На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |



Министерство здравоохранения Российской Федерации
(Минздрав России)
101421, ГСП-4, Москва, К-51
Рахмановский пер., д. 3
Телеграфный адрес: Москва, АТ 485357
Телетайп № 485357 UDMR RU
Факс (095) 928-58-15
E-mail: minzdrav@mail.cnt.ru
minzdrav@minzdrav.m400.ctel.msk.ru
Справ. тел. 927-28-48
24.11.2000 № 2510/12361-4

Председателю Комитета
по экономической политике
и предпринимательству
Государственной Думы
Федерального собрания
Российской Федерации
С. Ю. Глазьеву
О парламентских слушаниях

Глубокоуважаемый Сергей Юрьевич!

Министерство здравоохранения Российской Федерации в соответствии с Вашими обращениями № 3.8-1013 от 16. 10. 2000 г. и № 3.8-1082 от 1. 11. 2000 г. направляет обзорно-аналитическую информацию о динамике показателей, характеризующих качество и безопасность продукции пиво-безалкогольной отрасли России и отдельные рекомендации по улучшению социально-демографической ситуации, обусловленной потреблением указанной продукции.        

Сложившаяся в последнее время тенденция серьезных изменений в структуре питания населения, связанная в первую очередь с заметным снижением потребления важнейших продуктов питания, усугубляется злоупотреблением алкогольных напитков и регистрацией алкогольобусловленных заболеваний внутренних органов среди различных слоев населения.

Одним из последствий изменения общественно-экономических отношений в России явилось резкое обострение алкогольной ситуации, которое в немалой степени было обусловлено изменениями на рынке алкогольной продукции. Структура потребления последней в России отличается превалированием потребления крепких алкогольных напитков, прежде всего водки.

В этой связи потребление низкоалкогольных напитков, к которым относятся пиво и натуральные сухие вина, при условии их стоимостной доступности для всех слоев населения, и осуществление определенной концептуальной политики Правительства Российской Федерации в этом направлении должно привести к адекватному снижению потребления крепких алкогольных напитков. Это тем более важно, что с гигиенических позиций пиво, в отличие от водки, не является главным носителем «пустых» калорий этанола и в этой связи значительно в меньшей степени способствует алкоголизации населения.

Однако в России, в отличие от большинства европейских стран, наблюдающаяся тенденция увеличения потребления пива не только не ведет к снижению потребления водки, а, напротив, способствует росту суммарного поступления в организм алкоголя. В этой связи следует рекомендовать наращивать производство безалкогольного пива с более доступной ценой, особенно для молодежи.

Одновременно следует особо отметить исключительно агрессивную и неумеренную рекламу пива на телевидении, которая в немалой степени способствует появлению выше перечисленных негативных тенденций.

Говоря о классификации продукции пиво-безалкогольной отрасли, необходимо отметить, что в соответствии с действующим ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» в безалкогольных напитках формируется массовая доля этилового спирта не более 1,2%, в то время как ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия» жестко регламентирует массовую долю спирта на уровне не более 6,0%. Поэтому пиво не является безалкогольным напитком, а отдельные его сорта с содержанием спирта 10 – 15% логичнее даже относить в группу слабоалкогольных напитков.

В настоящее время российскому потребителю предлагается большой ассортимент безалкогольных напитков. Среди них, по мнению Минздрава России, необходимо увеличить долю напитков с пониженным содержанием сахара, в том числе созданных на основе натуральных соков и компонентов, обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Проводимый Минздравом России мониторинг качества и безопасности пиво-безалкогольной продукции указывает на продолжающиеся факты несоблюдения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов производства пива и безалкогольных напитков. Так, в течение 1995 – 2000 гг. удельный вес проб указанной продукции, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям не имеет тенденции к снижению и составляет в среднем 7,0. Несколько лучше показатели микробиологической безопасности продукции (6,61 в 1995 и 5,52 в 1999 гг.), однако и они указывают на недостаточность работы производителей и продавцов по повышению качества и безопасности продукции отрасли.

Принимая во внимание важность обсуждаемого вопроса, Минздрав России считает необходимым принять на государственном уровне ряд мер по снижению негативных социально-демографических последствий, связанных с увеличивающимся потреблением пива.

Это, во-первых, усиление государственного регулирования производства пива путем модернизации производств и совершенствования технологических процессов выработки высококачественного и недорогого напитка.

Во-вторых, комплексное решение проблемы усиления государственного регулирования оборота пива путем повышения экономичности его транспортировки, а также организации сети специализированных торговых точек по его реализации (например, пивные бары, залы с недорогой закуской, пивные клубы, которые, в частности, при правильной организации могут стать неформальными центрами общения молодежи без крепких спиртных напитков, без наркотиков).

Следует внести изменения в государственные стандарты на пиво и слабоалкогольные напитки с целью ужесточения параметров их безопасности и совершенствования терминологии.

В сложившейся ситуации требуется отрегулировать рекламу пива, установив временные и прочие ограничения ее показа по каналам телевидения.

Необходима более широкая пропаганда здорового образа жизни, несовместимого с алкоголем и наркотиками.

Предлагаем введение возрастного ценза на реализацию пива, а также введение жестких мер административной ответственности к лицам и организациям, допускающим реализацию этого напитка детям и подросткам.

Следует ввести ограничение производства пива в больших емкостях, стимулировать его выпуск в бутылках емкостью0,33 л.

Считаем необходимым увеличение производства и доступности безалкогольного пива.

Кроме того, следует проработать вопрос изменения баланса розничных цен на водку и пиво, побуждающее население к отказу от крепких алкогольных напитков и реально меняющее структуру потребления алкоголя и пива в том числе.

Первый заместитель Министра (подпись) А. И. Вялков


назад >>


Рассылка новостей
Фестивали >>

Старые выпуски до:
1.09.01
Выпуски за:
2001/2002 г
Новости за:
Март
Январь
Февраль

Разделы:
Новости
Курьезы
Слухи

Пивные еженедельки на
www.citycat.ru/beer

Пивные новости на
сайте союза российских пивоваров

www.propivo.ru

Что нового у:
Агой
Амур-Пиво
Афанасий-пиво
Аста-Бавария-Талаги
Бадаевский
Балтика
Барнаульский
Бавария
Бахус
Бочкарев
Братский
БрянскПиво
Букет Чувашии
Вена
Витязь
Волга
Волжанин
Воркутинский
Выборгский
Гамбринус
Дарьял
Дека
Балтика-Дон
Москва-Ефес
Иркутскпищепром
Ивановский
Калужский
Клинский
Красный восток
Лакинский
Лазурный
Майкопский
Москворецкий
Очаковский
Онежский гидролизный
Оша
Останкинский
Остмарк
Патра
Пермский
Пикра
Пивовар - Живое пиво
Пивоиндустрия Приморья
Радиант
РОСАР
Рязанский
Толстяк
Степан Разин
Самко
Славгородский
Сокол
Сургутский
Сыктывкарпиво
Тихорецкое пиво
Тиньков
Томское Пиво
Трехсосенский
Тула
Тверской
Углегорский
Хамовники
Челябинскпиво
Шико
Шихан
Ярпиво
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |
Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Макс Лубянов, Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru