На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 |


Ящик пива № 576 (2022 г.). Июль.
Хотя "Хейнекен" заявлял что хочет уйти с российского рынка и вроде закрывает свой головной одноименный бренд, однако бренд "Амстел" продолжает развивать и вот к летней жаре выпущен новый сорт - "Амстел, фрэш". Это низкоплотная водичка со слегка солодовым вкусом (чуть сладковатая если пить теплым), а хмеля нет совсем. Пить как газированную воду в жару - вполне можно.
Бренд "Доктор Дизель" тоже расширяется, не так давно купил новый сорт "Доктор Дизель, премиум лагер" в банке, теперь заметил и в бутылке. Бутылка как и у нового "Амстела" прозрачная, что уже говорит о позиционировании пива как утолителя жажды в жару. Кстати вкус в бутылке показался более жестким чем в банке, в остальном он чистый и слабоохмеленный.
"Балтика". В "Перекрестке" увидел лицензионный сорт "Кроненбург 1664" в банке аж за 175 рублей! Рядом стояла бутылочная версия (кстати, в более емкой таре - 0,46 л. против 0,45 в банке), по цене 80 р. Не удержался, купил бутылочное, подумал - может что поменяли во вкусе, да и этикетка конечно слегка изменилась, так что и в коллекции пополнение. Но вкус конечно остался прежним - чистый, не сильно полный, питкий, а с чего они более чем удвоили цену за баночное - понять сложно.
Konix Brewery, "Два Путя", сварено на "Балтике" в Воронеже. Вкус ярко медовый - может так задумано, может уже стареет (розлив начала марта). Также заметно чуть цветочков во вкусе, почти без хмеля. В продаже нигде не встречал, угостили на встрече Клуба коллекционеров.
Уменьшение объемов тары продолжается, так ПЭТ "Золотая бочка, классическое" уменьшился с 1,3 до 1,2 л. Еще пара итераций и будет честный литр! Вкус - обычного "евролагера" - чистый, ровный, не сильно полный, питкий. За свою цену - вполне хорошо.
Перейдем к региональным производителям. "Бочкаревский пивзавод". Их новый бренд - светлую и темную "Хмелку" пил на выставке "Продэкспо", позже видел и в продаже, но дороже 100 р., купил только сейчас когда повстречал темную подешевле. "Хмелка, светлое" - достаточно чистый и не такой уж пустой лагер, все таки плотность 12%, что сейчас все реже встречается. Охмелено только для создания баланса, но охмеление ощущается. "Хмелка, темное" - вкус порадовал - честный шварцбир (по чешски - черне) - хорошие карамельные и темные солода, вкус бархатный, суховатый.
"Пятницкое, Булгарпиво" - именно такое официальное название, в данном случае фильтрованная версия (до этого брал нефильтрованную, а продается это в сети "Красное & Белое"). В общем-то довольно чистый лагер, правда есть во вкусе что-то типичное Булгарпивовское, но это только добавляет "изюминку", не так пусто. Пьется хорошо.
Теперь немного фруктового пива. Кстати, "Союз Российских Пивоваров" на ходу переобулся и теперь выступает уже не против, а за принятие нового стандарта на "пиво специальное". Очевидно это из-за того, что региональные пивзаводы (которые и составляют костяк СРП) начали активно варить разные фруктовые сорта и им тоже стало неудобно называть их "пивными напитками", захотелось все таки считать это пивом, хоть и специальным.
Итак, "Трехсосенский завод", сварено конечно в Ульяновске - "Lambic Kriek". Похоже что это аналог сорта "Вишня в дубе" но с претензией на крафтовость. Вкус вишневый, умеренно сладковатый, чуть кисловатый.
В магазине сети "Первачок" пива от региональных пивоварен не мало, вот завезли и "Новосибирскую Пивоваренную Компанию" (хотя она уже ближе к мини), которая сейчас работает под брендом "Медный великан". Пара бирмиксов, но крепость для "русского" бирмикса правильная - как у пива ;-) "Медный великан со вкусом грейпфрута" - во времена СССР был в продаже югославский сухой концентрат из которого можно было делать напиток типа "Фанты". Вот вкус очень похож, только грейпфрута больше. Алкоголь полностью скрыт. Сладость умеренная и потому освежает - пьется как цитрусовая газировка.
"Медный великан со вкусом вишни" - действительно вкус вишни, сбалансировано сладковато, алкоголь скрыт, еще одна фруктовая водичка с пузыриками.
Ну и перейдем к российскому крафту. "Глетчер", "Андерграунд эль" - в общем-то вышел классический биттер, чисто, чуть фруктово и чуть горьковато. Может не хватает землистости от английских хмелей, но такой привкус далеко не всем нравится.
"Таркос" (сварено на филиале в Воронеже), "Бравный воин" - очевидно в замену сорта "Экспериментальное №40 (Weizenbock)", эксперимент удался, пустили в серию. Плотно и умеренно крепко, вкус солодовый, на заднем плане есть тона характерные для пшеничного пива, в принципе легко пьется, хоть и довольно крепко.
Deep Dive Brewery, "Cherry In Sherry" - пил этот сорт весной, перепробовал летом и вкус опять порадовал - он как у шоколадной конфеты - "Пьяная вишня". Вкус шоколада, на втором плане - вишня, не приторно, алкоголь не заметен, так что довольно легко пьется.
Немного импортного пива. Германия, Privatbrauerei Eichbaum, "Stephans Bräu Hefeweizen" - яркий бананово-гвоздичный аромат, а вот вкус довольно бедный, пиво сильно выброженное, мягкое и питкое но без особой яркости.
"Stephans Bräu Schwarzbier" - отличный шварцбир, яркий карамельный вкус, даже есть чуть горького шоколада, бархатный, чуть жженый, выброженный, но гармоничный.
Куплено в "Мираторге" по 100 р. Розлив середины июня, так что свежачок. Банка явно для экспорта, основные надписи на русском и китайском и краткие - на немецком и английском.
Бельгийско-голландское пиво. Производителем указан Swinkels family brewers из нидерландского Лисхоута, а варится все это на бельгийском Palm. "St. Pierre Blond" - аромат бельгийского блонда, несколько тяжеловатый, а вкус наоборот, не яркий, солодовый, с узнаваемыми фруктовыми тонами типичными для этого стиля.
"St. Pierre Brune" - ароматика фруктовая, цвет красный, а вот вкус с яркими карамельными тонами чем-то схожими с шварцбирами. Фруктовая бельгийская ароматика есть, но она на втором плане. Вкус плотный и достаточно полный.
Это покупал в сети "Метро", 150 р. банка, там же российский лицензионный "Леффе" столько же стоит. Сварено в середине февраля, банка тоже многоязычная - есть русский, китайский, английский и итальянский.
В заключении, про квас. "Трехсосенский завод", "Русский узор" - раньше этот бренд кваса производился на "Деке", теперь варят в Ульяновске на "Трехсосенском". Вкус классический - хлебный, но слишком уж сладкий - сахара 8,5 г. на 100 мл. Зато вкус доволно чистый, не то что их светлое пиво.
"Русский дар" - кстати, тоже раньше варился на "Деке", теперь "Пепсико" на своих заводах делает. Умеренно сладкий (сахара 7,5 г.), хлебно-ржаной вкус, очень легкая кислинка.

© 1999-2022 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров