На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 265 (2007 г.). Август.
В течении месяца, побывал в Рязани и объездил все рязанские окрестности (от Луховиц, до Константинова и Солотчи), так что попробовал всю линейку сортов Русской пивоваренной компании. "Русское, классическое" - продается по демократическим ценам (местами дешевле 20 р. за литр). Вкус чистый, пустой, чуть кисловатый. Не шедевр, но ужин запивать можно.
Как и "Русское, классическое", в бутылку и два вида ПЭТа разливается и "Жигулевское". По вкусу от предыдущего почти не отличается, ценами тоже, правда местами оно чуть дороже "Классического", а местами дешевле.
"Аристократ" - дизайн этикетки этого элитного сорта не менялся со времен его создания, единственно - снизу появился вырез, для правильной ориентации при наклейке. Разливается в бутылку 0,4 литра, а стоит, почти как литр "Жигулевского". Вкус действительно побогаче, солод выражен много лучше, хотя хмель также практически не ощущается.
"Русское, светлое", на новой этикетке акцент сделан именно на слово "светлое" (в отличие от "Русского, классического", где выделено слово "Русское"). Это плотный, 13% сорт. Встречается реже всех. Вкус соответствует заявленной плотности - довольно насыщенный, даже едва винный, также больше солодовый и совсем не горький. Жаль что пропало мое любимое "Русское, темное", а ведь когда был и "Портер"!
"Хмелефф". Бывает двух видов - в стеклянных бутылках - фильтрованный (на этикетке, добавилась медалька) и разлитый в ПЭТы из кегов - нефильтрованный. Последний, в Рязани брал за 60 с чем-то рублей литр. Фильтрованный - имеет плотный вкус с намеком на хмелевой аромат, сильно выделяясь на фоне "Жигулевского". Нефильтрованный - имеет скорее дрожжевой вкус "живого" пива, плотный, ровный, не горький.
"Хмелефф" пил и разливным, на авиакосмическом салоне в Жуковском. Вкус был такой же. Пива там было не много меньше, чем на пивном фестивале в Лужниках. Попробовал то, что на московском фестивале отсутствовало. Лысково - "Макарий 2, бархатное" - вкус практически чистый, хотя едва заметная посторонка "болотного" типа все таки чувствуется. Вкус карамельный, слегка конфетный. Были и другие сорта, включая в ПЭТах (по 100 р. за полуторалитровку).
"Коломенское", Коломенская пивоварня из Большого Колычева. Достаточно приятный "минипивоваренный" вкус - плотный, насыщенный, дрожжевой. Несколько даже тяжеловатый, жирный (как у некоторых сортов пшеничного).
  Пятый океан - сам завод расположен по соседству с Жуковским, в поселке Ильинский, так что грех им было не заявиться. Наливали пиво прямо из мобильных танков дображивания, правда и просили 100 р. за кружку (при средней цене в 50). Но пиво того стоило. "Светлое" - превосходный свежий, мощный, плотный, насыщенный вкус. Дрожжевой, солодовый, хотя и хмелек слегка ощущается. Истинно "минипивоваренный"! "Темное" - тоже было на высоте - чистое, карамельное, едва жженое, также весьма плотное. Оставило очень приятные впечатления.
Для разнообразия попробовал и пиво наших южно-африканских друзей - "Золотая бочка, классическое". Ну что можно сказать - рафинировано чистый вкус, просто чистейший. С полнотой правда дело швах, за кристальной чистотой, вкуса и не видно. Пьешь что-то слегка солодовая и слегка горьковатое. Сгодится если запивать им какую-нибудь еду, для этого - в самый раз, точно вкус не перебьет...
Жалко что на авиакосмическом салоне везде стоят (и постоянно летают!) какие-то самолеты, приходится на них отвлекаться, если бы их не было, пивка выпил бы побольше! :-)
Но вернемся из "Отдыха" (станция такая, близь Жуковского) в Москву. "Строгинские пивоварни, темное". ПЭТ "живого" пива. Вкус был просто превосходный! Пожалуй одно из лучших темных пив, что когда либо пил (я еще в Лужниках его приветил). Богатейшая карамель, жженка, при этом бархатный, обволакивающий вкус. Цвет черный, кажется плотнее своих 14%. Что-то типа темного бока или даже портера (по крайней мере, ничем не уступит портеру от Фулерса, про который писал в прошлом выпуске). Правда цена - 110 р. за литр.
И еще одно ультрапремиум (по цене) пиво. "Афанасий" нефильтрованный теперь льется в бутылку 0,7 литра, с керамической пробкой "свингером" (жаль опять без рисунка). Цена тоже 100 р.! Вкус правда не отличается от ПЭТового, которое более чем в 2 раза дешевле, но за ультрапремиальную бутылку приходится платить! Вкус легкий, дрожжевой, чуть кисловатый, не горький. Не плохой "самовар", но не более того. Не хватает плотности, взяли бы за основу не 11% "Доброе", а 14% "Светлое"!
Очаково. Значок "европейский стандарт" появился на этикетке "Альтштайна", а также на банке с "Очаковом премиум, черным легким". "Альтштайн" - чистый вкус, слегка солодовый, но хмелевой горечи и аромата нет, так что на немецкое никак не тянет. Чисто российская версия обесхмеленного "евролагера". "Черное" - это как всегда на уровне. В темном просто хмеля и должно содержаться меньше, поэтому наше темное всегда и удается. Вкус слегка квасной, сильно карамельный, в меру сухой.
Дизайн Эфеса сменился довольно давно, но вот новая баночка "Эфес, пилснер" емкостью 0,33 литра попалась впервые, и то, не сам купил, принесли. Вкус стандартный - чистый, хмелевой аромат есть, правда несколько "химического" толка, но все таки он есть, что и хорошо.
До Москвы ивановский "Премьер" обычно не доходит, но в Подмосковье он встречается. Так этот "Премьер I, классик" куплен в Покрове. О вкусе много не скажешь - достаточно чистый, достаточно пустой. Да и дизайн этикетки за последний год не поменялся...
Хейнекен. Все крупные компании сейчас работают не над пивом, а над тарой. Видно считают, что вкус и качество пива уже достиг идеала, надо только совершенствовать упаковку. Так на банках "Бочкарева" и других брендов Хейнекена появилась пластиковая крышка, а откручивающиеся пробки "Гессера" теперь приклеены бумажной ленточкой к горлу бутылки (на этикетке сказано - "чтобы предотвратить несанкционированное откручивание", хотя есть версия этикетки без такой надписи). Само пиво действительно не плохо. Вкус чистый и достаточно полный. Солод чувствуется, хмель меньше, но тоже уловим.
Эту этикеточку полуторалитрового ПЭТа "Три медведя, светлое" получил в комплекте с этикетками Патры. Чуть изменился дизайн, для непонятливых теперь выше 11,5% написано "экстр. нач. сусла". Вскоре встретил пиво с подобной этикеткой и в продаже в Москве. Правда в Москве чаще всего встречается пиво розлитое на Степане Разине. "Родных" сортов Степана в Москву не возят, так что хоть "Три медведя" от них можно попить. Вкус не плох - отлично выражен солод, да и хмелевой аромат присутствует, хоть и не сильно. Все таки нравится мне Степан Разин, в любом обличии!
Подарок из Моршанска. "Купец 2, хмельной" - вкус умеренно чистый, посторонка чувствуется, но не давит. Не слишком горький (хотя питое не давно "Моршанское" - было очень горьким). "Купец 5, золотой" - плотное (15%) пиво, крепость почти не ощущается, пьется легко, вкус слегка винный и солодовый. Чуть давит постороночка. Но как крепкое пиво - совсем не плохо.
И моя любимая Киликия. "Киликия, молодежное" вместе с годами срока годности и весь дизайн заметно изменился. Вкус был умеренно горький и умеренно чистый. "Киликия, элитное" - здесь на этикетке сменились только цифры годов сроков годности. Вкус, по сравнению с нашими "евролагерами" просто вызывающе горький и хмелевой! Язык просто радуется богатому вкусу, пиво плотное, но не крепкое, отлично пьется, причем насыщенность вкуса позволяет пить это пиво как самостоятельное блюдо, а не в качестве запивки к чему либо.
В Москву завезли пиво Львовского завода (на этикетках указаны все три производителя BBH на Украине, но сварены именно в Львове). Жаль не видно "Портера". Этикетки полностью на русском языке. "Львовское, светлое" - на 11% плотности всего 3,7% крепости, на наших давно не видел таких цифр, да и ГОСТ не позволяет иметь меньше 4%. Вкус слегка фруктовый, сладковатый (не сильносброженное?), солодовый. Очень мягкое, вяжущее послевкусие.
"Львовское, 1715", на полпроцента плотнее. Вкус похожий, более солодовый, чуть вяжущий, чуть фруктовый. "Львовское, премиум" - еще добавили полпроцента плотности, что выразилось в еще более насыщенный солодовый вкус. Пиво чистое, не слишком полное, хотя и пустым не назовешь. Хмель заметен едва-едва.
Еще одно украинское пиво - "Добрий Шубiн" от донецкого Сармата. Очень приятное, легкое, полутемное пиво. Именно полутемное - карамельный солод есть, но выражен слабо, но все одно, придает "изюминку" вкусу. Чистое, в меру насыщенное, очень легко и приятно пьется, так что литровый ПЭТ выпивается на ура!
И несколько сортов испанского пива от Влада Драскова.
"Ambar Negra" (12%, 4,5%), La Zaragozana S.A., Zaragoza. Несколько не политкоректное название - амбар какого-то негра :-) Рисунок нанесен прямо на бутылку. Приятное темное пивко, преобладает карамель. Квасные тона. Спирт совершенно не заметен, пьется очень легко.
"Mahou Negra" (5,5%), Mahou S.A., Madrid. Более плотное и крепкое темное пиво, хотя крепость тоже не сильно заметна, ее отлично маскирует богатый карамельный вкус. Карамель все подавляющая, кроме нее практически ничего не заметно, если только еще немного жженочки.
И еще одно темное пиво, в этот раз стиля "бок". "Bock Damm" (5,4%), S.A. Damm, Barselona. Сильнее сброжено, поэтому здесь все таки слегка чувствуется крепость, но тоже, очень умеренно, "боки" обычно покрепче. Тот же карамельный вкус, несколько тяжеловатый. Мне, как любителю темных сортов - это испанское пиво пришлось по душе. Жаль что у нас темного становится все меньше...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров