На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 |


Ящик пива № 625 (2024 г.). Январь - февраль.
ООО "Объединенные пивоварни - Холдинг" продолжают русификацию названия брендов от "Хейнекен", теперь это "Эдельвейс", сорт "Эдельвейс, пшеничное". Это весьма своеобразный сорт, в принципе схожий с бельгийским витом, но здесь используется вкусо-ароматическая основа "Горные травы", которая кроме кориандра включает в себя еще бузину, горечавку, шалфей. Аромат действительно - утреннего луга, а вкус - ароматных трав. На заднем плане ощущается солод и собственно пиво.
В сетях-дисконтах, по дисконтной же цене (обычно около 50 р.) продается и изначальный бренд нынешнего "ОПХ" - "Бочкарев". Три сорта в фирменных прозрачных бутылочках (емкостью 0,43 л.), на этикетках изменились значки типографий, потому прикупил для пополнения своей коллекции. "Бочкарев, Холод и Солод" - очень пусто и жиденько, "Бочкарев, Живой Розлив" - чуть полнее и плотнее, "Бочкарев, Белый Колос" - тоже своего рода вит, только здесь ароматизатор больше смахивает на искусственный, очень уж "химический" вкус специй получился.
"АБ ИнБев Эфес", "Жигулевское, оригинальное высшая проба". На этикетке много маркетинговой шелухи про "более 80 лет истории" - вообще-то действительно, 19 февраля "Жигулевскому" и другим советским сортам, стукнуло 88 лет (так что вернее было бы написать - около 90). На этикетке ссылаются на ОСТ 1938-го года, но по нему "Жигулевское" имело 11% плотности, и современная "оригинальность" и "высшая проба" - это что - всего лишь уменьшение плотности до 9%? В итоге довольно пустое пиво, впрочем питкое и довольно чистое.
"Старый мельник из бочонка, пшеничное живое" - этикетка поменяла свой цвет с почти фиолетового на голубой. Еще одна версия вита, добавлен кориандр и он ощутим, хотя стилистика скорее тяготеет к немецкому пшеничному.
Ну и "Балтика", с сортом "Жигулевское, особое". Здесь "особенность" тоже в том, что вместо 11% плотности - 9,2%. Вкус пустой и умеренно чистый, цена минимальная. Дизайн в стиле советского пин-апа, тоже есть изменения в значке типографии, так что этикетка пошла в коллекцию.
"Коникс бревери", "Мон шер фрамбуаз", сварено тоже на "Балтике", Воронежский филиал. Наконец этикетка стала не "самоклеющаяся", а обычная, типичная по форме для "Балтики" и нормально отмачивающаяся в воде. А вкус порадовал - очень яркий и вполне натуральный вкус малины, с кислинкой и без излишней сладости.
Следующий сорт - "Спешл биттер" - сварен уже в Заречном, на "Пиватоме" (ранее тоже носившем название "Коникс"). По нашему законодательству отнесен к темному пиву, хотя оно полутемное и карамельные тона едва заметны. В целом - вполне пробританское пиво, совсем не горькое, но британский хмель придал небольшую землистость полному солодовому вкусу.
"Московская пивоваренная компания", два сорта напитков изготовленных на основе пива под брендом "Мини бар". "Мини бар, Шпритц" - с явным вкусом апельсина, хотя хотелось бы и еще большего, а вот "Мини бар, Негрони" - действительно хорош! Собственно мой любимый коктейль - это разведенное в пропорции один к двум и к трем - джин, вермут и тоник и вот здесь получилось что-то похожее - вермутно-джиново-цитрусовый вкус. Горчинка сбалансирована сладостью.
"Волковская пивоварня" возродила сорт "Порт Артур", правда перенесла его с большего производства (варится очевидно на минипивоварне "Волковской" на Арме, хотя может вариться и на микропивоварне в Мытищах, точный адрес не отмечен на этикетке). Увеличили плотность, уменьшили крепость, но мне не понравилось - хотя это может моя личная вкусовщина. Не люблю когда весь вкус темных сортов - это вкус жженого ячменя, прямо как в советском кофе, которое из-за отсутствия в СССР посадок кофе делали из жаренного ячменя. И вот здесь - такой вот отвар жженой перловки, вкус несколько суховат, что странно при таком соотношении плотности к крепости. Но может просто ожидания были завышены...
"Бланш ежевика-клубника" - совместная варка с сетью "Беру Выходной". Освежающий вкус клубники м ежевики (которая заметна меньше), нормально сбалансировано по сладости.
"Тиамат, фрут ИПА", сварено под брендом Aksel phanton brewery и здесь адрес указан единственный - "Волковская" минипивоварня на Арме, бывшая "Поэт". Это точно фруктовое пиво, фрукты явные - тропические, заметны и цитрусовые ноты, а вот горечи почти нет. Достаточно плотно, полно и насыщено.
Наконец еще одно пиво "Волковской пивоварни", сваренное совместно с Sindrom brewery и сварено оно на еще одной "Волковской" минипивоване - в Санкт-Петербурге, бывшей "НаBEERережной". "Лагер 812" - весьма яркий лагер! Охмеление ощутимо и разнообразно, хмель сбалансирован хорошим солодовым "телом", пьется легко и приятно.
Довольно регулярно пью "Томато Мотато" от "Таркоса", в "Пятерочке" оно немного дороже 100 р. Кроме того, что это приличное, хоть и простое томатное пиво под ужин с мясом, постоянно пополняется и коллекция, так как изменения на этикетке чуть ли не каждый квартал, теперь вот - значительно увеличили надпись о вреде употребления пива - что делать, очередное требование нашего законодательства!
Еще одно томатное пиво - "Зависимость - Халапеньо" от "Четырех пивоваров". Пил собственно в баре "Четыре пивовара" во Владимире и писал в соответствующем фоторепортаже. Повторюсь - халапеньо в этом сорте хорош, хотя еще вполне терпим по жгучести.
Pivot point, "Футура №1". 4-ю и 5-ю "Футуру" пил на "Продэкспо", это были ИПА, а вот 1-я - АПА. Вкус легкий, немного тропических фруктов и цитрусовых.
Во Владимире были после экскурсию на "Суздальский пивовар" и вот их новинка - "Жигулевское ГОСТ". Сварено, конечно по современному ГОСТу (потому и крепость 4,7%, советский прототип был на градус слабее, но современный ГОСТ не позволяет сбраживать светлое пиво с плотностью 11% слабее 4% алкоголя). Плотность здесь именно 11%, вкус светлого пива (сварено на светлом, а не на венском солоде), но вполне солодовый, достаточно чистый. Разливается в банки.
И перейдем как раз к "Жигулевскому пивзаводу", сорт "Фон Вакано, Венское". Собственно легкая вариация "Венского" и была прототипом "Жигулевского" и именно от него оно получило 11% плотности, но в этом сорте плотность всего 10%, но во вкусе да, солодовость ощущается.
"Вятич", "Вятич, элитное" (с пометкой - Oktoberfest). Мои любимые 14% плотности, да и с крепостью не перебрали (5,4%) и если по крепости у меня претензий нет - она не заметна, то по плотности - хотелось бы более плотного солодового вкуса. В целом же - чисто и даже питко.
Белоруссия, Минск, "Криница", "Белорусское". Как обычно, на нас глядят всяческие надписи типа "традиционный рецепт", 1975 и прочее, но в 1975-м году плотность "Белорусского" была 13%, а здесь - 10%! Ну и вкус - жиденький, легонький, умеренно чистенький, еду запивать можно или в жару освежаться...
В заключении - несколько этикеток что оторвал от бутылок на Конференции в сфере сидроделия. Это две этикетки "Токсовской сидрерии", ice cider "Мороз и Солнце" от сидрерии "Заповедник" и сидр "Дикий" от ООО "Дикий птиц". Про вкус читайте в моих фоторепортажах об этом событии...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров