На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 |


Ящик пива № 589 (2022 г.). Ноябрь-декабрь.
Продолжу тему пива "Московской Пивоваренной Компании", раз уж слегка поменялись почти все их этикетки. "Жигули, барное", в бутылке 0,31 л. Вкус от литража бутылки не зависит, так что он как обычно - солодовый и более-менее внятно охмеленный. Целых две этикетки непастеризованной версии "Жигули, барное" - кроме изменений в сопровождающем тексте еще вернули большую надпись что "сварено по фирменному рецепту ресторана "Жигули" на Арбате". Вообще-то непастеризованная версия - это совсем другой сорт (выходит что ресторан "Жигули" поделился с МПК несколькими рецептами ;-) , с другой плотностью и крепостью. Формально, "Жигули, барное" ближе всего к советскому "Рижскому" (а не "Жигулевскому"), а вот "Жигули, барное непастеризованное" - это уже "Московское" и даже чуть плотнее. Вкус действительно плотнее и полнее, при этом пожалуй и чуть мягче, охмелено умеренно. Вкус был не очень-о чистый, было что-то диацетильное и очень легким ДМС. Одна из этикеток - новогодняя, при чем на ней явно указан и какой новый год мы ожидаем - 2023-ий... "Жигули барное, безалкогольное" - одно из лучших безалкогольных пив - здесь невыброженность сусла прикрывают хмелем, который заметный и даже чуть горьковатый, в итоге что-то действительно похожее на пиво. "Жигули барное, пшеничное" - достаточно плотное, даже цвет темнее золотистого, правильный вкус бананов и слегка гвоздики.
"Кружечка чешского, светлое" - этикетка на ПЭТ с новогодним оформлением. По сравнению с этикеткой 2020-го года - изменился не только сопровождающий текст, но и объем - вместо 1,3 л стало 1,25. Вкус чистый, но весьма пустой и едва охмеленный.
И банка пива "Беар бир, стронг лагер" варимого на МПК по лицензии. На банке убрали нижнюю и верхнюю золотые полоски и по-моему, раньше не было значка "Проверено Роскачеством". Это крепкий сорт пива, вкус солодовый и винный, немного ощущается спирт, но в холода зимой - пить можно.
Продукция МПК отлично представлена в сети "Фикспрайс" (и главное - стоит она там не дорого). Хотя конечно есть в этой сети в продаже и другие производители, в том числе АБ ИнБев Эфес и их головной бренд - "Клинское". Данная этикетка от ПЭТа 0,9 л. с акцией "Открой свой бар", к тому же теперь, на клинских этикетках, явно выделяется год основания завода - 1981 (хотя пиво сварено не на Клинском, а на Саранском филиале). Ну а вкус - довольно чистый, довольно пустой, хмеля едва-едва.
"Хейнекен", "Чешское от Бочкарев, светлое" в стеклобутылке (сварено на филиале в Нижнем Новгороде). Современная серия "Бочкарева" - с большим количеством несоложенки, при чем таким большим, что это влияет на вкус - он становится слегка зерновым и фруктовым. По мне - хоть так, по крайней мере не так уж пусто...
"Горьковская пивоварня", сварено на питерской "Балтике" - "Горьковская пивоварня, двойной индийский пэйл эль" - считается, что это первый двойной ИПА от крупного производителя в России, хотя "Очаково" варило на своих основных мощностях для ЛЭП сорт "Грин таун" даже более горький при той же плотности, но в Untappd они его отнесли к просто американскому ИПА, а не к двойному как это сделано для "Горьковской пивоварни". Итак, что же вышло? Вполне хорошая двойная ИПА - плотная и крепкая, хмелевая - хмель заметен в хвойности и тропических фруктах, немного и цитрусов, горечь явная, но умеренная. Учитывая цену ниже 100 р. - совсем отлично!
По статистике - лидерами в производстве пива в России - Ульяновская и Московская область, которые вроде бы заметно опережают Санкт-Петербург с его двумя гигантами - головными заводами "Балтики" и "Хейнекена". Выходит, что "Пивзавод Трехсосенский", который варит свое пиво в Ульяновске на мощностях бывшего пивзавода "Витязь" - это уже прям пивгигант! Завод сейчас банкротят, однако пиво он варит судя по всему в прежних объемах. В сети "Магнит" (где куплена двойная ИПА от "Горьковской", а также есть в продаже и венгерский крафт, о чем ниже) есть своя СТМ - "Фрау Данке". Сорта этой марки могут варится как раз на "Пивзаводе Трехсосенском" (о них ниже), так и на "Белом Кремле" (про часть из них писал в предыдущих "Ящиках"). Этикетки (и банки) практически идентичные, только в пояснительном тексте указаны разные производители. Пиво от "Трехсосенского" будет погрязнее чем от "Белого Кремля". Итак - "Фрау Данке, светлое" - в бутылке и банке. Вкус слегка грязноватый, слегка солодовый, слегка охмеленный. Закос дизайна конечно под Германию, но ничего немецкого в этом пиве нет. "Фрау Данке, темное" (в банке) - вот это уже хоть чем-то напоминает мюнхенский дункель - вкус темных солодов, не яркий, но он есть и вот здесь все достаточно чисто - темные солода хорошо все скрывают.
В "Азбуке вкуса" купил вот такой "Warsteiner light pilsner", хотя размер банки сразу вызвал подозрения - 0,45 л., но вроде у нас такой сорт по лицензии не варили. Оказалось - варит это "Лидское пиво" из Белоруссии. Пиво действительно легкое (9,6% плотности), но на вкус показалось вполне полненьким, солод хорошо ощутим, ощутимо и легкое охмеление, в принципе можно назвать и пилсом, хоть и на самых минималках.
А теперь - много настоящего немецкого пива (кстати, по цене часто не дороже российского, а учитывая банку и бутылку объемом в честные 0,5 литра, то некоторые сорта выходят и дешевле). Все банки русифицированы, все пиво довольно свежее.
Oettinger Brauerei, "Stammgast Hefeweizen" - приличное пшеничное - чисто, немного банана и еще меньше гвоздики, не плотное, едва кисловатое.
Privatbrauerei Eichbaum, "Patronus Hefeweissbier Hell" - довольно плотное пшеничное пиво и даже цвет почти полутемный, но вкус не яркий, хотя да - банан, чуть гвоздики, также явный хлебушек. И очередной сорт в длинной линейке "диких обезьян" - "Hop Rider, bock". Плотное (16,3% на 7,9%), вкус сладкий, причем сладость скорее сахарная, а не солодовая, хотя и солод ощутим. Немного винности. Все таки больше похоже не на бок, а на просто крепкий лагер, алкоголь заметен, но в целом не давит.
Feldschlößchen, сварено для Frankfurter brauhaus, "Ratsherren Frankfurter pilsner" - здесь все очень чисто, хмель тоже добавлен по минимуму для пилса, но вышло вполне гармонично и очень питко. "Ratsherren Frankfurter hefeweizen" - а вот здесь вкус подгнивших яблок (вместо банана), при этом пиво довольно кислое и суховатое, так что в целом сваливается в какой-то сидр. Такой вкус иногда бывает и у немецких пшеничных, да и у наших иногда встречается...
Kaiser Bräu, "Echt Veldensteiner Landbier" - темное мюнхенское пиво, цвет бурый, вкус темных солодов, в конце немного шоколада и сухофруктов (хотя розлив очень свежий - середины ноября).
Pfungstädter brauerei, "Michelstädter Helles" - кристально чистый вкус с мягким солодовым характером, охмелено только для баланса, в целом очень гармонично и питко. "Michelstädter Hefeweizen" - не идеальное, но приличное пшеничное. Немного банана, едва гвоздики, не "жирное", а скорее пустоватое с кислинкой.
Пиво бутылочное, с русифицированной наклейкой. За это пиво спасибо Юре Сусову.
Про презентацию пива двух венгерских крафтовых пивоварен Monyo и Horizont писал в этом фотоотчете. Здесь же - этикетки которые были наклеены на третьлитровые банки с этим пивом.
Две - от Monyo.
Девять - от Horizont.

© 1999-2023 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ YouToubeВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров