На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2014: | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 426 (2014 г.). Вторая половина августа - сентябрь.
  Последние новости - Балтика приостановила производство на своих заводах в Красноярске и Челябинске. На Балтику сейчас приходится около 37% производимого в России пива, Эфес, ИнБев и Хейнекен имеют примерно по 13% и Очаково с МПК примерно по 3 %. С последних и начну.
Очаково. "Ячменный колос" - давно не пил этот сорт, купил под ставридку с молодой картошечкой. Чисто, пусто, под ужин в общем то что надо. "Секрет Пивовара" - этикетку сменили, но пиво все тоже. Довольно чисто, довольно пусто...
  У МПК новостей гораздо больше. Это единственный большой завод который не только не испытывает сейчас трудности, а наоборот - пристраивает второй варочный порядок, что позволит ему чуть ли не удвоить мощности. Кроме того, владельцы пивоварни компания Oasis Beverages - купили американского культового производителя пива - Pabst Brewing.
Новые сорта бренда "Моспиво": "Моспиво, славянское" - по стилю ближе к "венскому" хотя советское "Славянское" было дальним наследником "пилса". Легкие карамельные тона при плотном солодовом вкусе. Похоже на "Хамовники, венское". "Моспиво, московское" - советское "Московское" было 13% плотности и по стилистике "экспорт", но это - вполне стандартный такой "евролагер" с преобладанием солодового вкуса. Ничего интересного, на массового потребителя...
И два старых сорта, но с изменением дизайна этикеток. "Оттингер, пилс" - очень чисто, но полноты вкуса не хватает. И едва горчинки. "Жигулевское, барное", литровая бутылка. Здесь вкус поплотней и хмель поинтересней, вкупе с легким фруктовым вкусом дает нам довольно "прочешское" пиво.
ИнБев. "Клинское, светлое" (в бутылке 0,75 л.) - по инсайдерской информации, это пиво сбраживают при 18 градусах (дображивают, как лагер, при нуле). То есть по стилю - это "калифорнийское паровое". Может поэтому Балтику с его "Калифорнийским паровым" не оценили, слишком на "Клинское" похоже? "Ловенбрау, оригинальное", октоберфестовская этикетка. Все чисто, но хмеля то, кот наплакал...
Балтика. "Балтика 3, классическое", этикетка с хоккейной тематикой. Вкус солодовый, чистый. "Жатецкий гусь, черный". Последняя лимитированная этикетка для моей коллекции. Вкус вернулся к тому, что был год назад, а зря. Версия варимая весной, с жженкой и копченостью, явно выигрывала...
Хейнекен, "Крушовице черне" (с припиской Royal, в отличии от оригинальной чешской версии) - а в общем отлично! Карамельное и жженое, умеренно сухое, с бархатными темными солодами - как раз то, что я жду от легкого черного пива...
Одно пивко из ближнего зарубежья - "Fortas Ekstra, sviesusis" от каунасского Volfas Engelman. Всего 99 р. - за литровый ПЭТ! (в этом же магазине взял литровую банку "Жигули, барное" - оно стоило столько же!). Легкий цветочный привкус характерный для стареющего пива, но при этом оно явно свежее. В остальном обычный "евролагер"...
  Про пиво дальнего зарубежья начну с дегустации проведенной компанией Карабус в ресторане "1516", на которую были приглашены "пивные блоггеры". Начали с бельгийского пива "Averbode" от Brouwerij Huyghe. Типичный бельгийский трипль, аромат дрожжевой и чуть сладковатый. Вкус не очень богатый, но послевкусие довольно мощное. Бельгийский характер. Горчинка в конце (скорее спиртовая, все таки пивко довольно крепкое).
Следом продегустировали пиво от шотландской Williams Brothers Brewing Co. "Cock O' The Walk" - просто отлично! Вот чего не хватает нашему "красному" от большинства российским минипивоварен (и регионалов) - хмеля! А тут он есть - и пиво сразу становится ароматным, фруктовым, и в данном случае с едва заметной, но довольно внятной горчинкой (не скажешь что очень горькое). "Birds & Bees" - и тоже - весьма ароматно, хмель выражен, и его вкус с отсылкой как к континентальному, так и американскому стилю. Ровно, питко.
"Ginger" - имбирная газировка. Не гармоничный вкус, имбирь забивает все, пиво не ощущается. Пьется как безалкогольное, хотя небольшая крепость есть. "March Of The Penguins" - карамель, жженка и креозот. Мощное, хотя легкое и питкое. Просто отлично!
И ирландцы из O'Hara's Brewery. "Amber Adventure" - хмель есть, в аромате и во вкусе, но тело чуть жидковато и чуть железисто... "O'Hara's Double I.P.A." - очень плотное и солодовое. Сладкое, даже очень. Хмель есть, но на втором плане. По своему очень хорошо, но не совсем то, что ожидаешь сейчас от ИПА, тем более от дабл ИПА (так получилось, что сейчас американский клон ИПА затмил собой английский прототип и все ждут от ИПА ароматики американских хмелей).
  В "1516", кроме собственного пива, можно купить и весьма интересное зарубежное бутылочное пиво. Прежде всего это новомодный BrewDog. "I Hardcore You" от Mikkeler, совместно с BrewDog. Сладко и с ароматным хмелем. Очень сладко, но и очень ароматно. Еще один дабл ИПА (9,5% алкоголя) и тоже совсем не однозначно... "Dogma Scotch Ale" - отличный шоколадный вкус! Сладковато, но сбалансировано. И шоколадное же послевкусие. "Clown King" (12% алкоголя) - во вкусе вино, виноград, изюм. И крепость хоть и не давит, но все таки заметна... "#MashTag 2014" - ну что можно сказать - одну банальщину - умеют они пиво варить! Все выверено, отличный солод, отличный хмель, все гармонично, чего еще желать...
Немного чешского, хотя и Чехия не осталась в стороне от современной хмелевой революции. "Black IPA" от Permon. Хотя в результате - никакой это не ИПА, а обычное темное чешское пиво. Может чуть сильнее охмеленное...
  "Brunehaut Bio Blonde" (Organic and Gluten free) от Brasserie de Brunehaut, Бельгия. Фруктовый вкус, немного дрожжевой и вполне бельгийский характер.
  "Scottish Ale" от Belhaven Brewery. Пахнет шоколадом. Вкус шоколада с хмелем. Горечь слегка.
  В Москве, в последнее время, открылось несколько баров с весьма интересным пивом. Следующие два сорта были питы в пабе "Бирмаркет", расположенного на Пушкинской. "Meine Porter Weisse" (TAP X) от Weisses Brauhaus G. Schneider & Sohn. Пшеничный портер. Я сам как то дома сбродил портер пшеничными дрожжами WB-06, получилось весьма похоже! Темные солода и легкая пшеничная ароматика...
  "Bourbon Barrel Stout" от Anderson Valley Brewing Company. Бочка из-под бурбона, в которой выдерживали это пиво, превосходно оттенила вкус стаута. Легкий привкус виски на фоне темных солодов. Мне очень понравилось, хотя явно на любителя. Вообще - выдержка пива в бочках из-под других напитков - очень интересная тема и очень приятно, что такое пиво доходит и до нас.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров