На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |



К нам едет пивовар в кожаных штанах
Сиземская

Немцы не только вкладывают деньги в переоборудование нашего аэропорта в международный, но и собираются варить там настоящее баварское пиво Как известно, первое место в мире по употреблению пива на душу населения занимают не россияне, а немцы. Своего триумфа национальный напиток в Германии достигает во время праздника "октоберфест", который традиционно проводится в октябре в столице Баварии Мюнхене.
Полтора года назад там во время этого самого массового народного гуляния белопенным и очень калорийным пивом наслаждались наши земляки - заместитель главы правительства Архангельской области Александр Максимов и генеральный директор акционерного общества "Аэропорт Архангельск" Юрий Васильев. Мысль о том, что неплохо бы и архангелогородцам отведать живого немецкого пивка, высказал вслух Александр Викторович. Между тем эта его идея глубоко запала предприимчивому начальнику аэропорта. Тем более что у него имелся опыт многолетнего сотрудничества с немцами. В течение всего прошлого года активно велись переговоры не только о реконструкции аэропорта и преобразовании его в международный, но и о производстве в столице Севера настоящего баварского пива.
И результаты не замедлили сказаться: губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов дает добро на открытие в Талагах международного аэропорта, на реконструкцию которого немецкие партнеры выделяют кредит на 10 лет до 25 миллионов долларов. Для претворения в жизнь совершенно авантюрной идеи построить здесь мини-пивзавод, а при нем бар-ресторан в стиле немецких бюргеров и было создано общество с ограниченной ответственностью, четверть уставного капитала в котором приходилась на ОАО "Аэропорт Архангельск". Немецкие коллеги поставили современное оборудование и необходимые в приготовлении пива хмель и солод. Российская сторона отвечает за внутреннюю отделку здания бывшей столовой, которое после закрытия в 90-х годах общепита большей частью пустует. Мини-пивзавод откроют на первом этаже, а перекрытия между первым и вторым сделают прозрачными. И любой посетитель немецкого бара сможет наблюдать за таинством приготовления нефильтрованного и непастеризованного баварского пива, варить которое приедет из Германии самый настоящий специалист-пивовар, владеющий технологией производства и знающий много рецептов пива.
Варить немецкий национальный напиток будут трех сортов: светлое, темное и мутное. Последнее, между прочим, считается лечебным - от плавающих в нем частичек дрожжей. У тех, кто его пьет, не бывает "ячменя" на глазу, улучшается кожа, в нем много витаминов группы "В" и оно весьма рекомендуется женщинам. Подаваться живое баварское будет в кружках соответствующей формы. Изготовлением их и других пивных предметов займется северодвинский завод "Северный рейд".
Бары и рестораны трех северных городов, а также заполярного Нарьян-Мара уже интересуются поставкой к ним новой продукции. Однако производительность талажского пивзавода невелика - до 1000 литров в сутки. Бутилированию пиво не подлежит, но будет отпускаться в розлив в пластиковой посуде на 25 и 50 литров. Кстати, стоить пиво под названием "Аста-Бавария-Талаги" будет в пределах 30 рублей за пол-литровую кружку. Такую цену на свой национальный напиток дотошные немцы вывели в соответствии со своим бизнес-планом, в котором они учли каждую мелочь. Ведь они вложили в это по всем признакам рентабельное дело порядка 1 миллиона марок. А вот о затратах с нашей стороны говорить пока рановато - не подсчитаны. Ожидают, что продегустировать в начале лета первую партию этого приятного на вкус и красивого на цвет свежесваренного напитка приедет губернатор земли Бавария, а архангелогородцы смогут своими глазами увидеть, как немецкие пивовары определяют старинным традиционным способом качество пива: на деревянную скамейку наливают небольшое количество только что сваренного напитка. Затем на это место садится пивовар в штанах из телячьей кожи и дожидается, пока пиво полностью высохнет. Если скамейка прочно прилипнет к штанам и ее можно будет приподнять от пола, качество пива считается отличным.


назад >>


Рассылка новостей
Фестивали >>

Старые выпуски до:
1.09.01
Выпуски за:
2001/2002 г
Новости за:
Март
Январь
Февраль

Разделы:
Новости
Курьезы
Слухи

Пивные еженедельки на
www.citycat.ru/beer

Пивные новости на
сайте союза российских пивоваров

www.propivo.ru

Что нового у:
Агой
Амур-Пиво
Афанасий-пиво
Аста-Бавария-Талаги
Бадаевский
Балтика
Барнаульский
Бавария
Бахус
Бочкарев
Братский
БрянскПиво
Букет Чувашии
Вена
Витязь
Волга
Волжанин
Воркутинский
Выборгский
Гамбринус
Дарьял
Дека
Балтика-Дон
Москва-Ефес
Иркутскпищепром
Ивановский
Калужский
Клинский
Красный восток
Лакинский
Лазурный
Майкопский
Москворецкий
Очаковский
Онежский гидролизный
Оша
Останкинский
Остмарк
Патра
Пермский
Пикра
Пивовар - Живое пиво
Пивоиндустрия Приморья
Радиант
РОСАР
Рязанский
Толстяк
Степан Разин
Самко
Славгородский
Сокол
Сургутский
Сыктывкарпиво
Тихорецкое пиво
Тиньков
Томское Пиво
Трехсосенский
Тула
Тверской
Углегорский
Хамовники
Челябинскпиво
Шико
Шихан
Ярпиво
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |
Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Макс Лубянов, Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru