|
|
Ящик пива № 653 (2024 г.). Конец ноября. |
Начну сегодня с безалкогольного пива. Пивоваренная компания "Балтика", "Жатецкий гусь, 0.0". Пожалуй одно из лучших безалкогольных пив, что пил, во-первых - хмель явно ощущается во вкусе и есть горчинка, во-вторых - использовали ароматизатор и очевидно именно он придал легкий фруктовый привкус и все это сбалансировало вкус невыброженного сусла. Получилось вполне гармонично и похоже на пиво. Крепость здесь указана как 0,04%. "Балтика 0, безалкогольное вишня" - фруктовые безалкогольные сорта мне нравятся больше обычных, хотя именно в этом - все таки излишняя сладость и не такой уж яркий вишневый вкус. Пьется как сладкий вишневый лимонад, в общем вкусно, но от пива здесь почти ничего нет. |
![](banka/rba13051.jpg) ![](banka/rba13151.jpg) |
Еще одна новинка, тоже фруктовое пиво, но уже алкогольное - "Гринбит, микс клюква лайм". Опять же, что мы ожидаем от клюквы и лайма? Конечно кислоты до оскомины, однако здесь ощущается прежде всего сладость, ну и немного ягодного вкуса, возможно и клюквенного. Кислинка почти отсутствует, все почти приторно. Хотя понятно, что такая сладость - чтобы угодить основному потребителю такого пива, а отнюдь не мне. |
![](russian/rba15401.jpg) |
Два сорта от "Горьковской пивоварни", с обновленным дизайном этикеток, сварено на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге. "Горьковская пивоварня, богемский пилс" - на пилс потянет по минимуму - все чисто, немного солодово, сбалансировано хмелем, но не более того. "Горьковская пивоварня, пшеничное" - а вот немецкое пшеничное вышло очень хорошим! Сбалансированный бананово-гвоздичный вкус, именно такое и ожидаешь от настоящего пшеничного пива, умеренно плотно, с едва заметной кислинкой. Одновременно пил с пшеничными "Хамовниками" и в данном случае "Хамовники" в чистую проиграли... |
![](russian/rba10804.jpg) |
![](russian/rba10904.jpg) |
Ну и собственно "Хамовники, (баварское) пшеничное" от "Московской пивоваренной компании". Здесь вкус был скорее яблочно-гвоздичным, да, такое встречается и у немецких пшеничных, но все таки это трудно назвать классикой жанра. Вкус кисловатый, но даже мне кислинка показалась навязчивой. Этикетка новая, теперь в красно-оранжевых тонах. |
![](moscow/mmt2509.jpg) |
Еще одно безалкогольное и фруктовое пиво - "Голландия, без алкоголя грейпфрут". Вот здесь - все отлично! Яркий аромат и вкус грейпфрута, без излишней сладости, к тому же явно ощущается солодовая основа. "Кружечка чешского" - несколько переработали дизайн банки, пиво конечно прежнее - весьма чистый, но и довольно пустой лагерок, охмелено едва, так что если только ужин запивать. |
![](banka/mmt8751.jpg) ![](banka/mmt6754.jpg) |
"Объединенные пивоварни - Холдинг", "вкусовое" пиво "Эдельвейс, черри". Ранее варился сорт "Эдельвейс, вишня лаванда", в новой версии уменьшили крепость, вкус вишни умеренный, кислинки почти нет, зато сладость хорошо заметна. |
![](banka/rbr10251.jpg) |
"Гессер" - в ПЭТе. Объем ПЭТа уменьшили с 1,25 до 1,2 л., также уменьшили и плотность самого пива (с 11,4% до 11%). Вкус чистый, полным не назовешь, да и охмеление уже почти не ощутимо. |
![](russian/rbr7503.jpg) |
И два сидра линейки "Мистер Лис" в банках и теперь в основе дизайна - морда лисы. "Мистер Лис, груша" - вкус яблочно-грушевый, не яркий, скорее скромный, сладость умеренная, в целом - освежает. "Мистер Лис, пряное яблоко" - действительно - приятный пряный и мятный вкус, освежающий, яблочный. |
![](world/khn0303.jpg) ![](world/khn0703.jpg) |
"АБ ИнБев Эфес" - "Сибирская корона, классическое" - этикетка тоже "классическая", похожий дизайн был и в начале века. И по плотности - не отошли от классики - 12%. В итоге - хоть и сильно выброженное, но умеренно плотное и полное пиво, с охмелением только для создания баланса. |
![](russian/rsk0629.jpg) |
И сидр - "Бон сезон, рождественский". Здесь тоже - яблочный вкус с пряностями. Конечно здесь используется концентрированный яблочный сок, а пряности - от ароматизатора - но в целом довольно приятный напиток с типичным "зимним" вкусом. |
![](world/kk40402.jpg) |
"Кроп-пиво". На "Кропоткинском пивзаводе" уже давно установили отличное немецкое оборудование, но при этом умудрялись варить такое типично региональное пиво с массой посторонок во вкусе. Однако вот этот сорт можно сказать удивил - пился он как "евролагер". Все чисто, довольно пусто, охмелено только для создания баланса. |
![](russian/rk23001.jpg) |
"Трехсосенский пивзавод" (варится пиво в Ульяновске). Два пива с названиями на латинице: "Kobudo asian beer" - легкий рисовый лагер. Японским я бы его не назвал, да - достаточно чисто, но не настолько кристально чисто как у японских сортов. Может выбраживать надо было сильнее, все таки вкус здесь полней, но в данном случае не скажу что это в плюс, хмеля не много, но это как раз в стиле. "Windmolen light" - light обычно приставка к легким сортам (вот предыдущее, точно скорее light, а не asian), но здесь классическая плотность в 12%. Вкус достаточно чистый, не сильно полный (но и не пустой), охмеление не сильное. |
![](russian/rvt8201.jpg) |
![](russian/rvt8101.jpg) |
В заключении, шесть сортов от воронежской пивоварни "Канцлеръ" (хотя пять из них, представлены как пивоварня "Чернозем"). Куплено в магазине разливного пива в ТЦ "Прага", цена - 130-140 р. за бутылку 0,45 л. "Бланш ла манш" - представлено как бельгийский пшеничный эль. Хотя на вкус это скорее немецкое пшеничное - никаких добавленных специй во вкусе, ощущается немного гвоздики и фруктов, но это от дрожжей. "Спринг, лагер" - а это - несомненно IPL - американский хмель во всей красе и дал яркий аромат и вкус тропических фруктов. Легко можно спутать с АПА. "Бирконг, АПА" - а вот собственно и АПА, похоже на предыдущее пиво, может только чуть плотней, но примерно такой же по яркости аромат и вкус тропических фруктов. И также плотность - балансирует горчинку. "Хмельзилла, индийский светлый эль" - ИПА понравилась больше всех, здесь ощущаются цитрусовые (но и остальные тропические фрукты на месте). Заметна несколько травянистая горчинка от хмеля, но тоже - балансируется плотным солодовым "телом". |
![](russian/rwk3601.jpg) |
![](russian/rwk3801.jpg) |
![](russian/rwk3501.jpg) |
![](russian/rwk3901.jpg) |
"Блэк Полли" - указано что это темный крепкий эль и именно этот сорт в данном обзоре под маркой самого "Канцлера". В составе - на первом месте пшеничный солод. Вкус - темных и карамельных солодов, довольно жженый, потому чуть кисловатый, немного винный и есть какая-то "изюминка", возможно именно от добавления пшеничного солода. "Блэкаут, русский имперский стаут" - не так уж сильно отличается от предыдущего, вот только без "изюминки" и жженки еще больше. По параметрам - плотность 18% на 7,8% алкоголя, обычно мы ждем от РИСа большей мощи, но собственно родоначальники жанра, англичане, не редко варят имперцы даже и более легкими. |
![](russian/rwk2802.jpg) |
![](russian/rwk3701.jpg) |
|
© 1999-2025 www.nuBO.ru |
![Домашняя страничка](/img/www.gif) |
![Напишите письмо](/img/email.gif) |
![В Фейсбуке](/img/fb.gif) |
![ВКонтакте](/img/vk.gif) |
![В Untappd](/img/untappd.gif) |
![В Инстаграме](/img/in.gif) |
![В Живом Журнале](/img/lj.gif) |
![В YouToube](/img/yt.gif) |
![В Твиттере - X](/img/x.gif) |
![В Одноклассниках](/img/ok.gif) |
Павел Владимирович Егоров |
|