На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2020: | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 |


Ящик пива № 523 (2020 г.). Начало апреля.
Крепкие сорта от пивгигантов обычно восторга не вызывают, они сброжены "по самое немогу", так что спирт заметен. Покупаю их редко, так что в коллекции часто не хватает банок от крепких сортов. В этот раз купил целых три таких банки, хотя продегустировал только один сорт - "Белый медведь, крепкое" от уфимского филиала АБ ИнБев Эфес. Вкус вполне типичный - солодово-винный, выброженный, со спиртовым тоном.
Сорта же "Охота, крепкое" от головного завода Хейнекена в Санкт-Петербурге и "Балтика 9, крепкое" тульского филиала Балтики использовал для создание коктейля в стиле новомодного и любимого мною томатного гозе. Процесс приведен на фотографиях ниже. Наливается пол-бокала томатного сока (я использовал "Моя Семья, Томато-сельдерято" - так как еще очень люблю вкус сельдерея, а тут в Фикспрайсе продавали этот сок по 55 р. за 1,93 л., обычно он стоит раза в 3 дороже), добавляется соус с острым перцем, а также по пол-чайной ложки соли и лимонной кислоты. Размешивается, доливается крепкое пиво, еще немного размешивается и можно употреблять! Вышел вполне себе приличный томатный гозе, за очень небольшие деньги (себестоимость - рублей 70 за литр). Можно часть сока заменить томатным пюре, тогда удастся повысить крепость (в данном случае - выходило 4%), еще лучший вариант - свежий помидор с томатной пастой - так что есть с чем экспериментировать!
Продолжу тему пива от пивоваренных гигантов. ПК Балтика, "Балтика, авторское решение" - стилистика указана как Golden Ale и это действительно эль и действительно голден ;-) . Во вкусе - все очень чисто, все очень деликатно, не ярко, но хорошо сбалансировано. Сорт разработал Дмитрий Афонин, на мой взгляд один из самых профессиональных российских пивоваров. Сам он любит пиво с тонким вкусом и здесь у него вышел вкус настолько тонкий, что не всякий его в полной мере ощутит. Я например - не ощутил, но мои рецепторы, давно погублены всяческими ИПА...
И лицензионный сорт - "Carlsberg wild unfiltered Pilsner" - название наверное можно перевести как "дикий, нефильтрованный пилснер от Карлсберга", хотя на контрэтикетке на русском языке сорт назван как "Карлсберг, вайлд нефильтрованное". По внешнему виду - так скорее он замутненный, чем нефильтрованный. Это легкое, чистое пиво, заметен скорее хлебный и белковый, чем дрожжевой тон. Охмелено едва.
Московская пивоваренная компания. Продолжается ребрендинг сортов от "Жигули, барное". В продаже заметил новые этикетки "Жигули барное, бархатное" и "Жигули барное, экспорт". Первый сорт - в стилистике дункеля, второй - евролагер.
И два лицензионных сорта в стиле "еврлолагер" - "Голландия" в ПЭТе 1,35 л. и "Факсе, премиум" розлитый в банку с новой картинкой на тему викингов - в этот раз с изображением бога Хеймдалля.
В последние годы, крепость массовых сортов пива все больше падает и падает. Сейчас уже вполне типичное пиво это, как говорят чехи, "деситка" и все чаще встречается пиво с плотностью 9%. И АБ ИнБев Эфес решило, что россияне уже готовы воспринять главный американский сорт - "Бад, лайт", где даже не 9%, а всего 8,5% плотности... Сварено в Клину. При такой плотности и степени выброженности удивительно что еще есть хоть какой-то вкус пива. Все очень чисто, очень пусто, в итоге водичка - чтобы утолять жажду...
Немного региональных сортов. После новогодней серии, Афанасий запустил серию праздничных этикеток к 23-ему февраля. Купил только "Афанасий, марочное светлое нефильтрованное" - легкий сорт, умеренно чистый, более-менее полный из-за нефильтрованности.
Кроп-Пиво. Пиво с оригинальным названием "Князь Кропоткин, русский крепкий". Региональное крепкое пиво - обычно интересное. Это - фактически бок, плотный, солодовый, чуть винный. Но может спирт чуть заметен, хотя это странно, крепость не так уж велика. "Пиковый валет" - пиво в стиле трипль, сварено по лицензии бельгийской Brouwerij Het Nest. Пробовал это пиво на Продэкспо. В принципе, на трипль похож - вкус леденцовый, фруктовый, с несильными, но узнаваемыми тонами бельгийского пива. Заметно охмелено, суховато, но достаточно гармонично.
И одно зарубежное пиво, в Перекрестке куплено за 99 р. Немецкий Oettinger Brauerei, хотя в стилистике ИПА. "Reeper B. Exotisches IPA" - по вкусу - скорее просто пейл эль, очень легкая и мягкая горечь, элевый характер. Весьма питко.
И два ящика российского крафта. Собственно как его покупал и про сам вкус подробно писал в своих фотообзорах, здесь приведу только этикетки.
"Seven Hills" - о пиве читаем здесь..., заказываем пиво здесь...
"Zavod" - о пиве читаем здесь..., заказываем пиво здесь...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров