На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 |


Ящик пива № 585 (2022 г.). Конец октября.
На XXV-ой Московской встрече коллекционеров пивной атрибутики основное внимание уделил общению с друзьями и питию всякого разного пива, вот о пиве сейчас и расскажу.
Пивоварня Megobrebi из Тбилиси, но сварено по контракту у нас в Дедовске. "Bright Land" - в Untappd стиль заявлен как American Light Lager, но скорее это IPL - очень чистый и освежающий вкус с явными цитрусовыми тонами американских хмелей. Горечь не сильная, ароматика яркая. "Tusheti Soul" - хорошо охмеленное пшеничное пиво. Банан и гвоздика на месте, но также и явный хмелевой вкус и аромат. Опять же - чисто и гармонично.
Пиво от "Хоппи Юнион", крафтового подразделения "Карлсберга". "Горьковская пивоварня", "Gracias Madre" ("Спасибо мама!") - сварено на самой минипивоварне в Нижнем Новгороде. Томатное гозе, вкус помидоров и мексиканского соуса "Челада". Явно, но терпимо перчено. "Get Lost" ("Заблудись") - а это сварено под Пензой, на бывшем пивзаводе ООО "Коникс", теперь это ООО "Пиватом". Интересно что сам завод "Карлсберг" не купил, купил "Коникс бревери" - а это была контрактная пивоварня которая варилась на заводе ООО "Коникс". Пиво - умеренно кислое, скорее сладковатое, превалирует вкус черной смородины, но также заметны и другие ягодные тона. Алкоголь средний и он полностью скрыт. Третья пивоварня "Хоппи Юнион" - новосибирская ООО "Ар Си брю", Brew Moose. Еще одно томатное гозе, сварено кстати тоже, на "Пиватоме". Вкус томатный, заметная копченость, перец лишь слегка жгучий. Совсем не похоже на "Gracias Madre", но это и хорошо - томатки разные нужны, томатки разные важны ;-)
Пива от пивоварен спонсоров встречи попробовал тоже не мало, но новым был только сорт от "Очаково". К псевдонемецкому "Альтштайн" теперь добавили такой же "Бернштайн". Сварено в стилистике современного "Жигулевского" - достаточно чистое, скорее пустоватое, едва охмеленное.
"Московская пивоваренная компания", неуловимый сорт "Мотор, экстра крепкое". Говорят встречается в сети "ВинЛаб", но в ближайшем к дому магазине я его не видел. Плотность 21,5%, крепость 10% - одно из самых плотных и крепких массовых пив в России. Аромат, да и вкус - винный, а также солодовый, умеренно сладковатый, алкоголь в принципе заметен, хотя давит не так сильно.
Белорусское пиво, "Бобруйский пивзавод" - "Белый волк". Несколько удивило достаточно грязным вкусом, может из-за того что пиво очень легкое и полгода для него оказалось многовато. Вкус да, легкий и пустоватый.
"Риат" (ООО "Ивановская пивоварня"), судя по всему официально это сорт "Приволжское", но по крафтовой традиции второе название "Баварское", стиль заявлен как "премиум хеллес". Пиво довольно свежее, но уже на издыхании, стойкость явно не на высоте. Вкус да, больше солодовый, чистый (но уже с кислинкой), хмеля немного.
И очень кратко и без картинок про следующие сорта:
ООО ПО "Жигули" из села Кинель-Черкассы. "Жигулевское, бархатное" - "бархатное" здесь очевидно в смысле "мягкое", так как это обычное светлое "Жигулевское". Умеренно чисто, солодово, без особого хмеля.
Собственно "Жигулевское пиво" из Самары - "Фон Вакано, эль". Возможно и эль - цвет янтарный, вкус солодовый, достаточно чисто и полно, умеренно плотно и крепко.
Пивкомбинат "Балаковский" - "Ирландский эль". Здесь что это эль - сомнительно, по цвету скорее полутемное, в целом бархатный вкус темных и карамельных солодов при умеренной плотности.
"Липецкпиво", "Buddy Kraft, lager" (вышла целая линейка, пока 3 сорта) - как обычно у Липецка - чисто, но пустоватенько.
На днях посетил два магазина разливного пива - "Дрова" и "Лещ", про фирменное пиво из "Дров" написал в репортаже, здесь приведу этикетки - бутылочная от "Прохора" и наклейка на ПЭТ от "Индиан пейл эль".
В "Леще" попробовали довольно много регионального пива, про него и расскажу.
"Черепановские напитки", "Афоня" - легкий 10% сорт, вкус лимонадно-фруктовый, довольно чистый, водянистый - специально под жару и лето, жажду утолять.
"Пивоварня Кожевниково" (KBrew). Два сорта от них появились у нас в "Перекрестке", сначала по 120, а потом цена подскочила до 150 р. за бутылку! Сейчас вроде возвращается назад... Попробовал однако не те сорта, что в "Перекрестке". "Снежный эль" - в Untappd заявлен как бланш, хотя по мне - это пшеничный лагер. Мутное, хлебное, но ближе к обычному чем к пшеничному, тем более к бланшу. "Особое поручение" - оказывается "особое поручение" заключается в том, чтобы пиво не фильтровали! Стиль тоже указан как бланш и здесь это более-менее верно, хотя ощущается цедра лимона!, что несколько необычно. К тому же указано что цитрусовый вкус от хмеля Каскад, по мне сомнительно, здесь явно что-то от лимона, а не от хмеля... Но довольно прикольный вкус.
"Барнаульский пивзавод", "Хайзенберг". Название на этикетке бросается в глаза как Hefeweizenbier, вводя в заблуждение - это просто лагер. Не очень чистый, немного "тряпки", вкус при этом чуть карамельный, в целом интересный.
"Томское пиво", "Чешский Джбанек" - напомнило "Жигули барное" - не пустое, солодовое, да и хмелем нормально сбалансировано.
ПБК "Крым", "Жигулевское" - типичное современное "Жигулевское" - достаточно, но не идеально чисто, не сильно полно, не сильно охмелено, чуть фруктовое.
"ГлавРозПиво" - пивоварня в Ольшаниках варит пиво для питерской сети ресторанов "Толстый Фраер", но вот оказывается можно его попить и в Москве. "Толстый Фраер, Жигулевское" - плотность 13%, цвет темно-янтарный, это скорее "Венский лагер"! Но вот вкус не порадовал, пиво явно подкисло. Хотя именно в таком виде на него есть спрос, многим нравится такая "ностальгия" по советскому пиву. Вторым сортом попробовали "Ячменное" - оно было без кислинки, более чистое, но тоже - без восторга.
Ну и заполировали все крепышами. Совместная варка на Lobotomy day'2022 от AF Brew с Stamm Brewing, Zagovor Brewery и Wild Lab - "Postoverhype". Цвет и консистенция нефти - пиво черное, тягучее. Превалируют темные и карамельные солода, вкус шоколада, кофе, все довольно сладко. 35% плотности на 12% алкоголя.
И неожиданно для меня - "Дед Пихур", бутылочная версия, год простояла в холодильнике. Здесь плотность 40%, крепость уже ближе к 20%. Намного менее сладкое чем предыдущее, хранение в холоде кстати, лучше сохранило и вкус пряных трав (ведь это - браггот), так что вкус яркий, пряный, похожий на вермут и портвейн. Также за год стояния бутылки в холодильнике на дне образовался довольно плотный осадок, а само пиво хорошо осветлилось. В холодном виде - пьется очень и очень легко...
И еще про регионального производителя - "Борихинский пивоваренный завод", куплено в "Красном & Белом". "Чешское" - грязноватый вкус, типичный для многих регионалов, чуть солода, немного хмеля. Еще одна версия современного прочтения "Жигулевского". "Глечик" - плотней, кажется чище, чуть полнее, акцент опять же - на солоде, а не на хмеле.
И немного пива крупных производителей. "Балтика", "Рижское фирменное", сваренное для сети "Бристоль". Часто говорят что когда пиво выпускают на рынок, то его делают максимально качественным, но со временем начинают экономить и качество падает. На самом деле это не так, но в последние годы крупные производители действительно начинают экономить на сырье, так что плотность дисконтных сортов все время падает. Так на банке этого пива купленного мной в 2018-м году плотность была указана как 11,3%, теперь же стала - 10,8% (при этом крепость не изменилась, стали еще сильней выбраживать). Вкус чистый, совсем пустой и совсем не охмеленный, так что это точно не "Рижское"...
И "АБ ИнБев Эфес", сварено на филиале в Волжском, сорт "Амбервайс, драфт". Просто "Амбервайс" - отличное пшеничное пиво баварского толка, это же - типичный бельгийский вит. Цедра и кориандр довольно яркие, за ними угадывается пшеничная основа.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров