На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 620 (2023 г.). Декабрь.
22 декабря, уже традиционно, в московском офисе "Коникс бревери" прошла предновогодняя дегустация.
В начале, дегустировали в слепую виты и стауты, среди представленных сортов было и пиво от "Коникса", в обоих случаях оно было где-то посередине по оценкам. Затем были представлены сорта пива сваренные на воронежском филиале "Балтики". Это "Коникс, мюних хеллес" - в общем не очень яркий, но приличный хелль, "Коникс, чешский пилснер" - действительно, приличный пилс и "Коникс, хефевайцен" - опять же, не очень яркое, но вполне правильное немецкое пшеничное. Эти сорта пил не так давно, так что этикетки в коллекции уже есть (потому их не привожу, а только фотографии с дегустации). Кстати, дизайн этикеток скоро поменяется, к сортам варимым в Воронеже добавится ИПА "Пороги".
Далее, попробовали три кислых эля: "Сизон пай" ("Season Pie") - мутное, но еще не смузи, но с явными тонами тортика на кисло-сладкой основе. "Коникс, шарлотка" ("Sharlotka") - не кислое, скорее сладкое, вкус яблочного пирога с корицей и прочими специями. "Сайрен мелоди" ("Siren Melody") - а вот это - довольно кислое с ягодным вкусом - ощущается смородина, клюква.
New England / Hazy IPA - "Симария" ("Choose Your Fighter: Simaria") - как и полагается - мутно, вкус хмелевого сока - хвоя, смола, цитрусы, тропические фрукты. Довольно заметная горечь, немного сбалансировано плотным "телом", легкий хоп-берн.
Стауты: "Сатурнс рингс" ("Saturn’s Rings") - карамельно-шоколадный стаут с привкусом печенья, сбалансировано сладкий (пробовал и раньше, так что этикетка в коллекции была). Наконец - русские имперские стауты (у "Коникса", они обычно имеют плотность 32% и крепость 12,5%). Из "молодых", был выдержанный 1 год в бочке из-под виски и розлитый в бутылку 0,2 л. (вполне подходящая тара для такого пива). Очень плотный, шоколадно-кофейный вкус, с тонами дерева и крепкого алкоголя, довольно сладкий, хотя и не приторный и тем скрывающий алкоголь. Из "старых" было пиво розлитое еще в 2017-м году (и пара бутылочек достались для более вдумчивого потребления дома). "Русский имперский стаут, баррель 2" - сварен на кузнецком "Визите" и "Русский имперский стаут, баррель whisky" сварен в Заречном, на пивзаводе "Коникс", теперь это "Пиватом". Здесь на первом месте вино, также ощущается бочка, шоколад и кофе, явно будет посуше, алкоголь все также скрыт.
Алексей Аксель, также привез на дегустацию пару сортов от "Волковской" и МПК, в том числе новинку (ее даже еще не занесли в Untappd) - "Васька & Волк, индейский светлый эль" (сварено на "Волковской" минипивоварне расположенной на Арме, совместно с "Василеостровской пивоварней". Хотя лактозы в составе нет (но есть сок агавы и мята) - стилистика скорее близка к милкшейк ИПА, довольно сладенько, плотно, совсем не горько, довольно яркий вкус и аромат американских хмелей усиленный мятой и соком. От МПК (как импортера, а не как пивоварни) был австрийский "Stiegl-Hell" от Stieglbrauerei zu Salzburg. Пиво сварено в начале лета, потому ощущается легкое старение в фруктовых тонах, в остальном - не яркий солодовый вкус и аромат, почти без хмеля.
В заключении, еще добавлю пиво именно от "Московской Пивоваренной Компании" - "Макс энд Джэкс, лимон-мята". Купил в "Фикспрайсе", этикетка оказалась с небольшими изменениями, пошла в коллекцию. Ну а вкус - по мне вся линейка излишне сладкая, хотя имеет яркий фруктовый вкус, в данном случае - мятный и цитрусовый.
Также, прямо к католическому Рождеству пришла посылочка (в том числе с "Рождественским" пивом и прочим эксклюзивом) от "Таркоса". Все этикетки (кроме одной) пошли в коллекцию, хотя "Таркос" присутствует даже на полках крупных сетей, выбор сортов обычно в них не велик, а линейка у пивоварни - довольно большая, так что одновременно много сортов не купишь. Собственно с Рождественского и начну - "Кристмас эль". В этом году вышло очень гармонично и тонко, при этом вполне ярко. Корица и чуть гвоздики хорошо подчеркивают темные и карамельные солода. Довольно плотно и полно, алкоголь совсем скрыт.
Теперь два лагера: "Карл барон фон Лагер" - чешская "деситочка", но совсем не охмеленная. Может из-за этого, мне в этом сорте чудится немного вареных овощей, хотя в этот раз вкус был достаточно чистым. "Чешская корона" - а вот здесь охмелено как надо, потому смотрится очень хорошо - чисто, вкус солодовый с явной горчинкой (особенно в послевкусии), вкус бархатный, питкий.
Два пшеничных пива, но в стилистике разных стран - Германии и Бельгии. "Чеширский кот" - немецкое пшеничное и отличное пшеничное! Плотное (прямо "жирное"), явный вкус и аромат банана с гвоздикой, банан особенно заметен в послевкусии. Скорее сладковатое, а не кисловатое. "Белый кролик" - по стилю вит, здесь бал правит кориандр (особенно в послевкусии), также заметен цитрусовый вкус от цедры. "Безумный шляпник" - вот этот сорт всегда продается в "Пятерочке" рядом с моим домом, так что не редко его покупаю (и потому единственная этикетка которая у меня уже была в коллекции). Этот сорт не очень ровный - иногда очень и очень яркий, хмель дает цитрусовые и прочие тона тропических фруктов, иногда совсем не яркий, в этот раз был только умеренно ярким. Наконец - "Барливайн" ("Reserva barleywine"). Сорт сварен в Воронеже (Сомово), в отличии от всех остальных сортов, которые были сварены на большом заводе "Таркоса" в Масловском, и этот сорт выдержан год в бочке. И бочка чувствуется очень хорошо! Выброжено сильно, так что довольно сухо, чуть кисловато, ощущается вино, фрукты, немного солода, алкоголь скрыт (а его 11%). На этикетке указано что пивзаводу 20 лет, это относится именно к пивзаводу в Сомово, Масловский еще старше, работает с 1995-го года.
Еще два сорта от "Таркоса", но уже купленные в магазинах Москвы. "Хворобей" - индиа пейл лагер - легкий, питкий, вкус цитрусовый от хмеля, также присутствуют и другие фруктовые тона, охмелено заметно, но не до явной горечи. "Синяя гусеница" - отнесено к Вермонт ИПА, по мне просто хорошая ИПА. Довольно яркий вкус цитрусовых и тропических фруктов от хмеля, достаточная плотность чтобы уравновесить хмель солодом. Умеренно крепкое пиво, с отлично скрытым алкоголем.
Собственно хотел уже публиковать в таком виде выпуск этого "Ящика пива", но тут рано утром приходит SMS, что некая посылка передана курьеру. На ум пришло что может "Балтика" на Новый год решила порадовать своим "Русским Имперским стаутом"? и не ошибся! Вечером привезли фирменную коробочку с четырьмя бутылочками (так что и на Новый год хватит, а также хватит друзей угостить). Что же таки вышло у "Балтики"? Для имперца конечно все по минимуму - 18% плотности на 8% алкоголя, однако у англичан, родоначальников жанра, обычно не плотнее и не крепче. Первый глоток - явная жженка, а также карамельные и темные солода в кофейном и шоколадном вкусе. В последующих глотках - акцент уже скорее карамельный, винный, в чем-то похожий и на "Балтику №6". Для крупного производства - просто отлично! Да и кто из пивгигантов у нас еще варит РИС? Цену обещают что-то за 100, но не дороже 150 р. и пиво явно того стоит. Продавать обещают в определенных сетевых магазинах, так что придется явно его еще и поискать...
В заключении, о еще одной новогодней этикетке, в этот раз этикетке от сидра. "ОПХ", "Мистер Лис, яблоко". По бренду конечно был нанесен серьезный удар после истории с "Мистером сидром", однако с полок сетей марка не ушла, покупал этот сидр в "Чижике", где он стоит 45 р. (за бутылку 0,4 л.). Цена для сидра очень низкая, но собственно данный столько и стоит - не очень яркий яблочный вкус, умеренно сладко, алкоголь - не ощущается.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров