На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2008: | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 |


№ 280 (2008 г.). Апрель.
Этот выпуск начну с "живого" пива. Пиво от Пивных скважин замечено с новыми "галстуками" на ПЭТ и с новыми производителями (покупал в Спаре на Тимирязевской). Это Коломенская пивоварня из Большого Колычева и ЧП Денисов Д.В. из Нижнего Новгорода. Нигде не указано, кто именно варит. Предположительно Коломна. "Белый кабинет" - классический минипивоваренный вкус - богатый, насыщенный, мощный. При этом чистый. "Красный кабинет" - здесь заметен привкус карамельного солода, легкая кислинка.
"Черный кабинет" - особенно удался. Очень сильный карамельный аромат, бархатный вкус, долгое и приятное кофейное послевкусие. Достаточно легкое, но и плотное. И "Зеленый кабинет", здесь в производителях указан Ковровский Любецъ и Денисов. Насколько мне известно - именно Денисов был зачинателем подобной экзотики, но именно Любецъ довел задумку до коммерческого воплощения и двинул зеленое пиво в массы. О вкусе, в данном случае сказать нечего, пиво заметно кислило. Хотя срок годности указан 10 суток, выпивать подобное пиво лучше в течении максимум 3-х суток. Производитель тоже не указан, предположительно Ковров.
"Malvar", продукция пана Малины. Где именно сварено не указано. Осенью Юзеф Малина варил пиво в Управляющей Компании Покровская, хотя были слухи, что позже он подался в Дзержинск (под Нижним). Предположительно пиво сварено все таки в Покрове (так как продавалось вместе с покровским ИнтерБирЛайном). Само пиво превосходно, вот уж кто не экономит на хмеле, так чехи! Отличный горький и хмелевой привкус при мощном солодовом и дрожжевой вкусе! Куплено в супермаркете на Чертановской.
И пиво от самой УК Покровской - "Старопокровское, полутемное". Куплено в маркете на 800 лет Москвы, который просто поразил выбором живого пива - Покров, Тверь, Оренбург, Смоленск! Вкус потрясающий, аромат богатейший! Сильнофруктовый, карамельный, конфетный, не сухой, но и не сладкий.
  Кроме полутемного, пил и "Старопокровское, светлое" (на встрече ККПА). Вкус был традиционный для Покрова - земляничный, также хорошо был выражен солод, хмель практически не заметен. Также на встрече было испито несколько "живых" пив с юга России. Пиво можно приобрести в Москве, что и сделал Саша Мартынов-Радушинский, за что ему особая благодарность! "Баварское №1", 13% на 4,7% ( Владикавказ) - слегка кисловатое, хорошо заметен солод и только чуть - хмель. "Баварское №7", 13% на 4,7% (Ейск) - бархатный вкус, хмелек отлично заметен, послевкусие также достаточно бархатное. "Особое", 14% на 4,9% (это, как и следующие три - Тихорецк) - плотный и насыщенный вкус, солодовый и чуть фруктовый. "Бест СВ", 13% на 4,7% - также весьма бархатный вкус, ароматный с долгим послевкусием. "23 регион", 11% на 4% - легкое пиво, ароматное и чуть фруктовое. "Золото юга", 12% на 4,5% - очень чистый вкус, также с приятным фруктовым привкусом. "Наше, темное", 13% на 4,4% ( Владикавказ) - скорее полутемное, вкус винно-карамельный с легкой кислинкой. Здесь также упомяну про пиво из пельмень бара "Березка", в который мы направились после встречи. "Пшеничное" - плотное, насыщенное, мощное, сильно фруктовое (но не с типичным для баварского стиля бананового ароматом). "Темное" - выше всяких похвал - карамельный вкус богатейший, заметна и жженочка. Пиво плотное, в меру пьяное. Ну и еще стоит сказать пару слов о речицком пиве - "Bergg exclusive porter" - на классический портер не тянет, но довольно вкусно - вкус сильновинный и только слегка карамельный, без жженки и типично портерных тонов.
Теперь о выставке "Пивовар'2008". "Камерный" формат выставки сохранился. Обойти ее можно было за четверть часа, а попить пива только от двух производителей и то, не российских. Первый - Крынiца, как минского завода, так и полоцкого филиала. В Полоцке варят темные и крепкие сорта. С них и начну. "Крынiца, Старажытнае" - мой давно любимый сорт. Перенос производства в Полоцк приблизил вкус к ностальгическим 90-ым. Он достаточно чистый (но не кристально), полный, карамельный солод превалирует, достаточно легкое и отлично пьющееся.
"Партызанскае" - 18% на 8%. Вкус близок к винному, опять же, достаточно чистый, спирт заметен но не угнетает, так что можно легко пить, хмелит весьма сильно.
От самой Крынiцы попробовал разливные сорта. Это "Крынiца, класiчнае" - чистый вкус, в меру полный и "Крынiца, экспартнае" - мне показалось достаточно крепким (каким и должен быть "экспорт"), особенно на фоне классического. Очень чистый и пустоватый.
И второй производитель которого можно было попробовать на выставке - это пярнуский Puls. Завод активно работает с ароматизированным пивом, а также с темным (последнее не может не радовать). "Puls, hele laimiolu" - пиво с лаймом, напомнило бирмикс "Балтика 2" несколько химическим вкусом, но покрепче. Лайм дает горчинку и это радует. "Puls, tume kirsiolu" - а это напомнило "Киршбир" от Нойцелле (а последнее считаю одним из лучших пив с вишней) - вишневый вкус с легкой горчинкой хорошо дополняет вкус темных солодов.
"Puls, hele meeolu" - медовое. Вкус меда - химический, как в медовой Балтике, правда гораздо более богатый. До ковровского медового очень далеко. "Puls, joululegend" - темное пиво, хотя карамельный солод выражен умеренно. Вкус чистый, не слишком полный.
"Puls, marzen" - еще одно темное пиво - Мартовское. В отличие от нашего Мартовского всего 12%. Карамельный солод тоже выражен умеренно. Хотелось бы чуть большего. И "Puls, tume lager" - а вот это - просто шедевр! Можно сравнить с лучшими немецкими шварцбирами. Необыкновенно богатый карамельный, бархатистый вкус, с легкой жженочкой, чистейший, но и весьма полный, и бесподобное бархатное послевкусие!
Продолжу о пиве ближнего зарубежья. Микулинецким Броваром угощал Мартынов-Радушинский. "Днiстер" - ностальгический богатый кисло-сладкий и слегка медовый вкус (но почище, чем например в Уманьском пиве). Долгое послевкусие. "Микулин 900" - светлое пиво, слегка кисловатое, но и достаточно чистое, бархатистое и насыщенное.
"Медове" - вкус меда заметен (но он был заметен и не в медовом Днiстре), вкус чистый, чуть сладковатый. "Украiнське" - классический советский темный сорт пива. Жаль, что во времена СССР он мне не попался. В данной версии карамельный вкус был выраженным, но весьма умеренно. Вкус достаточно бархатный.
Украинское пиво было испито на встреч ККПА, кроме него было и много закордонного (к сожалению все картинки привести не могу). Прежде всего это пиво из Танзании, которое привез Володя Полежаев. "Ndovu" - легкий лагер, чистый и пустой, без хмеля и прочих привкусов. Думаю предназначается для пития в сильноохложденном виде при 40 градусах жары, точно пойдет на ура :-) "Tusker" - назвал бы "южным" лагером, подобный вкус часто встречается в южных странах. Вкус чистый и пустоватый, но при этом заметен легкий фруктовый привкус (в данном случае ближе к лимонному).
И пиво из Ирландии от Максима. Оригинальный "Гиннесс, экстра стаут" - как ни странно, не отличался горьким вкусом, сухость была умеренная, карамельный солод выражен. "Гиннесс, ориджинал" - так же не слишком горчил, жженая карамель была отлична выражена. Минипивоварня Messrs Maguire - "Imperial" - стаут с кофейным вкус, чуть жестковат, отлично карамелизирован. "Belfast, lager" (Whitewater Brewing Co) - хотя и назван лагером имеет элевый характер, мягкий, фруктовый, но и не горький. "Ban" - Arainn Mhor. Вкус светлых бельгийских элей, фруктовый, дрожжевой, но правда и достаточно легкий. В послевкусии заметна сладость. "Irish Stout" от O'Hara's - вот здесь был горький и сухой вкус, карамельный и жженый. "Satzenbrau Pils" (Diageo) - вкус довольно пустой, хотя и фруктовый. Хмеля не заметно. И в заключении, баночка "Chang", Таиланд. Вот тоже - типичный южный лагер, умеренно сладковато-фруктовый вкус, без какого-либо намека на хмель.
Вернемся к российскому пиву. На рынке у метро Пражская не переводится пиво от Букета Чувашии. "Пенное, пшеничное", полуторалитровый ПЭТ (этикетка новая, мелкие изменения в надписях). Пиво мутное, на вкус плотное, дрожжевое, хотя больше ассоциируется с нефильтрованным ячменным, нежели типичным пшеничным. "Пенное серебро" - вкус чистый, достаточно плотный. Хотя хмельку можно было бы и побольше. Этикетка акционная - "Пенная мобилизация".
Удалось также попить пива от Булгарпиво, недавно купленных Букетом. "Баллон, светлое" - вкус тяжеловатый, не слишком чистый (хотя резких посторонок нет) и сладковатый, с легкими фруктами в тонах. "Баллон, крепкое" - вкус также не слишком чистый, винный, пьется не так уж плохо, спирт не давит. Розлиты были эти два сорта в двух с половинной литровые "баллоны".
"Жигулевское", Сергиев-Посад для сети Спар. На этикетке пропал значок росстандарта. За свою цену - приличное пиво. Вкус есть, не слишком чистый, но он есть. Как обычно солод преобладает на хмелем, но что уж тут поделаешь...
"Sixx", Брау-Сервис, Тверь. Раньше это было обычное пиво, теперь бирмикс... Причем оформление совсем не изменилось, только теперь его льют не в поллитровую банку, а в третьлитровую алюминиевую бутылочку. В целом, мне понравилось - целый букет фруктов - и ананасы, и что-то персиковое. Есть даже сходство с ламбиками. Пиво достаточно крепкое, но пьется легко и никакого алкоголя не заметно.
"Першинъ, ржаной збитень 12" - очень давно не видел в продаже, хотя купленный ПЭТ был почти полугодичной давности (жалко и этикетка оказалась старая). Аромат винный и квасного сусла, цвет - черный. Вкус - винный, ржаной. Нечто среднее между квасом и портвейном. Чуть кисловатый, сладость есть, но умеренная, не больше чем в обычном квасе. Послевкусие также винно-квасное. Спирт выражен в пряном аромате и легкой горечи. Сравнить с чем-то затруднительно, вещь с исключительной индивидуальностью!
И завершу выпуск бельгийским лагером от пивоварни Duvel Moortgat. "Bel, pils" - хороший пилс - ароматный, хмелевой, кристально чистый и полный. Но эли - все таки куда интересней!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров