На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2005: | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 226 (2005 г.). Конец ноября - начало декабря.
Начну с пива завода Ранова - Сергиев-Посад, ныне гордо носящий название "Русская пивоваренная компания "Золотое кольцо". В Ашане стоит это пиво 6.99 и 7.99 соответственно. "Жигулевское" - вкус ближе к ностальгическому, с легким болотцем и довольно жиденькое, "Золотое кольцо, светлое" - вкус уже плотный, насыщенный, достаточно чистый, с едва заметным привкусом характерным для минипивоварен. Считаю что этот сорт - самая выгодная покупка по соотношению цена/качество.
Интер-Бир-Лайн из Покрова предлагает в Москве целых 3 сорта своего "живого" пива разлитого в 2-х литровые ПЭТы оригинальной формы. Цена в последнее время поднялась до 200 р. за ПЭТ, это пожалуй является максимальной на "живое" пиво в Москве, коего уже довольно много, учитывая, что по вкусу оно не только не превосходит другие пивоварни, но может и слегка уступает некоторым из них, назвать покупку этого пива выгодным нельзя. Хотя пиво несомненно достойное.
"Пивоваров, ячменное светлое" - чистый, плотный, насыщенный дрожжевой вкус. Горечь тоже скорее дрожжевая, чем хмелевая. На заднем плане едва заметное "земляничное" послевкусие. В разливном пиве она гораздо выраженнее. "Пивоваров, пшеничное светлое" - характерного "пшеничного" вкуса нет, хотя пиво гораздо мягче ячменного, вкус не столь "бражечный", не настолько горький. Нечто подобное наливают в Жигулях на Арбате, тоже под именем пшеничного. "Пивоваров, ячменное темное" - хотя тоже не фильтрованное, дрожжевой вкус не столь заметен, но и карамель выражена весьма умеренно, вкус чистый, но несколько пустоватый, хотелось бы большего. Параметры всех сортов - 12,8% на 5,2%.
Перейдем к пивоварне Москва-Эфес. Этикетку "Старого мельника, безалкогольного" видел давно, но вот это пиво появилось и в широкой продаже. Причем сразу и в поллитровой бутылке и банке такого же объема. Пиво имеет плотность 12%, а значит изготовлено методом диализа. Вкус достаточно пивной, только излишне кисловатый и жидковатый. Что бы не говорили, но спирт играет весьма значительную роль во вкусовом восприятие пива, так что его удаление пагубно сказывается на общей ароматике и "игристости" напитка. Хотя метод диализа делает безалкогольное пиво максимально похожим на обычное, все таки, как говорится - "это две большие разницы".
Москва-Эфес регулярно балует коллекционеров праздничным дизайном своих банок. И в этом году разочарование нас не постигло, так как в продажу поступил "Старый мельник, светлое" с новогодним оформлением 2006-го года. Вкус тоже не разочаровал - чистый, в меру ароматный и горький.
Еще пара баночек. "Клинское, ультра". Очень легкое светлое пиво с чистым и пустым вкусом, едва заметными тонами солода и почти не заметным хмелем. Хотя для утоления жажды в жару сойдет. Сварено в Клину. "Клинское, самурай" - сварено в Омске. Позиционируется как японское пива в стиле "драй" - "сухое". Вкус действительно пустоватый, но сухости не чувствуется, заметна хоть и очень небольшая, но сладость солода. Хмеля чуть больше чем в предыдущем, вкус ровнее, гармоничнее и общее впечатление более положительное.
Клинское у нас из Омска, а две следующие Сибирские короны из Иванова. "Сибирская корона, золотистое" - вкус чистый, пустой, хмеля нет, заметна небольшая фруктовая кислинка. "Сибирская корона, праздничная" - пил этот сорт сваренный в Клину, Омске, Волжском. Эта версия пожалуй наиболее пустая. Конечно плотность чувствуется, но и солод и хмель не слишком заметны, чуть больше выпирает спирт. Этикетки слегка отличаются дизайном от подобных клеимых на других заводах.
И еще одно пиво от Ивановского филиала Сан Интербрю. "Жигулевское" - хотелось написать "классическое", но параметры отнюдь не ГОСТовские - плотность 10%, а не 11%. Вкус тоже чистый и до безобразия пустой. Опять же - для жары самое то, можно хлебать литрами не утруждая вкусовые рецепторы своего языка.
Еще одна "деситка", в этот раз от московского комбината Очаково. "Очаково, светлое" - не самый популярный сорт в наших магазинах. Что и верно, пить такое пиво лучше летом. Этикетка акционная, ради нее и купил. Хотя вкус был вполне приличным, достаточно чистым (обычно в этом сорте есть едва заметная "болотная" посторонка), в этот раз посторонок не было, зато был заметен небольшой хмелевой аромат, что меня очень порадовало.
Перейдем к продукции BBH. Ярпиво договорилось с питерской Балтикой о взаимном кросс-брюинге - то есть Ярпиво будут варить на Балтике, а Балтику на Ярпиве. Но пока поговорим о Ярпиве сваренном на Ярпиве :-) Новый сорт "Янтарное, export" - пил одновременно с "Ярпивом, ледяным" и отличия минимальны. Вкус чистый, но жестковатый. Солод не чувствуется, а о хмеле можно просто забыть как о сладком сне. "Ярпиво, элитное" - банка 0,5 литра нового дизайна. Более плотное пиво, хотя все равно вкус пустоватый и жестковатый. Однако здесь язык можно порадовать хоть солодовым вкусом.
"Ярпиво, темное" - бутылочная версия с новой этикеткой. Вот это гораздо лучше! Пиво легкое, но вкус плотный, карамельный солод выражен очень хорошо, так что действительно можно получить удовольствие! Хотелось бы надеяться, что сварят и "Портер".
"Карлсберг" - поллитровая банка и 5-ти литровый бочонок нового дизайна. Сварены в Питере. Наичистейший "европейский" вкус. Горечь присутствует и хорошо ощущается, но хмелевого аромата нет. Поэтому вкус довольно пустой.
"Туборг, крисмас брю" - третьлитровая бутылочка обтянутая термоусаживающейся пленкой со стандартным рождественским рисунком от Туборга. Подобной технологией у нас занимался Афанасий, ну и еще один-два производителя. Смотрится очень изящно, хотя снять такую этикетку и положить в коллекцию проблематично. Надо либо искать еще не усаженную этикетку, либо оставить на бутылке и в таком виде и хранить. Вкус не плох - карамельный солод выражен, хотя пиво относится к полутемному. Достаточно плотное, а значит и насыщенное, вкусное.
"Восточная Бавария" - от Красного Востока. Также куплено в Ашане по очень привлекательной цене. Винный привкус присутствовал, но едва заметный. А так - вкус достаточно чистый, но не хмелевой, а скорее фруктовый.
"Годен Фазант" - словацкое пиво сваренное в Питере на Хейнекене. Легкая "деситка" в поллитровой банке - вкус достаточно чистый, но с легкими молочными тонами. Хмелевой вкус и аромат весьма умеренные. Также была куплена бутылочная версия по той же цене (дешевле 20 р.), однако в качестве изготовителя указан завод в Гурбаново, а Хейнекен - Санкт-Петербург, только как импортер. Вкус похожий, но без молочного привкуса. Также купил 12% сорт "Премиум" сваренный в Нитре и уже по 50 р. - здесь характер пива был иной - классический пилснер с чистым гармоничным вкусом и выраженным хмелевым ароматом.
Раз уж речь зашла о Словакии, вспомним и о Чехии. "Dobransky Dragoun" от пивоварни Modra Hvezda. Достаточно крепкое (6%), специальное полутемное пиво. Вкус чистый и пустоватый, даже немного жидковатый, несмотря на высокую плотность. Однако горечь была знатной! Пиво действительно горькое, хмель забивает карамельный солод, который уходит на второй план. Для темных сортов это не типично, но мне, как любителю горького и хмелевого - очень понравилось.
"Оболонь, пшеничное" - Фастовский филиал, этикетка на русском языке, на которую повесили две медальки. Вкус истинно пшеничный, дрожжевой, фруктово-банановый аромат присутствует (хотя хотелось бы еще большего), кислинка есть, но умеренная - весьма хорошо!
"Monchshof, Urtipisches Schwarzbier" ("Монкшоф, Щварцбир", 12%, 4,9%, 46 ккал.), Кульмбахер, Бавария. Классическое черное немецкое пиво - бархатный карамельный вкус и аромат, вкус плотный, а крепость совсем не ощущается. Отлично!
"Allgauer, Furstabt Hefeweizen" ("Альгауер, Фюрст Абт Хефевейзен", 12,3%, 5%, 46 ккал.), Allgauer Brauhaus, Kempten. Пшенично-дрожжевой вкус, богато фруктовый, причем фруктовая ароматика чем-то напоминает кисловатый привкус старения из-за чего нет ощущения свежести.
"Allgauer, Alt Kemptener Weisse" ("Альгауер, Альт Кептенер Вайсе", 11,8%, 5%, 45 ккал.) - темный сорт, пшеничный вкус не заметен, карамельный выражен достаточно слабо, вкус чистый, пустоватый. Зато легко и не напряжно пьется.
"Ahornberger, Fienes Landbier" ("Ахорбергер, Хмельное", 11%, 4,8%, 46 ккал.), Ахорнбергер Ландбрауэрай, Конрадсройт. Контрэтикетки полностью на русском языке. Хотя зовется хмельным - хмелевой вкус и аромат весьма умеренные. Вкус скорее солодовый, чистый и тоже немного пустоватый.
"Ahornberger, Dunkel Landbier" ("Ахорбергер, Темное ", 12%, 5,1%, 46 ккал.) - опять же полным вкус не назовешь - карамельный солод выражен, но умеренно. Опять же можно похвалить за легкость пития. Это отнюдь не тяжелые темные сорта, к которым мы привыкли.
"Taiwan beer" (TTL) - об этом пиве писал и в предыдущем выпуске, данное было в более объемной таре. Про вкус скажу тоже - "южный" лагер - солодовый, слабохмелевой вкус с приятной фруктовой составляющей.
"Quilmes, cristal" - почти литровая (970 мл) бутылища пива из Аргентины. Вкус чистый, пустой. В стиле мексиканской "Короны". Думаю приятно утолить таким пивком (и таким объемом) свою жажду лежа на пляже в Рио-де-Жанейро. Но у нас зима на дворе, самое время пить совсем другое пиво!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров