На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 |


Ящик пива № 573 (2022 г.). Июнь.
Этот выпуск посвящен в основном новинкам крупных пивзаводов.
"Хейнекен" продолжает развивать линейку безалкогольных сортов под брендом "Amstel". Головной сорт - "Амстел 0.0" теперь разливается в банку 0,33 л. удлиненной формы. Кстати бывшие поллитровые банки у "Хейнекена" теперь имеют емкость 0,43 л., так что третьлитровые баночки теперь меньше "поллитровых" всего на 100 мл. Итак, "Амстел 0.0" - классическое безалкогольное пиво с вкусом невыброженного сусла и почти без хмеля. Гораздо интереснее фруктовые сорта, хотя собственно пива в них почти не ощущается, лишь легкая солодовая основа на заднем плане. "Амстел 0.0 натур лайт апельсин и грейпфрут" - прекрасный газированный сок цитрусовых, с преобладанием грейпфрута. Но можно ли называть это пивом? За 50 р. - отлично, сок сейчас не дешевле стоит. "Амстел 0.0 натур ягодный микс" - а здесь газированный сок (морс) ягод, вкус именно ягодный, конкретные виды ягод выделяются слабо. Умеренно сладковато.
Продолжает развиваться и бренд сидра от "Хейнекена" - "Мистер Лис". Теперь уже три сорта и дизайн банок подправили. "Мистер Лис, яблоко" - сладкий сидр (крупные производители считают что все таки в сидре главное сладость и производят по преимуществу сладкие сидры, в отличие от небольших производителей традиционного сидра). Сладость умеренная, вкус яблочный. "Мистер Лис, груша" - перри (пуаре) - грушевый сидр. Вкус тоже сладкий, вкус яблочно-грушевый, не яркий. "Мистер Лис, лесные ягоды" - вкус яблочный и лишь чуть ягодный. Кисловатое и одновременно сбалансировано сладкое, питкое и освежающее, алкоголь полностью скрыт. Цвет красный.
Теперь "АБ ИнБев Эфес", который порадовал большим числом новых лицензионных сортов пива, причем знаковых марок. Начнем с немецких брендов. "Шпатен, мюнхен хеллес" - и бутылочная и баночная версии сварены в Иваново. На первой фотографии бутылка - из Германии, банка - российский розлив. У нас объем - 0,45, в отличии от оригинала, где 0,5 л. Цена российской версии - 110-130 р. в зависимости от магазина. Сравнил в лоб две версии - немецкая была старее и имела солодово-медовый и чуть цветочный вкус. Наша версия была свежей и вкус был более свежий, правда чуть пустее, но хмель смотрелся лучше. По мне - российская версия выигрывает за счет свежести.
"Францисканер, премиум хефе-вайсбир" - здесь с оригиналом сравнить не удалось, вкус порадовал - хорошее пшеничное пиво баварского толка, с явным бананом и гвоздикой, умеренной "жирностью", легкой кислинкой и хлебностью. Сварено в Калуге.
"Ловенбрау, нефильтрованное" - в продаже появился в банках и ПЭТах. Про баночное писал в отчете о поездке в Санкт-Петербург, здесь приведу скан ПЭТовой этикетки. Вкус похож на наше "живое-нефильтрованное" - кажется плотным, выброжено нормально (а не как сейчас обычно делают крупные заводы - "по самое не могу"). Солод, чуть хмеля и чуть дрожжевого привкуса. Банка розлита в Иваново, а ПЭТ - в Саранске. Еще вышел сорт "Ловенбрау, пилс" - но пока не встретил его в продаже.
И два бельгийских лицензионных сорта бренда "Leffe". Российская версия стоит 130-150 р. в зависимости от магазина, бельгийская - столько же, а учитывая 0,5 л. емкости против 0,45 российского - бельгийское выходит даже дешевле. Для бельгийского пива выдержка скорее влияет положительно на вкус, поэтому хотя лицензионное почти не отличалось от оригинального по вкусу, в нюансах я бы отдал предпочтение бельгийскому (но опять же - за счет выдержки). Продается как в бутылках, так и в банках, пока прикупил баночные версии. "Леффе, блонд светлый эль" - классический бельгийский блонд, характерный чуть фруктовый вкус и аромат, превалирует солод. Вкус не очень богатый, даже скорее бедноватый, но вполне плотный и полный. "Леффе, брюн темный эль" - здесь ощущаются карамельные вкусы темных солодов и чуть сухофруктов. Здесь тоже можно сказать, что вкус брюна, с бельгийским характером, но назвать вкус ярким - язык не повернется - просто хороший брюн и не более того (как российская, так и бельгийская версии). Варится в Ульяновске.
А вот такое пиво от "АБ ИнБев Эфес" в Москву не возят, потому как варится оно на другом конце страны - во Владивостоке. "Жигулевское", плотность 10,4%, вкус достаточно чистый с легким привкусом аскорбинки. Хмеля едва, солод тоже не сильно заметен.
И ПЭТ 0,9 литра - "Три хмеля, свежее". Сварено в Саранске. Плотность - 12%, что сейчас уже редкость для массовых сортов, все больше 10,5%, а то и менее. Вкус потому, хоть слегка а плотный и полный, даже чуть сладковатый, так как хмель только в названии, во вкусе его не видно.
"Балтика", "Горьковское" - вот как раз типичное массовое пиво от пивгиганта - плотность 10,5%, выброжено "по самое не могу", так что крепость - 4,7%. Вкус чистый, пустой, охмелено едва. Этикетка к юбилею города Нижний Новгород, потому и купил.
"Балтика 7, экспортное" - на банке медаль заменили значком об отборном солоде. Это пиво плотней, хотя и не сильно полней, охмелено тоже - только для баланса вкуса.
"Московская пивоваренная компания" тоже порадовала двумя лицензионными новинками. Пивоварня Schlitz была основана в Милуоки в середине XIX-го века, к началу XX-го была крупнейшей в США, а после отмены сухого закона и крупнейшей в мире. Но к 80-м годам из-за ряда стратегических ошибок - разорилась и была продана. Сейчас бренд принадлежит Евгению Кашперу, совладельцу МПК и варилось это пиво в Германии на Eichbaum, но вот теперь производство перенесено в Мытищи (варится под контролем некой кипрской Premier Beverages P. B. Limited). Цена и на немецкий "Schlitz" была соблазнительной, а российскую версию купил за 50 с чем то рублей в "Пятерочке". Итак, "Шлиц, премиум хеллес" - по вкус российский и немецкий варианты не сильно отличались - вкус слегка солодовый, слегка охмеленный, чистый и умеренно полный. Более интересна пшеничная версия, которая в Германии не варилась. "Шлиц, вайсбир" - отличное освежающее немецкое пшеничное, вкус банана и гвоздики, не "жирное", мягкая приятная кислинка.
В заключении, немного импортного пива. Германия, некая пивоварня NoAd.Beer GmbH, сорт пива "Brewer's DNA" ("ДНК Пивовара"). В начале ощущается диацетил, ДМС, молоко и прочие посторонние в пиве прелести. После того как пиво "подышало", стало больше похоже на чистое немецкое пиво с сернистым хмельком. В "Глобусе" покупал что-то рублей по 85. Сварено в начале мая - фактически свежак.
Oettinger Brauerei, "Fürstkeg Dunkel" - кроме карамельных солодов есть и жженые и довольно сухо, так что похоже и на шварцбир (да и цвет - почти черный). Не очень полное, с вкусом корочки черного хлеба, довольно питкое.
Pivovar Prerov (Zubr), "Staroceske Tradicni" - региональный чешский лагер, с легкой посторонкой - ДМС, диацетил. Но сдобрено хмелем, так что пьется более-менее нормально.
И испанский крафт - Birra & Blues Craft Beer, "Doble Malta Belgian Blonde" - действительно похоже на бельгийский блонд, солодовый плотный вкус, а поскольку пиво явно не свежее, то появились и тона сухофруктов, так что даже на брюн потянет...
В следующем выпуске уделю внимание региональным российским пивзаводам и крафтовым производителям.

© 1999-2022 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров