На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |



    27 октября 2000 года состоялась 2-я Всероссийская конференция Союза российских производителей пиво-безалкогольной промышленности в Москве.
В ней приняли участие 150 делегатов из 50 регионов страны, представляющих около 80 предприятий отрасли, а также депутаты Госдумы. На конференции с докладом о состоянии отрасли выступил Таймураз Боллоев, генеральный директор ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".
Он сказал, что в текущем году рост в целом по отрасли составил около 30%, причем на 30 наиболее крупных пивоваренных предприятий приходится до 70% всего производимого в стране пива. Потребление пива в 2000 году составило 36-37 литров на человека в год.
По мнению генерального директора "Балтики", для того, чтобы отрасль успешно развивалась и в дальнейшем, необходимо довести цифру потребления пива в России до 65-70 литров на человека в год. Для достижения таких показателей отрасли требуются вложения в размере 1,3-1,5 млрд. долларов. Для сравнения: за 5 последних лет вложения в пивоваренную отрасль составили порядка 1 млрд. долларов.
По словам Таймураза Боллоева, для развития отрасли необходимо прежде всего укреплять сырьевую базу. В России традиции выращивания ячменя для пивоварения, увы, утрачены. Хмеля в стране также недостаточно, в целом его выращивается лишь 1/3 от потребностей отрасли, а его качество не соответствует требованиям, предъявляемым в пивоварении. Так, в 2000 году из- за рубежа было ввезено около 400 тысяч тонн солода, а в будущем году эта цифра увеличится до 1 млн. тонн. В России в этом году было собрано всего 20 центнеров ячменя с гектара, тогда как в европейских странах собрали 70 центнеров с га.
Во время своего выступления Таймураз Боллоев также упомянул заседание Совета по предпринимательству при правительстве России (состоявшееся 4 октября), на котором обсуждалась таможенно-тарифная политика и налоговый кодекс. На Совете, в частности, предприниматели просили правительство максимально снизить импортные пошлины на ввозимое технологическое оборудование и урегулировать налоговые отношения с Украиной. Кроме того, представители бизнеса возмущались тем, что МПС самостоятельно регулирует тарифы на экспортно-импортные перевозки грузов. По мнению Таймураза Боллоева, пивоварение не может развиваться самостоятельно без интенсивного развития сельского хозяйства, которое на настоящий момент находится в кризисном состоянии. Пивоваренная отрасль значительно зависит не только от импортного сырья, но и от оборудования, которое ввозится из-за рубежа по высоким ценам.
Кроме существующих проблем с налогообложением, сырьевой базой, обеспечением тарой, с 1 января 2001 года на 10% повышается акциз на пиво, что, по словам Таймураза Боллоева, может стать тормозом для развития отрасли. Поэтому он предлагает не облагать акцизом те средства, что направляются на развитие смежных с пивоварением отраслей, в первую очередь, сельского хозяйства. В своем выступлении Таймураз Боллоев особо отметил положительную роль Союза пиво-безалкогольной промышленности в блокировке закона о пиве, а также в успешном завершении противостояния пивоваров и законодателей в этом году, когда вместо планируемого повышения акцизов на пиво на 20% их повысили только на 10%.
Генеральный директор "Балтики" сказал также, что успешное развитие пивоваренной отрасли связано с несколькими факторами. Во-первых, изменилось отношение населения к пиву - его любят и потребляют намного больше, нежели водки. Во-вторых, на рынке появилось много качественного пива, и у потребителя появилась возможность выбирать. В-третьих, на потребительские предпочтения также влияет широкомасштабная рекламная деятельность производителей янтарного напитка. Таймураз Боллоев привел такую статистику: на пивном рынке России более половины приходится на долю недорогого пива, элитные сорта составляют порядка 12%, дешевые - около 30%, доля импортного пива - всего лишь 1%. Доля разливного пива в европейских странах составляет 60%, тогда как в России - всего 40% (это доперестроечный уровень). По мнению директора "Балтики", доля разливного пива в России должна быть увеличена, от этого зависят перспективы развития отрасли.
В завершение 2-й Всероссийской конференции Союза пиво- безалкогольной промышленности был избран Совет Союза. Председателем назначен Алексей Кочетов (пивзавод "Очаково"), заместителями - Таймураз Боллоев (пивоваренная компания "Балтика") и Евгений Нечкин (пивзавод "Агой", Тюменская обл.), последний - как представитель малого бизнеса.


назад >>


Рассылка новостей
Фестивали >>

Старые выпуски до:
1.09.01
Выпуски за:
2001/2002 г
Новости за:
Март
Январь
Февраль

Разделы:
Новости
Курьезы
Слухи

Пивные еженедельки на
www.citycat.ru/beer

Пивные новости на
сайте союза российских пивоваров

www.propivo.ru

Что нового у:
Агой
Амур-Пиво
Афанасий-пиво
Аста-Бавария-Талаги
Бадаевский
Балтика
Барнаульский
Бавария
Бахус
Бочкарев
Братский
БрянскПиво
Букет Чувашии
Вена
Витязь
Волга
Волжанин
Воркутинский
Выборгский
Гамбринус
Дарьял
Дека
Балтика-Дон
Москва-Ефес
Иркутскпищепром
Ивановский
Калужский
Клинский
Красный восток
Лакинский
Лазурный
Майкопский
Москворецкий
Очаковский
Онежский гидролизный
Оша
Останкинский
Остмарк
Патра
Пермский
Пикра
Пивовар - Живое пиво
Пивоиндустрия Приморья
Радиант
РОСАР
Рязанский
Толстяк
Степан Разин
Самко
Славгородский
Сокол
Сургутский
Сыктывкарпиво
Тихорецкое пиво
Тиньков
Томское Пиво
Трехсосенский
Тула
Тверской
Углегорский
Хамовники
Челябинскпиво
Шико
Шихан
Ярпиво
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |
Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Макс Лубянов, Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru