чуть косточки.
New Riga's Brewery, "Love Memories" - вкус слегка аптечный и напоминает клубнику с солью. Есть кислинка и в общем интересно и освежающе.
Red Button Brewery, "Bertha" (Batch 1) - вкус мощного имперца со всеми полагающимися тут тонами темных, карамельных солодов, шоколада и кофе, а также вкус клубники на заднем плане. Очень крепкое (15%), но алкоголь не давит.
Brew Division, "Hostage of fate 2023" (сварено совместно с Craft beer shop СПб). Классический барли вайн, солодовый вкус, английский характер, немного винный, заметен и хмель, достаточно сладко и этим скрыт высокий алкоголь (плотность 30%, крепость 12%).
Из Ржева привезли пару сортов от "Пиво-медоваренного завода Эрнста Клейна". "Поручик Ржевский, премиум" - по стилю это скорее венское (хотя по современному обычаю варят не из венского солода, а из светлого с добавлением карамельного). Вкус умеренно чистый, хотя заметны различные легкие (не доминирующие) посторонние привкусы, а также солодовый. И пиво темное фильтрованное пастеризованное "Белый олень, эль красный ирландский" - вот так вот - и белый, и темное, и красное... Ну а на вкус - сладкое, карамельное, также во вкусе ощущается печеньки и легкая сдоба. И тоже - только умеренно чисто.
ОПХ - "Объединенные пивоварни Хейнекен" теперь переименовали в ОПХ - "Объединенные пивоварни - Холдинг". Кроме того, "Арнест" (владелец ОПХ) купил у "Татспиртпрома" еще и пивзавод "Белый Кремль" (может теперь и крафтом займутся, мощности "Белого Кремля" все таки не столь гигантские, можно поэкспериментировать). Ну а пока в "Пятерочке" к пиву "Вайт кремлин, гуд таймс бир" добавилась нефильтрованная версия. Разливают эти сорта в банку (фильтрованное - синяя банка, нефильтрованное - красная). Да, пиво замутненное, но вкус все равно пустоватый. Немного солода - и все.
Konix Brewery (сварено на воронежском филиале "Балтики"), "Коникс, хефевайцен" (Hefe weizen) - этот сорт еще не пробовал. Вкус не очень яркий для пшеничного, но с явными бананом и гвоздикой. И еще один сорт сваренный на "Балтике", его пил неоднократно, в данном случае взял ради этикетки, на ней легкие изменения в надписях. "Коникс, мюних хеллес" (Hell) - чистый вкус, не особо полный, но и не пустой, превалирует солод, но хотелось быть чуть более богатого вкуса.
В заключении, приведу этикетку от пива "Уважаемые соседи" (Mitra Brewing Co совместно с Concierge Luppolo), про него рассказывал в фоторепортаже про бар "Четыре пивовара" в Москве. Ну а также расскажу про два разливных сорта (потому без этикеток) питых недавно, но почему-то мною упущенных.
Velka Morava, "Золото Маккенны" (Bock - Hell / Maibock / Lentebock). Сравнивал с Samovar Brew "Yasenëvskoe Легенда Strong Lager" (Lager - Strong) и впечатление как раз что "Золото Маккенны" - стронг лагер, а "Yasenëvskoe Легенда" - бок!
YouTon, "Чистая химия". Пиво сварено только из несоложенного ячменя с ферментами. Контролирующие органы разрешение на продажу не дали. Вкус вышел сухой, зерновой. Возможно стоит над ним поработать, потом добавить ложку солода и можно пускать в продажу, тогда разрешение должны дать ;-)

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров