На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 |


Ящик пива № 645 (2024 г.). Сентябрь.
"Горьковская пивоварня" - выпустила целую линейку сортов с названиями обыгрывающими всякие-разные англоязычные идиоматические выражения. Варят их на кузнецком "Визите", разливают в бутылки 0,33 л. и продают в сетях "Магнит" и "Дикси" по умеренным ценам. Вот прикупил очередные три сорта (один из которых, правда пробовал еще в Нижнем Новгороде). "Fancy Schmancy" (официальное название - "Горьковская пивоварня, фэнси шмэнси манго персик сауэр эль") - во вкусе и аромате явные тона манго, а также немного персика, кисло-сладко и в общем сбалансировано. "Hanky Panky" ("Горьковская пивоварня, хэнки пэнки шоколад ваниль стаут") - а здесь - яркий шоколад с ванилью, немного кофе, ну и остальные вкусы темных и карамельных солодов. Сладковато, алкоголь не заметен. Наконец "Wing Ding" ("Горьковская пивоварня, винг динг черная смородина ежевика меломель") - яркий медовый вкус, а также ягодные тона от черной смородины (и не только), слегка вяжущее, сладковатое. Не попадался еще "Hodge Podge"...
Как уже писал ранее, "Горьковская пивоварня", на этикетках (банках) теперь пишется на кириллице, так что дизайн всего пива (и не только) - обновляется. Новую банку "Горьковская пивоварня, яблочный сидр" тоже видел (и пробовал) уже давно в Нижнем (на фестивале "Горький крафт", который проходил в конце июня), но вот в московских сетях заметил ее только сейчас. Вкус - довольно сдержанный, яблочный, скорее сладковатый, чем кислый. Производится на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге.
Продолжу про пиво варимое на "Балтике". По-моему, новый сорт - "Балтика №3, классическое безалкогольное" (хотя с безалкогольными это трудно утверждать, часто их выпускают для рекламы, а в продаже найти практически не возможно, так что легко и не заметить). Пиво тоже сварено в Санкт-Петербурге, розлито в бутылки 0,5 л., с этикеткой классического для "трешки" дизайна. На вкус - вполне обычное безалкогольное пиво, вкус невыброженного сусла, впрочем более-менее сбалансированный по сладости и по хмелю. "Балтика" также продолжает восстанавливать прежнюю рецептуру сортов и объемы бутылок, вот обновленная (или скорее "состаренная"?) "Балтика №5, золотое". Плотность опять подняли до 12%, крепость понизили до 5%. Цвет и вправду золотой, заявленные карамельные солода на вкусе сильно не сказались, хотя полноты прибавили, в целом - чистое, умеренно полное пиво, без особого охмеления. Сварено в Туле. Ну и "Жигулевское, специальное", "специальное" - в данном случае потому, что вместо 11% плотности здесь 9,2% (может, в связи с новыми веяниями, поднимут тоже обратно до 11%?). Хотя вкус не настолько уж пустой, все умеренно чисто, тоже не сильно охмелено - в общем запивать ужин - можно. На этикетке переместили значок "Марка №1 в России" в другое место, а сварили все это - в Ярославле.

Перейдем к пиву от "Объединенные Пивоварни - Холдинг". "Беранка, светлое" - в составе указанном на банке - ячмень идет впереди солода, неужто несоложенки больше 50%? Ну а вкус - не плохой, чуть фруктовости, в остальном солод (или вернее зерно?), охмелено чуток, но нормально сбалансировано. И - "Голд премиум, пилснер", сорт сваренный взамен ушедшего с рынка "Амстела" (дизайн скопирован полностью), вышел в бутылке и банке. Однако вкус показался чуть иным, не такой сухой и охмеленный, а скорее солодовый и в чешском стиле. И почему-то напомнило - "Жигули барное"...
"АБ ИнБев Эфес". Пара новинок: "Эль Капулько, безалкогольное" - сварено на уфимском филиале (где варится и безалкогольный темным "Велкопоповицкий козел") так что найти в Москве в продаже сложно, угостили в офисе компании. Здесь тоже вполне типичный вкус безалкогольного пива - невыброженное сусло, чуть сладости и без хмеля. "Эфес, спешиал" - указанная плотность - 10,93% - давно такой точности не встречал! Во вкусе баланс смещен к солодовости, в целом чисто и питко, умеренно полно, но малоохмелено. Тоже появилось в продаже и в банке и в бутылке. И то и другое - сварено в Калуге.
Изображенный на этикетках разных сортов "Велкопоповицкого козла" козел теперь не черный, а скорее белый. Не сразу обратил на это внимание (хотя на вкус же это - не влияет). "Велкопоповицкий Козел, резаное" - этот сорт ближе к светлому, плотность здесь повыше чем у "Светлого", потому вкус пополней, да и карамельные солода чуть помогают. Охмелено однако тоже не сильно. "Брама" - этот сорт встречается исключительно редко, но в "Дикси" бывает. Варился он раньше в Омске, теперь - смотрю в Саранске. Вкус очень чистый, очень пустой и совсем без хмеля. В целом - почти мексиканская "Корона". И еще один забытый бренд от "АБ ИнБев Эфес" - "Баг-бир, голден" (кстати, раньше на этикетках было написано "голЬден"). Плотность с тех пор как я его пил понизили до 10% (с 11%) - вкус скорее сладковатый, без хмеля и заметно чуть мокрого картона.
"Московская пивоваренная компания". Непастеризованная версия "Жигули, барное", это совсем другое пиво чем пастеризованная - более плотное и крепкое. Вкус солодовый, действительно плотный и полный, при этом сохранилась хорошая питкость. Этикетка в виде листа бумаги в который заворачивается бутылка. Этикетка новая, внизу справа добавили qr-код с ссылкой на сайт пивзавода с предложением экскурсии.
В сети "Чижик" много пива под брендом BML, в разной таре, варится оно в основном на "Белом Кремле" в Чистополе. Цена весьма доступная, купил в этот раз "BML, Жигулевское export" в ПЭТе 1,2 литра. Вкус чистый, но очень уж пустой...
Немного российского крафта. "Таркос" продолжает переосмыслять дизайн своих этикеток отсылающих к произведению Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес". В разных сетях и незадорого продается с новым дизайном "Мышь Соня" - в стиле келлербир. Вполне приличный лагерок, достаточно полный из-за нефильтрованности, умеренно охмеленный и питкий.
И куда уж теперь без томатного гозе - "Umek" ("Мэджик месс, томатный гозе 3") от Magic Mess brewery. В данном случае, к томатному соку еще добавлено пюре манго, манго не выпирает и вполне гармонично смотрится с помидорами. Вкус с ароматическими травами, в стиле соуса Мичелада. Кисловато, почти без перчености.
Теперь немного всяческих медов. "Петровская медоварня" из деревни Петрово Томской области. Серия медов с забавными названиями. "Наказ филина" (классическая) - яркий медовый вкус, немного цветочно-фруктовый. Сбалансированная сладость. "Клятва бурундука" (кедровая) - медовый вкус с явными хвойными и смолистыми тонами. По своему своеобразный, но довольно специфический вкус, много не выпьешь. "Дружба медведя" (имбирная) - яркий медовый вкус, сладко-кисло, заметные (но не превалирующие) имбирные тона. "Счастье марала" (смородиновая) - довольно яркий вкус меда и смородины, скорее сладко, чем кисло. "Заячий Храп" (черноплодная) - вяжущий вкус черноплодной рябины, фруктово-цветочные тона меда, сладость излишне не выпирает. Отлично! Часть бутылок были с гашингом, очевидно мёд подбродил, но зато стал посуше и потому для меня - вкуснее. Меды - сейчас популярная тема, хотя мне сложно представить биргика пьющего "Заячий храп", да и биргики не пьют медовуху, они пьют "миды" ;-) Хотя на Untappd у медоварни оценка 3,84 - что очень высоко! Но меды ведь действительно хорошие...
В заключении, немного импорта, а именно - из Германии.
Что-то к концу года, Privatbrauerei Eichbaum, начал баловать нас радлерами, вроде бы не по сезону, но учитывая какой в этом году выдался сентябрь - может и по сезону ;-) "Hop Rider Wheat Beer-Mix" - очередная "обезьянка", теперь - пшеничное пиво с грейпфрутовым соком. Грейпфрут - я люблю и уважаю, так что зашло все на ура - отлично можно освежиться в жару!
В "Глобусе", за 100 с небольшим рублей, взял три сорта пива от некой Liquid World GbR. До этого пил от них же - "Fürst Rotenburg". А в этот раз: "Onkel Weber, Bayerisch Hell" - чисто, вкус слегка фруктовый, достаточно плотный, но при этом - отнюдь не полный. "Onkel Weber, Bayerisch Weißbier" - здесь тоже интересно, ощущается что пиво плотное, но при этом какое-то пустое и даже водянистое. Вкус здесь хлебный, и тоже чуть фруктовый. "Onkel Weber, Bayerisch Schwarzbier" - наконец, шварцбир - и все тоже самое, вроде бы и темные солода на месте, сладковато, однако просто, пусто и не ярко...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров