На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2004: | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 200 (2004 г.). Начало декабря.
Выпуск можно считать юбилейным, хотя общее число "Ящиков" было большим, нежели 200, часть не сохранилась, но там и сохранять особо было нечего...
Начнем с Москвы. "Останкинское, светлое" - на этикетке сменились телефоны, хотя купил именно ради пива - давненько не пил продукцию ОПЗ. Вкус порадовал - насыщенный, плотный с приятным фруктовым послевкусием и горчиной. Грязноватый привкус плохой водопроводной воды есть, но умеренный.
И небольшая ретроспектива сорта "Останкинское" (бывшего по рождению темным). Этикетки от Аркадия Буткина. Дизайн стандартный, отличая в PCT - PCТ РСФСР 230-71, PCТ РСФСР 230-76, PCТ РСФСР 230-79, PCТ РСФСР 230-84. Объем 0,33 л. И последняя этикетка уже от поллитровой, пастеризованной версии, которую, соответственно пил когда-то и сам. Хотя интересно, что первый сорт темного пива, который я впервые попробовал, был - "Тверское, темное", потом были "Балтика 4" и "Балтика 6", и, наконец, "Останкинское" из моего родного города было только четвертым.
Другая московская новинка (хотя вернее "старинка" в новом оформлении) - "Старый мельник, светлое" от Москвы-Эфес в праздничной, новогодней банке. Оформление обычное - снежинки, деды Морозы, но радует, что выпускать празднично оформленные банки на заводе стало традицией - так держать! Вкус был ожидаемый - чистый, достаточно полный, с неплохим хмелевым ароматом - стандартный "евролагер", что еще сказать?
Питерские новости - Вена запустила новый лицензионный бренд - на этот раз французский - "Кроненбург 1664". Позиционируется в особо дорогом сегменте (хотя какое во Франции может быть пиво? Наверное такое же как в Англии вино :-) Оформление стандартное - 0,33 литровая бутылочка с большой колерьеткой до самой пробки. Вкус также был ожидаемый - все тот же "евролагер" с чистым и не слишком полным вкусом, хмелевой аромат весьма умеренный. Хотя мне понравился больше чем "Туборги" от той же Вены.


Этикетки Тинькова претерпевают очередные вариации. Внося мелкие дизайнерские изменения вероятно хотят повысить продажу за счет коллекционеров-этикеточников :-) После изменения ТТХ, появилась надпись "Tinkoff beer", а теперь название производителя сменили на ООО "ИнтерБир". Изменения коснулись почти всех сортов, но давайте поговорим о вкусе:
"Тинькофф, платиновое" - не самый мой любимый сорт, но в этот раз порадовал. Превосходный аромат солода и хмеля, да и вкус не только чистый, но и полный, хмелевой аромат не хуже чем у немецких пилсов, весьма, весьма!
"Тинькофф, белое" - здесь тоже улучшение на лицо - раньше пшеничный вкус был слабоватым, теперь развернулся, стал богатым и насыщенным. При этом кислинка почти не заметная, но и сладости тоже нет - просто отличное пшеничное!
"Тинькофф, золотое" - моя любимая плотность - 14% и раньше мне нравился и вкус - хлебный, с сильными ржаными тонами. Но в этот раз пиво впечатления не произвело. Ржаное послевкусие было заметно, но во вкусе были лишние молочно-кислые тона, да и крепость, на мой взгляд великовата, спирт ощущается, что совсем не к месту.
"Тинькофф, темное" - в целом это было посредственное темное пиво, ни на какой ультра-премиум" не тянуло. Но и здесь заметил изменения к лучшему. Теперь вкус может потянуть на уровень выше среднего - карамельный солод хорошо ощутим, вкус мягкий, бархатный, послевкусие правда короткое, но приятное. Еще побольше насыщенности - и было бы совсем хорошо!
"Тинькофф, с дымком" - мне и раньше нравился, а теперь пошел совсем хорошо. Копченый привкус хорошо выражен, но удалось соблюсти меру, не давит вкус горелой щетины. Единственное на мой взгляд упущение - такое пиво лучше делать темным, чтобы добавить тона жженого солода, но и это вполне прилично и главное оригинально.
И последняя питерская новость - "Бавария, светлое" в новом дизайне, который заводчане запустили после своего выхода из Сан Интербрю. Вкус был не плох, но несколько слабоват - фирменный фруктовый привкус был, но хотелось бы видеть его более богатым. Питое также "Бавария, темное" порадовала еще меньше - все таки не стабильность варок на лицо.
"Жигулевское", Жигулевского завода, 2-х литровый ПЭТ. Куплено в "Перекрестке". Очень порадовала пена - густая, остающаяся в виде колец на стенке кружки. Вкус достаточно чистый, хотя заметна небольшая "болотистая" постороночка. Солодовый вкус выражен хорошо, при этом пиво довольно горькое, хотя горечь грубоватая, хмель отнюдь не ароматный. Но под ужин - самое то!
Акционный ПЭТ "Арсенального, традиционного" - правила написаны на обратной стороне, кому интересно покупайте и играйте, а я расскажу о вкусе. Хотя вкуса особенно не запомнил. Выпил целый ПЭТ, а сказать нечего. Вполне приличное пиво, солод особо не выпирает, но и хмеля не заметно, посторонних привкусов нет, как неприятных, так и приятных - так что пиво - крепкий середнячек, о чем и говорит тот факт, что бренд Арсенальное стал вторым после Балтики по популярности.
И еще один ПЭТ - "Доктор Дизель". Пил этого "Доктора" разбавляя его безалкогольным пивом, принять не разбавленным не рискнул. Хотя для пробы несколько глотков сделал - в целом терпимо - спирт не слишком выпирает, винный привкус заметен, вкус скорее солодовый, нежели хмелевой. Сварено и розлито на Новотроицком филиале ПИТа.
Теперь о "пиве светлом специальном" "Першинъ, Збитень яблочный". Произведено в Сасово, под Рязанью. Если "Збитень, ржаной" был крепленым квасом, то этот - 100% сидром с характерным вкусом сброженного яблочного сока, весьма игристым и освежающим и чем-то напоминающим "плодово-выгодные" вина производимые в СССР из фруктов вместо винограда. Впрочем мне весьма понравилось.
А еще больше понравился "Першинъ, Збитень грушевый" - он не такой кислый, вкус более ровный, гармоничный. "Играет" во рту не хуже шампанского, сладость чувствуется, но умеренная - сброжен напиток достаточно сильно. Вкус более грушевый, хотя и яблочные тона заметны. Пьянит легко, от двух литровых ПЭТов было весьма хорошо, но вполне можно ограничиться и одним :-)
От сладкого, перейдем к горькому. "Киликия" - бренд Ереванского завода известного своей горечью. Этикетка выполнена на фольге, а то в последних партиях она была чуть ли не на туалетной бумаге и легко разрушалась при отмачивании. Вкус не подвел - крепкая хмелевая горечь сильно выделяется на фоне совсем не горьких российских лагеров.
Магазин Пилигрим на Савеловской продолжает радовать нас всяческой экзотикой. Еще одно пиво от пивоварни Шмукер - "Schmucker, Meister Pils" ("Шмукер, Мастер Пилс, 11,4%, 4,8%, 46 ккал.). В отличие от нефильтрованных сортов питых ранее, здесь сказать особо нечего - пилс он и есть пилс. Вкус чистый, несколько пустоватый, хмелевой аромат и горечь весьма умеренные.
Пиво с длинным названием "The beer to dine for" английской пивоварни Greene King, Suffolk (12,1%, 5%). Подается как идеальный напиток к хорошей еде. Разлито в оригинальную бутылку 0,75 литра, напоминающую скорее винную (здесь тоже маркетинг - так сделано явно чтобы продвигать его взамен вина, подаваемого обычно в ресторанах). Вкус - типичный английский эль, хотя может быть более мягкий - традиционный элевый вкус заметен хорошо, хмелевая горечь заметна, но вполне гармоничная, пьется действительно легко.
"3 Schteng" ("3 Камня", 12%, 6%, 46 ккал) - названное из-за расположения в точке где сходятся границы 3-х стран - Бельгии, Голландии и Германии. Приятное темное пиво, карамельный солод выражен не сильно, но очень впечатлило приятное мятное послевкусие! Пьется легко, хотя крепость не маленькая.
"Bon Secours, Myrtille" ("Бонсекьюр, Миртийес", 16%, 7%, 46 ккал.), Brasserie Caullier (пивоварня Кулье), Перувельц, Бельгия. Черничное пиво. Просто потрясающая пена, красно-фиолетового цвета, да и пиво имеет подобный цвет. Больше напоминает фруктовое шампанское. Вкус черники основной, немного кисловатый и очень ароматный. Солод и хмель практически не различимы. Алкоголь не чувствуется вообще, пьется просто как сок. Весьма экзотическое пиво, хотя пивом его можно назвать с трудом, не более чем пивом является Збитень от Першина.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров