На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2014: | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 410 (2014 г.). Конец марта.
  20 марта 2014 года, прошла первая всероссийская конференция "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России". Краткий репортаж можно посмотреть здесь..., а пока расскажу о пиве попробованном на этом мероприятии.
Начну со Свам-групп, ООО Глетчер, пивоварня 5 оборотов (Клин). "Blanche" - пшеничное бельгийского стиля с весьма скромными специями. Мягко и очень чисто, лишь чуть кориандра и цедры. "Blanche De Fleur" в той же стилистике бельгийского "вита", и тоже мягко и чисто и с весьма скромными специями. "Rouge De Fleur" - мощный, довольно приятный и гармоничный вкус вишни. Не ламбик, но как фруктовое пиво - весьма!
  Рауш-бир, Туймазы. "Рауш" - ни название фирмы, ни сорта не имеет ничего общего с копченым немецким пивом, а в данном случае это вполне типичное нефильтрованное пиво, не слишком чистое и малоохмеленное. "Красный эль" - типичное "красное" - слегка карамельный вкус, тоже не идеально чисто. Завод представлял и свою "Медовуху" - вполне себе медовую и не слишком приторную, что порадовало.
  Гусь Хрустальный, "Мальцов, элитное" - еще одно пиво в стилистике красного лагера, столь популярном среди минипивоварен и небольших заводов. Вкус не идеально чистый, с легкими карамельными тонами и общим плотным солодовым телом.
  Также был испит "Овсяной стаут", очевидно от Штамм-бир - отличный карамельный и жженый, но в тоже время сладковато-сливочный вкус. Владимир Наумкин угостил пивом очередной питерской контрактной пивоварни - Bakunin Brewery - "Искра". По стилистики это ближе всего к ИПА, причем американской версии - мощный хмелевой вкус и аромат. Цитрус, цветочки, а темных солодов за этим и не очень видно (стиль определен как американский браун эль)...
Наконец уже от московской контрактной пивоварни Victory Art Brew испил "Red Machine IPA" (ранее пил его в исполнении Найтберга, да вроде и сваренное еще дома у Жени Толстова тоже пробовал). Отличный ИПА американского типа, цитрус и всякие хвои-смолы. Мощно и солодовое тело не плохо. Не забыт был и "Селебрейшн стаут" - богатейший вкус темных солодов, карамель, чуть жженки, шоколад. Кроме этого, прикупил "Селебрейшн стаут" и около своего дома, но уже с указанием производителя как ПС Виктори и без упоминания Victory Art Brew. Плотный, жженый, даже чуть копченный вкус. Карамель, чуть сладковато, пена слабая...
Вечером заехали в ресторан-пивоварню 1516, где было испито: "Стаут" - варка с ванилью. Ваниль добавила во вкус шоколада, стало мягко, сладковато. Темные солода хороши. Новый сорт - "Irish Red Ale" - солодовый, чуть карамельный вкус. Вкус полный, но хмеля не много. И еще новый сорт - "American Black Ale" - отличный ИПА!, хоть и темный по цвету. Мощный ароматный хмель, мощная но мягкая горечь, темные солода за хмелем и не заметны...
В 1516 наведался и еще раз, на дегустацию браун элей домашнего приготовления, организованной магазином для домашних пивоваров - МирБир. "Бледный эль" - стал уже классикой жанра - отличный цитрусовый, чуть смолисто-хвойный вкус и аромат. Отличная горечь, сильная, но не жесткая, легкое тело, обеспечивающее хорошую питкость. Этикетки привожу от бутылочного пива в которые теперь разливают часть сортов (в самом баре в продаже их нет).
В 1516 было также продегустировано пиво от новой воронежской минипивоварни Wildschweiner. Пиво пока не слишком удачно, хотя может просто не дожило... "Мастерство бондаря" - грязноватый вкус и нет полноты - ни солода, ни хмеля. "Святой епископ" - типичное красное минипивоваренное. Слегка карамельное, не слишком полное.
"Веселый тролль" - в составе пшеничный и красный солод. Но пиво скисло, так что чем-то стало напоминать ламбик. "Темные времена" - плотное темное, но с явным заражением. При этом полнота и крепость не заметны. Да, если само пиво восторгов не вызвало, то оформление нужно отметить - целых две навесные этикетки, а также навесная сургучная печать - смотрится впечатляюще!
  На дегустации браун элей настоящих браун элей было раз-два и обчелся (из 18 сортов), на втором месте был промышленный "Нью-касл браун эль" и заслужено. Кроме собственно представленного на дегустацию пива попробовал еще "Black IPA" от Biberbrau - отличный аромат и вкус хмелей со всеми необходимыми атрибутами в виде цитрусов, смолы и хвои, а также пару сортов от домашней пивоварни Cosmic City - "Futty Nutty" - тоже версия браун эля, но с добавлением орехов. И получился сливочный вкус орехов с ванилью! Интересно, хотя может не совсем по пивному. "Boom! Chocolaka" - мощнейший кофейный вкус на фоне умеренной плотности и крепости. Чем-то напомнило разбавленную пополам "Лоботомию" от AF Brew ;-)
Ну тогда и о собственно "Лоботомии" - по вкусу - кофе с коньяком! Хотя спирт не слишком заметен за мощной плотностью (параметры - 30% на 13%). Но вот кроме кофе ничего нет, а хотелось бы... Думаю, нужно выдержать это пиво несколько месяцев, тогда кофе немного уйдет, появятся винные и прочие тона и вероятно пиво потянет на шедевр!
  "Отдых Углекопа" от контрактной пивоварни LaBEERint Brewery. Карамельно, бархатно, хотя по вкусу это скорее плотный "шварц". Но как пиво "подышет" - появляется мощный привкус сухофруктов! Весьма!
И о моем собственном пиве. "Inpinto Vienna Oktoberfest" - сварено точно по рецептуре из набора Пивоварни.ру (неохмеленный концентрат, хмель, солода). Получилось пиво с необыкновенно мягким и нежным вкусом. Весьма фруктовое и дрожжевое. Чуть сладковатое и мощно солодовое, при низком содержании хмеля. "Путёвое" - тоже сварено из смеси концентратов и темных солодов. Мощнейший вкус карамели, немного жженки и шоколада. Концентратные корни, правда прослеживаются. Очень крепкое, но спирт не заметен.
Мое первое цельнозерновое пиво (не считая небольшого количества тростникового сахара, что в элях явление обычное). "Подольские курсанты" - сварено из светлых и темных солодов, при этом 20% - ферментированный ржаной солода. И рожь великолепна! Богатейший вкус размоченной ржаной корочки с легкой кислинкой!
И, надеюсь, новая линейка ароматизированных элей от южномосковских домашних пивоварен. "Битцевский маниак" - сварено на Zdechly Vrabec при моем участии, а также при поддержке ZPB. Цельнозерновое пиво с кардамоном. Очень приятный и гармоничный вкус некой пряности превалирует. Хорошее солодовое тело, алкоголь не заметен, хмель только для баланса. "Чертановский маниак" - ИПА с можжевельником. Американские хмели дали мощную, чуть цитрусовую горечь, которую усиливает маслянистый и своеобразный привкус можжевельника и компенсирует хорошее солодовое тело. В отличие от "Битцевского маниака" пиво чисто концентратное, но здесь все решает хмель...
  В следующем выпуске расскажу о новинках пива и этикеток Московских магазинов, а завершу этикетками от бутылочного пива Одной тонны - радует, что наши минипивовары начинают обращать внимание и на розлив в стекло!
 

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров