На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2005: | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 219. Июль - Август (2005 г.).
Сегодняшний выпуск выйдет в несколько ином формате. Дело в том, что в последнее время, пиво на большинстве заводов стало совершенно стабильно по вкусу и качеству, при этом дизайн этикеток (банок) меняется постоянно, регулярно проводятся акции (которые отражаются на атрибутике), а вкус пива остается прежним. Поэтому - я решил не описывать заново сорта пива, о которых писал за последний год, а просто приводить новый вид их дизайна, а также ссылку на "Ящик пива", в котором этот сорт был описан. Так будет меньше лишних слов и больше толку. Естественно, все новые сорта не будут забыты.
Кроме этого, напоминаю - в "Ящиках пива" отражены бутылочные и кеговые этикетки (банки, подставки) только от пива, которое я лично выпил. Полностью все этикетки (банки), которые поступили в мою коллекцию, можно посмотреть соответственно здесь и здесь.
Новые этикетки.
Балтика. "Балтика 3, классическое". № 209. Ярпиво. "Ярпиво, светлое". № 217. Ярпиво. "Ярпиво, оригинальное". № 217. Балтика-Тула. "Арсенальное, традиционное". № 200. Балтика-Тула. "Арсенальное, классическое". № 205.
 
Вена. "Кроненбург 1664". .№ 200. Вена. "Невское, классическое". № 217. Вена. "Невское, светлое". № 217. Москва-Эфес. "Белый медведь, светлое". № 189.  
Новые банки.
     
РОСАР, Омск. "Клинское, аррива". № 212. Ярпиво. "Ярпиво, ледяное". № 202.      
Новое пиво.
Начну, пожалуй, с Фестиваля Альтернативного Пива, проходившего (хотя от и сейчас еще проходит - так что спешите видеть!) под Ростовом-Великим, в поселке Семибратово, при ресторане "Riverside". Организатор - вышеуказанный ресторан и местная микропивоварня "ЭлписФорте" во главе с ее владельцем - Сергеем Минеевым. На фестивале было представлено исключительно "живое" пиво, как от микропивоварен использующих технологию и концентраты Тедди-бир, так и до так называемого All-grain (классического) пива сваренного домашним пивоваром на мощностях "ЭлписФорте". С него и начнем.
Домашнее пиво сварил Аviator, и оно представляло наибольший интерес. Это два вида стаута - сливочный и овсяной ("Cream stout" и "Oatmeal Stout")- вкус овсянки действительно был заметен, также был хорошо заметен карамельный и особенно жженый солод, плотность и крепость была не высока. Вкус все таки имел сходство с концентратным, ведь очень важную роль играют и используемые дрожжи. Еще более оригинальным было белое пиво (Witbeer) - это пиво в стиле бельгийского Хугардена, с апельсиновой цедрой, однако в нем вместо сладости ощущалась заметная горечь, которая создавала интересную вкусовую комбинацию одновременно ароматного пшеничного, но и хмелевого пива. И наконец, "Cream Ale" - эль в британском стиле, хотя и здесь было сходство с элем из концентратов. Но "концентратный" привкус здесь совсем не давит.
Из продукции самой "ЭлписФорте" попробовал пиво под маркой "Клевое". "Клевое, светлое" - было сварено с большим количеством специй (базилика) поэтому отличалось богатейшим (может даже излишне) ароматом. Специи скрывали характерный для продукции от Тедди-бир привкус и мне в общем здорово понравилось. "Клевое, темное" - хорошо выдержанное темное пиво, хотя карамельный солод заметен не слишком сильно, вкус кисловатый и немного квасной. Пиво на которое клеилась фирменная этикетка фестиваля было - "Адмирал, премиум" - довольно типичная для концентратной технологии продукция с дрожжевым привкусом бражки и заметной кислинкой.
Вторая микропивоварня (хотя можно ли ее назвать микро?, ведь максимальная мощность может достигать 1,6 тонны в сутки!) - это фирма "Медовый аромат" из Ярославля, которая только в этом году начала варить пиво по технологии Тедди-бир, при этом (как я уже отметил в скобках) мощности производства впечатляют, оборудование по уверениям владельцев очень простое, но уникально по удобству и производительности. Мы заехали на саму пивоварню, так что познакомились с директором и пивоваром еще до фестиваля.
Продукция пивоварни классическая - это темные и светлые версии брендов от Тедди-бир - "Адмирал" и "Гладиатор". "Адмирал" более плотный (13%), а "Гладиатор" более легкий (11%). Вкус также классический - очень чистый, для светлого дрожжевой и бражечный, для темного скорее квасной, карамельный солод выражен умеренно, я бы даже не назвал его темным - это то что у нас называют "полутемное", а на западе часто относят к "красному", в основу лег сорт "Real Ale", который в Англии вообще числится светлым. Такой эль следует употреблять только после того, как дрожжи плотно осядут на дно, тогда вкус не настолько дрожжевой и наиболее близкий к более привычному для нас лагеру. Кислинка довольно заметна, но это тоже традиционное для подобных элей.
Свою продукцию представляла и фирма "Домашние пивоварни". Можно было взять пробничек по 50 грамм из 5-ти сортов (по-моему были "Портер", "Brown Ale", "Светлый эль", "Canadian Red" и "СССР"). Хотя пиво на подобном оборудовании готовится по ускоренному процессу мне он понравилось даже больше чем пиво по технологии Тедди-бир. Вкус более мягкий (может от того что пиво недоброжено?). Светлые сорта - богато фруктовые, красные - с типичной кислинкой (также фруктовой), темные - с легким карамельным и опять же достаточно фруктовым вкусом. Чем-то напоминает бельгийские эли, только последние сильнее сброжены, суше и крепче.
И, наконец, была представлена продукция Рыбинского пивзавода (но также изготовленная по технологии Тедди-бир). Рыбинская вода отнюдь не положительно повлияла на вкус пива - он стал резкий и с посторонним привкусом. Пил "Жигулевское" и "Черный эль" (этикеток, к сожалению нет). Это пиво несколько другого ценового сегмента, но на фестивале цена была единая - 60 р. за поллитра (или 0,33 л., если это домашнее пиво) и 40 р. за 0,33 л. Пиво было как в бутылках, так и разливное. Фестиваль задумывался как мероприятие приватное, для спокойного потребления на природе "живого" пива под хорошую закуску, и в этом смысле он вполне удался. Не знаю принесет ли он какую прибыль, но хочется надеяться что это начинание не канет в лету.
Кроме фестиваля мы посетили еще Кострому и Ярославль, где ознакомились с местными минипивоварнями. В великолепном ледовом дворце в Ярославле расположена минипивоварня "Арена", на которой варится одноименное пиво (на самом деле два сорта - "пилснер" и "экспорт"). Пивоварня использует австрийское оборудование, сырье и технологии. В отличие от большинства других пивзаводов она активно функционирует зимой - когда пиво разливают на хоккейных матчах (всего по 25 р. кружка!), а летом пиво не варят, но в танках дображивает пиво сваренное весной и его наливают в местном ресторане (по 40 р.). Вкусом оно походило на Хелесборг - чистый, насыщенный, слегка дрожжевой. Пилось превосходно. Это был "экспорт" - сорт в общем-то довольно крепкий, так что после трех кружечек почувствовал себя уже весьма пьяным. В соответствии с принятым законом теперь продавать пиво в спортивных сооружения запрещено, но думаю это проблему руководство решит и болельщики на матчах смогут еще насладиться этим отличным пивком!
В Ярославле, при кафе "Встреча", существует еще одна минипивоварня. К сожалению никакой пивной атрибутики у этого пива нет (само пиво носит название "Старк" - вероятно по названию фирмы владельца). Мы пили два сорта - светлое и темное (по цене 35 р. кружка). Светлое - довольно типичный "самовар" - то есть вкус характерен для подобных минипивоварен - он достаточно чистый, достаточно насыщенный, умеренно хмелевой и дрожжевой. Темное - я бы скорее назвал его полутемным - вкус более чистый, карамельный солод выражен умеренно, есть фруктовая кислинка в стиле "красного".
В Костроме старый завод закрыт (мы побывали на его территории и осмотрели что от него осталось), так что на весь город и всю область осталась всего одна минипивоварня (хотя и довольно большая) - в Сухоногово. Дела у пивоварни идут хорошо, когда мы на нее приехали, то нам сообщили, что уже раскуплено все пиво, даже включая еще то, что в танках! Пиво, в основном, разливается в ПЭТы, хотя и кеги не забывают. Нам подарили пивных этикеток а за пивом направили в Кострому, где мы его и прикупили в супермаркете "Стометровка".
В "Стометровке" в ПЭТах был только один сорт "Наша пропаганда, пильзеньское", кроме этого, из кегов наливали в ПЭТы без этикеток тоже "Пильзеньское" и "Жигулевское". Кстати там же наливали Владимирское, Балтику, Арсенальное и сухое вино! Итак - "Жигулевское" - вкус также типичен для минипивоварен, он достаточно чистый, хотя заметна небольшая посторонка, которая не портит общее впечатление от пива, вкус умеренно хмелевой и дрожжевой. "Пильзеньское" - более плотное, вкус также с легкой посторонкой, насыщенный, богатый, дрожжевой с весьма умеренным хмелевым ароматом. Цены точно не помню, но они вполне умеренные.
Затем мы отправились в ресторан "Славянский", в центре Костромы, где испили темного разливного пива от этой минипивоварни (вероятно это "Наша пропаганда, темное крепкое"). Пиво достаточно плотное, но умеренно крепкое. Карамельный солод выражен не плохо, пиво хорошо и легко пьется. В темном пиве вкус был более чистый, посторонка заметна не была (скорее она была замаскирована богатым ароматом темного солода). Превосходно!
В Ярославле было закуплено пиво еще одной местной - Романовской пивоварни из Тутаева. Кроме старого "Романовского, элитного" (12%) был обнаружен и новый сорт "Романовское, классическое" (11%). Подобное пиво долго не стоит, поэтому, хоть срок годности еще не истек - во вкусе уже была заметна кислинка. Вкус, по сравнению с прошлым годом, немного сдал - появилась небольшая посторонка, да и кислинка не слишком радовала. Возможно совсем свежее пиво пьется более приятно.
И еще о пиве купленном в Ростове, Ярославле и Костроме. Настоящей сенсацией стало пиво "Кавказское" из завода в городе Буденовске и с оформлением точно повторяющим дизайн старого Ярпива (на иллюстрации - "Кавказское, янтарное"). Кроме "Янтарного", еще пил "Кавказское, оригинальное" (соответственно этикетка в зеленых тонах). Вкус мне очень понравился (даже больше чем соответствующие сорта Ярпива, которые в Буденовске копировали). Вкус был достаточно чистый, можно сказать "бархатный", хмелевой аромат умеренный и все это тянуло на хороший стандартный лагер.
"Жигулевское" от Воронежского завода. Новая этикетка. Этот завод тоже имеет прямое отношение к Ярпиву (а именно - Ярпиво купило его пару лет назад). Вкус от традиционно "болотного" стал теперь как у головного завода - чистый, пустой, немного резковатый. Хмельку бы побольше, вот тогда было бы ничего.
Ну и остальные новости. В последнее время почти не пью пиво от Красного Востока, а этикетки у них множатся и множатся. Прикупил в Ашане две поллитровки - "Красный Восток, светлое" и "Красный Восток, классическое" - вкус был традиционный для Казани - сильносброженный, винный. Хотя винный привкус был только слегка заметен, но все таки заметен. Зато хмель не заметен был вообще.
А вот, как ни странно, в новых сортах от Красного Востока (как например в этом - "Красном Востоке, голд") винного привкуса не было, зато был очень приятный фруктовый аромат (как и в питом мною ранее "Грине"). Хмеля тоже нет, но мне очень понравилось. Пил эти сорта из поллитровых ПЭТов.
Теперь о пивоварнях Хейнекен из Санкт-Петербурга. "Баклер" купил чисто ради этикетки (у меня не было версии 0,33 л.), а также чтобы разбавить "Бочкарев, крепкое". По отдельности - "Баклер" как обычно напоминал недоброженное пивное сусло, а "Крепкое" - солодовый напиток с винным привкусом и спиртовым послевкусием. Слитые в единую тару дали вполне приличный "евролагер" - вкус чистый, немного пустоватый, скорее солодовый чем хмелевой - то есть такой, какой у нас и бывает у подобных лагеров европейского стиля.
Ну и долгожданный "Гиннесс, Форин Экстра Стаут" сваренный в Питере на все тех же пивоварнях Хейнекен по лицензии Diageo Ireland, Дублин. Хоть и долгожданный - но разочарование полное. Варится он (как и все Гиннессы за пределами Ирландии и Великобритании) по технологии где вместо некоторых ингредиентов (прежде всего карамельного и жженого солода) используют концентрат выработанный на головной компании. Но главное не это, главное вкус. А вкус вышел слишком кислым, карамельный и жженый солод выражены средне, только в послевкусии, как в настоящем Гиннессе чувствуется вяжущая рот жженка. Хочется надеяться что это только первый блин комом и в последующих варках кислотность уменьшат, а карамельности и жжености добавят.
"Клинское, золотое" - как ни странно, пил уже более года назад. Этикетка изменилась в соответствии с новым дизайнерским решением. Вкус совершенно не изменился. Достаточно чистый, немного пустоватый, с едва заметной фруктовостью и почти без хмелевой горечи и аромата. Типичная "пивная газировка" для молодого поколения, которое все таки не выбрало пепси, а побежала за Клинским! :-)
"Оболонь, бархатное" - пиво от Киевской Оболони, хотя ни одной украинской надписи ни на этикетке, ни на контрэтикетке не обнаружено. Продукт выпущен специально для России. Производитель указан только один - филиал Оболони в Фастове. Вкус был не идеальным - появилась легкая болотная посторонка (которая, правда быстро выветрилась - это то пиво, которое следует открыть и дать ему немного "подышать", как марочному вину). Карамельный солод выражен не плохо, заметна и легкая жженка. Так что в целом не плохо, хотя до былого "Оксамитове" далеко.
И, в заключении, об импортном пиве. "Patrona" ("Патрона", 4,5%, 43 ккал.) - пиво мексиканского стиля сваренное бельгийской фирмой в Нидерландах (о как!). Видно и в Европе все сходят с ума от латинос. Вкус был соответствующий - кристально чистый и кристально пустой, без какого-то либо намека на хмель. Хорошо только освежаться в жару и не более того...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров