На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 |


Ящик пива № 583 (2022 г.). Начало октября.
В воскресенье, в Серпухове, посетили бар-магазин местной крафтовой пивоварни Davidov. Расположен он на Советской улице, 60. Про бар уже писал, повторюсь что он совсем небольшой, расположен в подвале, имеет один зальчик, стены увешаны дипломами которые Андрей Давыдов, владелец пивоварни, получил еще как домашний пивовар.
Попробовали почти все сорта, что были представлены на кране, жаль уже закончилось "Жигулевское", оно сброжено расой еще советских дрожжей, так что должно было выглядеть очень аутентично. "Американский Лагер" (с хмелем Crystal и вроде еще с кукурузой) Чистый вкус и аромат, довольно прозрачное, питкое, умеренно охмеленное и без особых вкусов американских хмелей. "Weissbier" - в аромате банан и сухофрукты, во вкусе подвяленный банан и также различные сухофрукты. Довольно полное и насыщенное. "Dunkelweizen" - в первом глотке ощущается жженка, во втором - вкус темных и карамельных солодов. Но когда пиво прогрелось, то появились типичные тона пшеничного, прежде всего немного банана. "Festbier" - солодовый эль с фруктовыми тонами в аромате и вкусе, умерено плотный, чуть охмеленный. "Oktoberfest" - а это уже солодовый лагер, здесь почему-то во вкусе и аромате почудились грибы... "APA Mango" - во вкусе и аромате явный манго и прочие тропические фрукты, лишь слегка сладковато, что уравновешивает и легкую горчинку. "Sour Ale Peach" - вкус персикового сока с тонами яблок, достаточно кислый. "Tomato Gose" - цвет красный, вкус помидорный с небольшим количеством специй и ароматных трав.
Еще попробовали пиво от серпуховского домашнего пивовара Максима. "Берлинер вайс" - чистый, без всяких фруктов и прочего. Слегка кислый (мне бы хотелось покислее), легкий, чистый, освежающий. А вот "ИПА" что-то подхватил. Наконец "Браггот" - хоть выдерживался год, весьма чистый, с медовым привкусом, довольно крепкий, так что немного заметен и спирт.
Тогда уж еще про одно домашнее пиво, которое удалось попробовать - автор Олег Короткий, подкаст "Два пива, пжлст!". "Котолизатор" - в стиле Brut IPA. Хотя это может быть расходится с самим пониманием этого стиля, я жду от брюта высокой крепости, как у шампанского и здесь крепость как раз такая - 9%! Выброжено в ноль, однако солодовое "тело" все таки гармонизирует хмель, он здесь ароматный, превалируют цитрусовые, но есть и другие тропические фрукты, а также смолистость и елочность. Все очень чисто, прозрачно, так что потянет и на промышленную, а не на домашнюю варку.
От крафтового и домашнего пива перейдем к пиву от транснационального производителя - "Балтика". "Хейнекен" сворачивает производство в России своего головного бренда, но развивает "Амстел", "Карлсберг" поступает также, только здесь упор на "Туборг". Новый сорт - "Туборг, голд нефильтрованный". Пиво скорее замутненное чем нефильтрованное, умеренно плотное, солодовое, нефильтрованность дает дополнительную полнотелость, охмелено не сильно. Два других сорта не новинки, но в моей коллекции не было сорта "Туборг, безалкогольный" - здесь типичный вкус невыброженного сусла, пиво чуть сладковатое, бесхмелевое - не хуже, но ничем и не лучше подобных безалкогольных пив. Наконец "Туборг, грин" - в ПЭТе 1,35 л. Типичный евролагер - чистый, не сильно полный, едва охмеленный, питкий.
Все лето прожил на даче и потому почти не заглядывал в "Перекресток" что у меня рядом с домом в Чертаново, а там за лето значительно изменился ассортимент пива. Импорта стало чуть меньше и сильно изменились представленные бренды. Стало очень много российского крафта, крафти и региональных пивзаводов (чуть ли не половина из всего ассортимента). Цены иногда тоже удивляют, вот летом не купил эту банку "Кроненбург 1664" (такого дизайна в моей коллекции нет) так как стоила она вроде дороже 170 р. Но сейчас у цены пропала первая единица, так что взял. Вкус как и у "Туборг, грин" - чистый, не сильно полный, едва охмеленный, питкий. Задумался еще - не взять ли пиво из Кожевникова, но оно 110 р. стоило, не взял, а на другой день цена выросла до 150! Ну что, подожду пока вернется назад...
"Балтика" также стала активнее продвигать марки пива своих заводов в регионах, как пример - "Дон, южный рецепт". Покупал в бутылке, теперь взял в ПЭТе. Чистое, пустое, бесхмелевое пиво, но вполне пикое.
Варятся на "Балтике" и крафти-сорта. "СварилЛось, ИПА" ("BrewMoose, IPA") - очень неплохой ИПА, цитрусовый вкус и аромат, умеренная и сбалансированная горечь, хорошая питкость при достаточно высокой плотности и крепости.
Следующий сорт, хоть и сварен на минипивоварне, по американскому определению крафта - крафтом не является, так как сварено подразделением транснационального "Карлсберга" - "Хоппи юнион". "Горьковская пивоварня, хазелнат портер" ("Imagine the future") - в "Перекрестке" на него была 50% скидка, так как срок годности подходил к концу, так что купил за 77,5 р. Для такого сорта полгода - не срок, вкус шоколадный, с ореховыми тонами, сильные темные и карамельные солода. Довольно полно и умеренно крепко, алкоголь полностью скрыт. Интересно где сварено это пиво - отнюдь не в Нижнем Новгороде, на "Горьковской пивоварне", а в Заречном на ООО "Пиватом" - это минипивоварня "Коникс", на котором обычно варится "Коникс бревери", контрактная пивоварня купленная "Хоппи юнион".
"Московская Пивоваренная Компания" выпустила третий сорт в линейке "Макс энд Джэкс" - теперь со вкусом манго-личи. Объем бутылки уменьшили уже до 0,4 л. Вкус мангового сока, с легкой кислинкой и умеренной сладостью.
"Борихинский пивоваренный завод", "Борихинское" - достаточно чистый вкус, может есть чуть заметная посторонка в виде мокрого картона, охмелено не сильно.
"Кропоткинский пивоваренный завод", "Рижское". Почему назвали "Рижское" - не понятно, вернее понятно - просто назвали и все, без оглядки что это за сорт был в СССР. Плотность 11%, так что это скорее версия "Жигулевского", к тому же охмеление на минимуме. Вкус умеренно грязный, мокрый картон тут уже вполне заметен.
И пиво из Лакинска - "Баварское, крепкое". С крепкими сортами у регионалов дела обстоят получше - посторонка в таком пиве обычно не видна, плотность высокая, так что вкус мощный, солодовый, чуть винный, крепость не так уж заметна и алкоголь лишь умеренно давит.
"Таркос", сварено на воронежском филиале, сорт "Томато Мотато". Бутылка фирменная, но объем уже указан как 0,45 л. Пиво в бутылке расслоилось, может потому цену скинули до 150 р., но не сложно просто встряхнуть бутылку перед розливом... Вкус - томатный, специи и перченость не сильные, но заметные.
В заключении, довольно много импортного пива.
Литва, "Volfas Engelman", пиво сварено в мае-июне, куплено в сети "Винлаб" дешевле 100 р. "Meister premium" и "Hopfenfelder helles" - чистое, не сильно плотное и полное, но сильно выброженное пиво, охмелено едва. "Meister weissbier" - в стилистике баварского пшеничного, не яркий и полный, но вполне явный вкус и аромат гвоздики и бананов, тоже сильно выброженное, так что не сладкое, а суховатое и чуть кисловатое, освежающее.
Германия, Oettinger brauerei, куплено в сети "Бристоль" в Серпухове, тоже дешевле 100 р. Произведено в апреле-августе. "Hochenbrau hell" - чистое, умеренно полное, едва охмеленное пиво. "Hochenbrau pils" - тоже чистое, тоже лишь умеренно полное, но охмеление здесь весьма заметное, хмель травянистый, в послевкусии горечь явная. "Hochenbrau schwarz" - сильно выброженное, темные и карамельные, а также чуть жженых солодов, легкая горчинка скорее от жженки и легкий чернослив. "Hochenbrau weisse" - вполне себе правильное пшеничное, банан и гвоздика во вкусе и аромате, не сильно богатое и полное, так что питкое.
Бельгия, Brouwerij Martens, куплено в сети "К&Б" по цене дешевле 100 р., сварено в начале февраля. "Altus blond" - простенький бельгийский блонд, не кажется таким уж плотным, вкус не яркий, но типично бельгийский, солодовый и фруктовый. "Altus dark" - это явно брюн, но можно сказать тоже самое - не яркий, но в целом приемлемый и типичный для этого стиля вкус, ощущается солод, карамель, фрукты.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров