На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2008: | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 290 (2008 г.). Сентябрь.
Начну с минидегустации пива привезенного Сашей Мартыновым-Радушинским.
"Pozlev, светлое" - пиво от новой минипивоварни из калмыцкой Элисты. Вкус типичный для минипивоварен, ароматный, богатый, дрожжевой. Более солодовое, хмель почти не заметен. Вкус чистый, хоть и живое, но дорогу перенесло удовлетворительно, кислинки практически не заметно.
"Pozlev, темное" - вкус карамельный и даже немного копченый. Послевкусие конфетное. Не слишком богатое, но вполне насыщенное темное пиво. Также достаточно стойкое.
"Wheat", Израиль. Этикетка на русском, английском и иврите, но контэтикетка, где данные о пивоварне целиком на иврите. Очень похоже на пиво из концентрата (типа Тедди-бир). Очень мутное, вкус плотный, дрожжевой, напоминающий пиво от Тедди-бир. Перед употреблением, я взболтал бутылку, думая, что это классическое пшеничное, но для пива из концентрата это противопоказано, так что не делай я этого, возможно впечатление было бы куда лучше. Но и так - вполне прилично.
"Maccabee", Израиль. Порадовало хорошим хмелевым ароматом. Вкус также с заметным ароматом хмеля (но не горечи). Сладость была в норме, очень гармонично сварено в стиле немецких пилсов.
Теперь о дегустации в Крюгер-холле.
"Василич", Кондопога (а на картинке галстук от еще одного кондопожского пива - "Найтберг, мунлайт"). А вот это пиво перевозки не выдержало и прокисло. Вкус тяжелый, кислый и грязный.
"Flying Dog Old Scratch Amber Lager", Flying Dog, США. Аромат элевый, вкус горький, хмелевой, похожий на английские биттеры, цвет достаточно темный, да и во вкусе едва заметна карамель. Пример того, что в Америке полно интересного пива, просто это пиво от малых пивоварен...
"Innis & Gunn", Oak Aged Beer, Шотландия. Очень сложный вкус, который и не опишешь так сразу. Слегка молочное, плотное, горьковатое, чуть фруктовое. В общем самые разнообразные тона.
"Жигулевское", Русская ПК, Рязань. ПЭТ розлитый "пегасом". Достаточно чисто, но и пустовато, заметен привкус дрожжей.
"Aret Runt", Nokian Panimo, Финляндия. "Красное" пиво, чуть карамельное, фруктовое, горьковатое, хмелевое.
"Радомишль, pilsen", Радомышль, Украина. Достаточно чистый, чуть фруктовый и чуть хмелевой вкус.
"Аристократ", Русская ПК, Рязань. Еще один ПЭТ розлитый "пегасом". Вкус достаточно плотный, слегка фруктовый, едва хмелевой. Чистый, но вяжущий. На фоне их же "Жигулевского" действительно смотрелся аристократом...
"Classic Hartwall 1836 All Malt Lager", Hartwall, Финляндия. Вкус бархатный, чистейший, солодовый. Хмель чуть заметен, вкус однако горьковатый.
"Поморское" (Кола). Также не пережило поездки из Питера, грязное, молочное, со следами старения.
"Чернiгiвське, срiбне", Десна, Чернигов (хотя может и другой завод украинской ИнБев), Украина. Чисто, пусто, типа "Балтики 3".
"Nest Beer Amber Ale", Kiuchi, Япония. Горькое, хмелевое, похожее на английский эль, цвет темный, в послевкусии фрукты. Что-то типа IPA, очень интересно!
"Nils Oscar India Ale", Швеция. А это уже официальный India Pale Ale и вкус соответствующий - плотный, горький, ароматный, хмелевой!
"Kommodori", Nokian Panimo, Финляндия. А вот здесь вкуса и аромата маловато - чисто, слегка карамельно.
"Stallhagen Dark Lager", Alands Bryggeri, Финляндия. Но цвету не темное, вкус горький и хмелевой, но умеренно, характер ближе к элевому.
"Svyturys Ekstra", Svyturys, Литва. Чисто, пусто, солодово. Еще одна "Балтика 3", только по цене под 100 рублей...
"Вятич, бочковое", Вятич, Киров. Чистое, в меру полное. Довольно бархатное и богатое на вкус.
"Киликия 11", Ереванское пиво, Армения. Пожалуй самый слабый сорт Киликии. Нет ни хмелевого аромата, ни горечи. Да и чистота оставляет желать большего - заметен "болотный" привкус.
"Gusta", Efes, Турция. В целом неплохое пшеничное из Турции - дрожжевое, фруктовое, жаль не варят у нас...
И о домашнем пиве из концентрата Тедди-бир от Александра Иджона. Классический вкус концентратного пива, только чуть горьковатое, то есть сусло не пожалели :-) Аромат дрожжевой и бражечный.
"Saku Kuld", Saku, Эстония. Порадовало - достаточно ароматное и фруктовое при чистом вкусе.
"Шнейдер, лагер", Вятич, Киров. Вкус достаточно чистый и в общем-то полный, но не горькое и не хмелевое.
Еще одно разлитое в ПЭТ под давлением пиво от Русской ПК - "Русское, светлое". Радует, что рязанцы предлагают таким способом весь свой ассортимент. Хотя рядом с моим домом наливают только "Хмелефф" и вот недавно стали наливать "Хмелефф, бархатное". Итак, "Русское, светлое" - достаточно плотный сорт, вкус чистый, не горький, вполне насыщенный.
"Живые традиции, зеленое" - вкус скорее солодовый, несколько тяжеловатый, слегка травяной. Этот же сорт позже испил самостоятельно. На этикетке значилось, что "Живые традиции" поставляют его в сеть Диксика. Ну а сварено, естественно на ковровском Любце. Вкус был типичный для минипивоварен - плотный, солодовый, слегка хмелевой. Бамбук и водоросли ощущались лишь в легком травянистом привкусе.
"Талекс, светлое", Талекс, Сальково. Классический "минипивоваренный" вкус - насыщенный, дрожжевой, бархатный. Очень богато!
"Талекс, темное" - чуть молочный и чуть карамельный вкус, здесь наоборот, бедновато для темного. Пиво было розлито в ПЭТы без этикеток, а приведенная здесь этикетка - одна из не пошедших в серию.
"Old brown", Радомышль, Украина. Радомышльский завод довольно старый, но к нему пристроили новый цех, на котором варится победитель пивных конкурсов пшеничный "Эталон". Похоже, что в новом цеху запустили и другие сорта. Вкус у этого пива сладкий, солодовый, чуть конфетный и совсем не горький. По своему весьма интересный.
"Хмелефф, бархатное", Русская ПК - освежающее, чистое, легкое но и пустоватое. Как уже говорил выше, это пиво продают недалеко от моего дома, в магазине "Подорожник", так что распробовал его хорошо. Цвет - почти черный, но карамельный вкус очень легкий, скорее характерный для полутемного пива, нежели для темного.
Два сорта от Букета Чувашии - "Пенная коллекция, пенный бархат" и "Леди-ночь" - похожие темные сорта, плотные, карамельные. Небольшая разница во вкусе скорее образовалась от разного хранения - "Бархат" был чуть молочный, "Леди-ночь" - чуть кислила. Этикетки не привожу, они не поменялись.
  "Портер", Львов, Украина. Классический 20% портер, вкус действительно портерный, чуть сладковатый, богатокарамельный. Весьма крепкий, но таким и должен быть портер!
Разливной "Литовель", Чехия - горькое, бархатное, фруктовое, ароматное. В общем, каким и должен быть разливной светлый лагер...
Завершили дегустацию в Ереван Плазе, где наливают пиво от Коникса, город Заречный, что под Пензой. Под брендом "Золотого стандарта". "Светлое" - хороший вкус "минипивоваренного" пива, дрожжевой, не горький. "Красное" - плотное, чуть карамельное, с приятной легкой кислинкой - весьма!
И еще одна спонтанная дегустация, которую провели на встрече ККПА.
"Гофман, светлое", Орпик, Оренбург. Довольно плотненько, но чуть грязновато. Вкус насыщенный, солодовый, хмелек едва заметен.
"Кавказ, золотое" - Российская пивоваренная компания из Буденовска. Вкус бархатный, хотя и чуть кисловатый. Солод заметен, хмелевой аромат тоже, хотя весьма умеренно.
И несколько безалкоголок из Израиля. Первые две - солодовые напитки от израильского Карлсберга. Вкус весьма похож - карамельный квас - хорошо выражен солод и карамель, достаточно сладкий, без намека на хмель и горечь. Пьется очень приятно.
"Nesher malt" - вкус тоже в стиле карамельного кваса, хотя самой карамели здесь чуть поменьше, заметна легкая копченость.
И наше безалкогольное пиво из Липецка - "Приятель, безалкогольное". Плотность не указана, так что не понятно по какой технологии делали. Да и по вкусу не слишком понятно. Вкус чуть кисловатый, солод не слишком давит, хмель отсутствует. В целом не так уж плохо, для безалкогольного.
И "Приятель, нефильтрованное" - вкус плотный, чуть дрожжевой, кисловатый, не пшеничный.

"Asahi" (оригинальные) - немного солода, хмеля нет, чисто и пусто. Наши российские или чешские ничем не уступят оригиналу...
И немного пива с востока страны: "Камчатское №1", Кампиво - кисловатое, грязноватое, пустое и не хмелевое. Одно радует - на "евролагер" не похоже :-)
Усть-Илимск - "Beer Club" - "деситочка" - вкус тоже грязноватый, чуть фруктовый и совсем не горький. "Бразер" - а это пивко наоборот, темненькое, плотненькое и очень крепкое (7,5%). Вкус сладкий, винный, грязноватый, хотя пьется легко для такой крепости.
"Братское, оригинальное", Братск. Бархатное, солодовое, достаточно чистое, чуть хмелевое.

О пиве в Рыбинске.
Минипивоварня Исток+ (ранее Рыбинсккабель). Расположена в районе Переборы, города Рыбинска, отсюда и название бренда. "Переборское, классическое" - вкус в целом "минипивоваренный" - плотный и дрожжевой. Ощущается жесткость воды в виде небольшой солености.
"Переборское, оригинальное" - темный сорт, здесь богатый карамельный вкус несколько сглаживает жестковатый привкус. Вкус действительно достаточно насыщенный, типичный для темного, с конфетными тонами. Достаточно стойкое.
Теперь о старом рыбинском пивзаводе. "Московское" - вкус грязноватый, явно ощущается соленость и жесткость. Хотя посторонка терпимая. Кстати - это редкий случай пива сваренного целиком из отечественных ингредиентов - солод свой из российского же ячменя, хмель шишковой из Чувашии, дрожжи свои, и вода естественно тоже. Сброжено в открытых танках, время дображивание до 3-х месяцев (мощности завода превышают спрос, поэтому варки осуществляют редко, но сразу заполняют все танки, из которых пиво могут разливать в течении нескольких месяцев).
"Олигарх, светлое" - вкус почище, соленость также ощущается. Не "евролагер" конечно. Но под воблу вполне пойдет.
И "Московское" и "Олигарх" пил бутылочным, хотя можно приобрести и в ПЭТе.
"Квас, хлебный" - в квасе тоже ощущается соленый привкус. В остальном классический вкус - ржаной, хлебный, умеренно кислый.
"Квасъ, хлебный забористый" - вероятно тот же самый квас, но розлитый в литровый ПЭТ.
И еще один квас, "Романовский", от тутаевского Романовского продукта. Объем тары, как обычно необычный :-) - 1,55 литра. Вкус типичный - ржаной и хлебный, но очень хорошо выброженный, поэтому с заметной кислинкой и совсем не сладкий.
В завершении - баночные Збитни Першинъ, от Эжен Бужеле Вайн, Сасово. В Москве их в продаже не видел, куплены в Рыбинске. "Вишневый" - тяжелый бражечный дух сглажен вишневым вкусом и ароматом. Крепость особо не ощущается, пьется легко. "Ягодный" - весьма похоже - вкус браги в пополам с ягодным. Очень неоднозначное впечатление.
"Грушевый" - больше всего похоже на сидр (вернее пери). Ароматный вкус груши, несмотря на крепость даже освежает. Легко пьется, крепость совершенно не заметна. Этот сорт порадовал. "Ржаной" - крепленый квас. Вкус обычного кваса - ржаного, хлебного, но с заметным спиртовым привкусом. Пьется в меру тяжело.
О прочих московских новинках - в следующем выпуске.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров