На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2004: | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 176 (2004 г.). Начало марта. Белоруссия - Польша - Словакия.
В начале марта, мы, вместе с секретарем МККПА Владом Шамовым, совершили поездку на обменную биржу в Словацком Мартине. Ехали на автомобиле, через 3 границы, о чем дополнительно расскажу в разделе "Фотоархив", а здесь о выпитом в пути пиве.
Начнем с белорусского. "Лидское, оригинальное" - 11%, 3,7%, 42 ккал., вкус - "ностальгический", можно описать как грязно-солодовый, хлебный и сладковатый до приторности.
"Лидское, классическое" - 12%, 4,2%, 46 ккал., пиво было слегка просроченным, но имело выраженный, грязноватый вкус солода с привкусом белого хлеба. Такое пиво уже не часто встретишь у нас, а вот в Белоруссии еще встречается. При этом Лида в своем репертуаре - очередной радикальный редизайн этикеток.
"Крынiца 1" - 11%, 4%, 41,7 ккал., как известно, Балтика хотела купить Крыницу и поставило ей оборудование для модернизации, но дело расстроилось. Деньги Балтике вот только вернули, а оборудовании осталось в Минске и было смонтировано своими силами. Несомненно это пиво было сварено именно на нем, так как имело вкус Балтики... Да, о былом вкусе Крыницы можно забыть, пришел "евролагер" - чистый, более солодовый, чем хмелевой, то есть типичный клон Балтики. Дизайн этикетки тоже полностью изменен.
Перейдем теперь к польскому пиву.
Browar Dojlidy SP. Z.O.O. - Bialystok:
"Zubr" - 12,1%, 6,2% (отмечу сразу, что в Польше всегда указывается максимальное содержание в пиве алкоголя, а не минимальное, как у нас, поэтому может показаться, что польское пиво более крепкое, но это не так, хотя пиво типа "Mocne" весьма популярно, но я его проигнорировал) - в целом вкус солодово-хмелевой, но с интересным и довольно приятным привкусом.
"Zlote" - 9%, 4,7% - легкое пиво, но с чистым и полным вкусом и неплохим хмелевым ароматом.
Perla Browary S.A. - Lublin:
"Perla, Chmielowa" - 12,2%, 6,2% - пил как из банки, так и разливное стандартный лагер, вкус чистый, полный с неплохим хмелевым ароматом. Пена на разливном была плотная и шикарная.
Browar Belgia - Kielce:
"Gingers Beer" - 11,8%, 4,7%, бирмикс, несмотря на довольно сложный состав производил впечатление простой смеси пива со спрайтом. Сильный вкус лимонной кислоты, остальные ингридиенты малозаметны. Солодовое послевкусие.
Browar Zywies S.A. - Zywies:
"Tatra" - 12%, 5,7%, обыкновенный лагер с небольшим фруктовым привкусом.
"Zywiec" - 12,5%, 5,8%, лагер южного типа - явный привкус фруктов и цветочков. Хмель малозаметен.
"Zywiec, Porter" - 22%, 9,5%, вот это уже весьма знатное пивко! Превосходный портер, с настоящим портерным вкусом, плотный, карамельный, слегка излишне горьковатый. Пьется превосходно - бархатный, мягкий привкус, спирт ощущается умеренно.
Browary Dolnoslaskie Piast S.A. (Carlsberg Okocim S.A. - Warszawa):
"Ksiaz" - 5,5%, по вкусу тоже можно отнести к "южным" лагерам варимых в не слишком пивных странах типа Болгарии или Югославии. Характеризуется заметным цветочным привкусом, хотя пиво довольно хмелевое.
Browar Okocim (Carlsberg Okocim S.A. - Warszawa):
"Harnas" - 11,7%, 5,7%, тоже "южный" лагер - хорошо заметны фруктово-цветочные тона, вкус скорее солодовый, но заметно и горькое хмелевое послевкусие.
Также пил "Okocim" в розлив - хороший, стандартный лагер со слегка цветочным послевкусием.
Browar Mecka Wola:
"Jasne" - 10,1%, 5,5%, одно из немногих попавшихся пив с не слишком чистым вкусом. На фоне "стандартных" лагеров хоть какое-то разнообразие, хотя привкус не слишком приятный.
Browary Warka SP. Z.O.O. - Warka:
"Warka" - 12,5%, 6,2%, вкус специфический, в целом довольно приятный, но описать его тяжело. В целом солодовый лагер, хотя и про хмель не забыли.
Kompania Piwowarska SA - Poznan:
"Lech" - 11,1%, 5,3% (Lech Browary - Wielkopolski), вкусом похож на Балтику - такой же чистый и солодовый, а хмель малозаметный.
"Ksiazece" - 12%, 5,7% (Tyskie Browary Ksiazece), отличный лагер, вкус чистый, полный и довольно хмелевой.
Теперь о словацком пиве
Heineken Slovensko A.S. - Nitra:
"Zlaty Bazant" - 12%, 4,6% - этот бренд Хейнекен активно продвигает не только в Словакии, но и на экспорт (в Москве его можно встретить в любом крупном супермаркете), а вот бренд "Martiner" позиционировался как местный и теперь, ссылаясь на падение спроса, пивзавод в Мартине закрыли, хотя еще варят под этой маркой на головном заводе в Нитре. Итак о "Золотом Фазане" - типичный евролагер, вкус чистый, полный, хмелевой.

Теперь о "Martiner". Мне всегда нравилось это пиво - своим полным вкусом и бархатным хмелевым ароматом. Перенос производства в Нитру на вкусе не сказался, хотя все равно не понимаю зачем было закрывать завод варивший отличное пиво. "Martiner" - 12%, 4% - пил как из банки, так и разливное. Вкус чистый, полный. Хмелевой аромат выражен превосходно, есть заметный медовый привкус - такое в лагерах не приветствуется, но мне очень нравится.
"Martiner, Original" - 11%, 3,3%, темное пиво, вкус чистый, чуть кисловатый и слегка карамельный.
Еще один бренд Хейнекена в Словакии - "Corgon" - 10%, 3,3%, легкое пиво, в стиле чешской деситки, вкус не пустой, хотя хмель и солод выражены не слишком сильно.
"Corgon, Tmavy" - 11,5%, 3,3%, это пиво как и "Martiner, Original" сварены в Нитре и вкус имели практически идентичный - точно также он был чистым, слегка кисловатым и немного карамельным.
Topvar A.S. - Topolcany:
"Topvar" - 10%, 4,1%, 155 КДж., пил из банки, бутылки и разливное. Завод в Топольчанах один из крупнейших в Словакии, к тому не продавшийся международным корпорациям. Вкус у разливной "деситки" был довольно чистый, с грубоватой горечью и легким "подвальным" привкусом, что все таки роднит их с Хамовниками. Пена была превосходная. В бутылочном и баночном вкус был еще более чистым, но более пустым.
"Topvar, Marina" - 5%, 175 КДж., пиво темное, вкус чистый и слегка карамельный. На Топваре до сих пор используют старинную технологию открытого брожения в лагерах, считая, что применение современных ЦКТ изменит вкус пива и Топвар уже не будет Топваром. Посмотрим сколько они еще продержатся.
Pivovar Saris A.S. - Velky Saris:
"Saris, Tmave" - 11%, 3,8%, 175 КДж., превосходное черное, сильно карамельное, бархатное, мягкое пиво. Чуть сладковатое.
Pivovar Steiger A.S. - Vihne:
"Steiger, Tmavy" - 11%, 4%, 175 КДж., пиво напоминает квас - карамельный с немного хлебным вкусом, не слишком чистым.
Pivovar Popper S.R.O. - Bytca:
"Popper, Tmavy" - 10%, 3,2%, 160 КДж., еще одно очень легкое и "квасное" пиво с приятным карамельным привкусом.
"Palatin" - 16%, 6%, 260 КДж, не характерное для Словакии (да и Чехии) крепкое темное пиво, практически "портерного" типа. Вкус карамельный, жженый, насыщенный, почти портерный, но излишне крепкое.
Из Чешского попил "Velkopopovicky Kozel" - приведено изображение банки разливаемой у нас в Калуге, но лицевой частью они практически идентичны с оригиналом. Пил и разливной "Козел". Вкус чистый, немного пустоватый (но что еще требовать от легкой "деситки"), в конце глотка ощущалась небольшая постороночка "болотного" типа, но едва заметная. В банке пиво имело аналогичный вкус.
"Velvet" - чешское пиво в английском стиле, с азотной капсулой в банке. Эффект разливного пива полный - пена плотная, мелкозернистая и бьет фонтаном. На вкус - полутемное пиво, немного бедноватое, слегка карамельное. Можно потреблять в большом количестве под хорошую закуску.
Прибалтийские друзья привезли несколько бутылочек портера, рассказ о них.
Литва: Svyturis-Utenos Alus UAB - Utena:
"Porteris" - 6,8%, хороший портерный вкус, горечь жженой карамели, даже на мой вкус, несколько излишняя. Пьется несколько тяжеловато. Чуть кислит.
Ragutis AB - Kaunas:
"Horn, Imperial Porteris" - 7,4%, портер с более "сухим" вкусом, хотя в целом насыщенный, карамельный, горький (в меру).
Латвия: Aldaris A/S - Riga:
"Porteris" - 6,8%, 71 Ккал., тоже портер с довольно сухим вкусом, сильно сброженный, немного кисловатый. Выглядит пожиже Утеноса, но вкус не просто темного пива, а именно портерный.
Латвия: Cesu Alus A/S - Cesis:
"Cesu" - 5,2%, превосходный лагер. Вкус чистый, полный, с отличным хмелевым ароматом.
Литва: AB "Gubernija" - Шауляй.
"Grand, mieziu" - 9,5%, крепкое пиво в прибалтийском стиле. Пьется в целом довольно хорошо, вкус слегка винный и чуть-чуть карамельный, спирт заметен, но вполне умеренно.
В Люблине, в супермаркете, было куплено и более экзотическое пиво:
Великобритания, Youngs & Co.'S Brewery. P.L.C., The Ram Brewery, Wandsworth, London. "Double Chocolate stout", 13%, 5,2% - двойной шоколадный стаут. Вкус какао с молоком, с шоколадным послевкусием, пиво, в отличие от стаутов Гиннесса отнюдь не сухое, а сладковатое, что хорошо сочетается с шоколадным привкусом. Жаль, что у нас не только не варят ничего подобного, но и не завозят из-за рубежа.
Бельгия, Br. Alken-Maes S.A. - Waarloos, "Judas" - 8,5% - крепкое пиво в бельгийском стиле - вполне ароматное, фруктовое, хотя, на мой взгляд, излишне кисловатое. Пьется, как всегда, весьма легко, не смотря на заявленную крепость.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров