На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2020: | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 |


Ящик пива № 526 (2020 г.). Июнь.
В прошлом выпуске писал, что основным пивом для меня сейчас является пиво от Lark craft. Сейчас созрело то, что варили в мае - светлое, но с добавлением карамельного солода - так что по стилистике типа венского / мюнхенского. Начальная плотность - 12,5%, выбродило хорошо, так что получилось умеренно, но крепкое. Карамельные тона прослеживаются, так же хорошо заметен хмелевой аромат - в конце варки был добавлен шишковой хмель. Цвет темно-янтарный, пьется легко, пьянит чуть сильнее чем хотелось бы, так что в следующий раз сварим чуть полегче и скорее всего эль.
А на совместных посиделках Союза Южно-Московских Пивоваров в Пихурово продегустировали кое-какие суперкрепкие и выдержанные сорта сваренные СЮМПом в домашних условиях. "Гречанка" - браггот с мёдом гречихи, выдержка 4 года, вкус яркий, выражено медовый (и сразу понимаешь какой именно мёд использовался) и сладковатый. "Спартанка" - браггот с эспарцетовым мёдом, выдержка 3 года, - вкус тоже яркий, мёд эспарцета своеобразный и запоминающийся. Вкус тоже сладковатый, алкоголь из-за этого совсем скрыт. Наконец копченый русский имперский стаут "Тайсон" - копченость уже не сильно заметна, вкус сладкий, с богатыми тонами темных, карамельных и жженых солодов. Винные тона появились, но их еще не много.
Несколько неожиданная новинка от Объединенных Пивоварен Хейнекен - "Лондонский портер от Охоты". Вышел в банках и бутылках, в продаже до сих пор не встретил, но Дима "Портер" привез пару баночек на дегустацию в Пихурово. По вкусу это скорее ближе к темному боку и возможно лагер, хотя весьма суховатый и сильно жженый. А вкус да - бархатный, карамельный, сбалансированный - алкоголь не давит (да его и не много). Вполне неплохо, сварено на "Патре", в Екатеринбурге.
И еще одна баночка от Хейнекена - "Амстел, премиум пилсенер" в новом дизайне. Вкус очень чистый, в послевкусии горчинка прослеживается, так что на пилснер потянет. Этот сорт часто бывает в сетях по распродажам и тогда вполне стоит потраченных на него денег.
ПК "Балтика", "Сити брю, бир хантер" - этот сорт в бутылке и банке замечен в сети "Красное и Белое". "Городское пиво" от Балтики - вспомнился пассаж с сайта "300 сортов родного пива" конца 90-х годов о сорте "Балтика №2, особое": "обладает удивительным свойством (как и вся светлая "Балтика", но это - особенно): после него относительно мало хочется отойти до ветpу - незаменимо в длительных поездках по гоpоду. Это его главное достоинство". Так что "Балтика" всегда умела варить "городское пиво" ;-) Собственно про пиво - очень легкое и хотя еще и выброжено по самое не могу, но какой-то вкус есть, может правда хмеля больше положили чуть больше обычного и он дал чуть парфюмерный привкус. Как правильно отмечено в описании этого сорта на Untappd - главное в этом пиве - дизайн оленя!
Еще два сорта от "Балтики": "Балтика №3, классическое" - в банке нового дизайна, с большой цифрой "3" - по вкусу чисто и со слегка сернистым хмельком в послевкусии, в стиле немецких пилсов и "Балтика №7, мягкое" - новый сорт, до этого покупал а банке, теперь в бутылке прозрачного стекла. Вкус действительно мягкий, так что название не обманывает ;-)

AB InBev Efes, "Старый мельник из бочонка, пшеничное безалкогольное" - наконец дошло до наших пивопроизводителей, что безалкогольное пшеничное намного вкусней ячменного! В данном случае - это этакий бельгийский вит с цедрой и кориандром, но без алкоголя. Сварено в Клину и вполне не плохо!
И две новинки-крафти из серии "Крафт Издат". "ИПАвая Дама" - явно новая реинкарнация "Сибирской короны, Алтайский ветер". Хмель не ощущается, но ощущаются еловые и фруктовые тона и чуть землистости. Мягко, не горько, но в общем умеренно полно, довольно вкусно и питко. "ФранкенСТАУТ" - а это похоже на "Сибирская корона, Таежный бурый". Хотя заявлена лактоза, не сладко, очень жженно, но жженка приятная, кофейная. Не сильно плотно и полно, но явно стремились к питкости. Купил в "Красном и Белом", есть еще третий сорт - "Дориан ГрЭЛЬ", по идее в замену сорта "Сибирская корона, Полярный белый". Сварены - на Ивановском филиале.
Следующие 4 сорта в стилистике фруктового пива купил в "Глобусе". "Московская пивоваренная компания" по заказу Craft brew riots - "Блеки Ку" и "Крис Манго". Не крепкие, почти не сладкие напитки с вкусом черной смородины и манго соответственно. Черносмородинный - поярче. Пил их раньше разливными, на фестивале Craft depot.
МПБК "Очаково" - "Орэнджмедуза" и "Черримедуза" - в бутылках с отвинчивающейся пробкой по виду напоминающее лимонадные. Да и по вкусу - "Орэнджмедуза" - типичный апельсиновый лимонад для детишек, но для подросших детишек, так как алкоголя 6,5%. Алкоголь совершенно не заметен, скрыт высокой сладостью (аж 9 грамм сахара на 100 мл.). "Черримедуза" - из плюсов - явный вкус вишневой косточки, почти миндальный. Сама вишня - заметна умеренно. Из минусов - очень уж сладко (хотя алкоголь совсем скрыт из-за этого).
Из регионального пивка, в "Глобусе", купил новинку - "Крепкий хмель" от "Трехсосенского пивзавода". Фактически - это бок - немного карамельных тонов, в остальном тона светлого солода. Хмеля почти нет, алкоголь заметен (его 8%), но не сильно.
Пиво из ближнего зарубежья. Белоруссия, Лидский пивзавод - поменяли дизайн этикеток, на мой взгляд дизайн очень удачный, с отсылкой к дореволюционному, но по современному броский. В продаже встречается много где, по цене в районе 70 р. "Лiдскае, pilsner" - чистое, с заметным, хотя и легким хмельком в послевкусии. "Лiдскае, аксамiтнае" - легкое, бархатное, карамельное. "Стары замак" - плотное, солодовое. Крепость - 6,2%, но в целом крепость не сильно давит, почти как в былые времена, когда этот сорт при той же 14% плотности имел 4,8% крепости.
И Прибалтийское "Lielvardes, gaisais". Конкретный завод не указан, куплено в "Мираторге". Очень похоже на "Старый замок" - хотя плотность чуть выше, а крепость ниже (но ощущается она не меньше чем в Лидском). Вкус тоже плотный, полный, солодовый, слегка сбалансированный хмелем (22 ibu).

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров