На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 252 (2007 г.). Чехия. 28.01-04.02.2007. Начало.
Итак, после более чем двух часового перелета мы приземлились в Пардубицах и наш путь лежал через Кутную гору в Прагу. Поскольку осмотром достопримечательностей Кутной горы я занимался год назад, в этот раз мы сразу отправились в местную госпудку (пивнушку), где испили "Dacicky", светлый лежак (лагер - выдержанное пиво) премиум, 12%, сваренный на местном заводе. Аромат у пива был слабый. Поскольку разливное пиво в Чехии нормально охлаждено (градусов до 10), то при такой температуре аромат всегда кажется слабым, поэтому дальше буду о нем упоминать, только если запах от пива был действительно запоминающийся. Ну а вкус - фруктовый, горчинка едва заметная. Может кажется чуть жидковатым, зато очень питкое. Пена стойкая, мелкозернистая. Все удовольствие 16 крон за поллитра (крона чуть больше рубля).
Но вот мы и в Праге. Для начала заглянули в Будварку, фирменное заведения Будеевицкого Будвара."Budweiser", темный лежак, Ческе Будеевице. Аромат черного пива, чуть горелый. Вкус карамельный, чуть жженый и заметно хмелевой (что практически не встретишь в нашем темном пиве). Фруктовый привкус, в послевкусии хмелевой аромат и жженая горечь.
"Budweiser Budvar" "кроужковани" лежак - типа нефильтрованное. Написал "типа" - так как практически прозрачное. Пустоватое, слегка фруктовое, хмелевой аромат почти отсутствует, только слегка горчит в послевкусии.
"Budweiser", вычепни (быстросброженное, легкое, обычно разливное пиво). Аромат более хмелевой, вкус не слишком чистый, есть небольшой привкус, часто бывающий и у наших заводов и который я называю "болотный" - наиболее типичный пример - Дека, Кольское, хотя с каждым годом подобный привкус встречается все реже. Здесь "болото" едва чувствуется и быстро улетучивается, так что к концу кружки вкус кажется чистым.
Затем самые стойкие отправились в Restaurace a pivovar "Pivovarsky dum", где кроме массы разливного пива, можно ознакомиться с богатейшим ассортиментом бутылочного чешского и импортного пива. Меня особенно поразило богатство выбора бельгийских сортов, но цена на них была повыше чем в Москве.
Для начало попробовал не привычный для Чехии тип пива - эль. "Primator, English Pale Ale", Наход. Аромат действительно можно назвать элевым, но он достаточно слабый и не хмелевой. Вкус тоже скорее элевый, чуть фруктовый, совсем не горький, хотя в послевкусии бархатный хмелевой аромат можно почувствовать. Цвет темноватый, как у броун (коричневых), а не пейл (бледных) элей.
  "Valasek", Всетин. Нефильтрованное, очень горькое и ароматное пиво. Такое ощущение, что жуешь хмелевые шишки. Послевкусие однако быстро проходящее, но в нем опять же - превалирует аромат хмеля.
"Stepan", сорт от самой пивоварни "Pivovarsky dum". Настоящий подвальный аромат. Вкус - чрезвычайно насыщенный, фруктовый, с кислинкой. Горечь умеренная. Цвет янтарный и очень мутный. Послевкусие весьма горькое. Напоминает пиво и с наших минипивоварен.
  Залакировали довольно крепеньким "Valdstejn", 16%, Nova Paka. Аромат - винный, вкус сладковатый, фруктовый, бархатный. Заметна горечь, но скорее от спирта, чем от хмеля.
Поскольку опробованы были не все сорта, то пришлось посещать "Pivovarsky dum" и на второй день. Во второй подход был испробован "Primator, Weizen", Наход - пшеничное, банановый аромат выражен умеренно, вкус мягкий и в этот раз не показался мне таким тяжелым и излишне маслянистым. Слегка кисловатое. Подавали с долькой лимона.
И "Bernard", темное, 13%, Гумполец. Карамельно-квасной аромат. Вкус тоже карамельный, чуть квасной и еще чуть жженый. Небольшая кислинка, крепость совсем не ощущается.
Раз уж заговорил о Бернарде, то утро второго дня начали с дегустации их нового сорта (естественно бутылочного) "Bernard, Jantarovy Lezak", 4,7%. Цвет действительно янтарный. Вкус бархатный, горьковатый. Хотя показалось что солодовое "тело" слабовато - горечь есть (включая в послевкусии), а полноты не чувствуется.
  Также продегустировали еще одно бутылочное пиво - "Krkonossky Medved, Vesele Pivo", Pivovarska Basta, Врхлаби. Вкус медовый, сладко-горький, чуть с кислинкой. Достаточно крепкое, хотя спирт не чувствуется.
И отправились исследовать пивные места Праги. Начали с нового заведения - "Пражский мост", где наливали довольно редкое пиво "Rohozec", темное из Малы Рогозец. Цвет черно-красный (как у Балтики 4). Вкус фруктовый и карамельный, очень насыщенный, хотя пиво легкое. Чувствуется жженка и легкой кислинкой слегка напоминает эли. Здесь добавлю, что этим заведением мы также и практически завершили наше путешествие, под превосходное печено вепрено колено, а также под все тот же темный Рогозец поданный в "пивных башнях" (или "жирафах"), известных и у нас по подобным башням от Старого мельника.
Далее была минипивоварня и ресторан "U Medvidku", в подвале которой также имеется превосходный магазин пивной атрибутики (где есть все - от кружек до курток). На пивоварне в этот момент остужали свежесваренное сусло, так что аромат солода и хмеля просто витал в воздухе! Причем все это происходило практически в самом зале, можно было побеседовать с пивоваром. Из особенностей пивоварни - дубовые бочки главного брожения и дображивания, которые отлично смотрятся за стеклом, а также ежегодные варки сверхплотного пива, о чем расскажу ниже.
"Old Gott, Lezak". Вкус у пива терпкий, горький, сильнофруктовый (слегка напоминает персик). Чуть вяжет рот. Долгое послевкусие. Пиво скорее полутемное, хотя карамельный солод совсем не заметен.
По туристской традиции заглянули на пивоварню-ресторан "U Fleku". На этой знаменитой и старейшей пивоварне варится один сорт темного пива. Место, как уже сказал, туристическое, так что цена высокая. Вкус однако не слишком порадовал. Аромат кислый, вкус тоже кисловатый, хотя заметно карамельный и с квасными тонами. Хмель не ощущается.
Далее наш путь лежал на окраину Праги. В госпудке со Свиянским пивом было яблоку негде упасть, так что отправились в более дорогое, но и более интересное заведение Pivovar u Bulovky (P.U.B.). Эта минипивоварня имеет в своем активе всевозможные экзотические сорта от стаута до кельша, но к сожалению, одновременно можно попробовать не больше двух. В этот раз был экспорт и святочное. "Richter, Export" (дортмундского типа), 13%. Цвет янтарный, вкус истинно минипивоваренный, плотный, умеренно горький. Чуть вяжущее послевкусие. Умеренно крепкое и питкое.
"Richter, Svatecni", 16% - коричневое и мутное. Похоже на темное пшеничное - типичный фруктовый вкус, мягкий, чуть карамельный. Во вкусе чувствуются специи (вероятно корица или кориандр), хотя возможно просто так кажется, однако вкус несомненно оригинальный и запоминающийся. Спутать с чем-нибудь еще тяжело. Сытное и ароматное.
На следующий день мы отправились на север, в Велке Бржезно. Пивовар старинный, основному оборудованию больше 50 лет. Поразили открытые танки брожения (в виде больших ванн) - хотя это для Чехии оказывается не редкость. Своего пива пивоварня варит не много (и исключительно классическим способом - дображивание месяц), но имея современную разливочную линию льет и пиво сваренное на других заводах Drinks Union (в том числе "Златопрамен" варимый и у нас по лицензии).
"Breznak" 10%. Вкус не идеально чистый (может это и хорошо?), горьковатое и для деситки вполне плотное. Хмель заметен не в аромате, а в легкой горечи. Вообще, в послевкусии мне показалось очень похожим на то "Жигулевское", что пил еще в СССР.
"Breznak" 12%. Аромат подвальный и слегка фруктовый. Вкус насыщенный, ароматный, горечь весьма умеренная, послевкусие не сильное, скорее солодовое, чем хмелевое, хотя горчинка есть.
Также удалось попить и свежайшего пива, прямо из танка. Из-за низкой температуры все нюансы вкуса уловить было тяжело, но пиво явно казалось чуть плотнее, было слегка дрожжевым и более насыщенным.
На обратной дороге заглянули в замок Стчеков, где в ресторане попили "Lobkowicz", Высокий Хлумец. Достаточно плотное, вкус чуть грязноватый, фруктовый. Хмель умеренный, хотя привкус горький и тоже с фруктами.
Осмотрев достопримечательности города Литомержице ужинать поехали в Сланы, в заведение У Ёжки. "Krucovice" - резанное, причем розлито просто мастерски! Светлый, темный и еще один светлый слои пива совершенно не смешивались, даже если кружку взболтать! При питие, сначала выпивается светлое, только когда его остается совсем мало появляется привкус темного, затем вкус становится чисто темного, опять небольшой промежуток из смешанного и запиваешь чисто светлым пивом! Ювелирная работа!
Отдельно попробовал "Krucovice" темное - вкус очень чистый и чуть пустоватый, карамельный, ровный, в послевкусии небольшой квасной привкус.
На следующий день наш путь лежал в Табор, на фестиваль, но по пути заехали в Кацов, на местную минипивоварню. Пивоварня на взлете, собираются докупить второй варочный порядок и уже устанавливают новые танки дображивания. Причем устанавливают в старинном "склепе" (подвале для дображивания пива) - со средневековым "холодильником". Подвал представляет собой центральный круг, огороженной кирпичной стеной, куда ранее зимой скидывали лед с реки, а за стеной, тоже по кругу, стояли бочки с дображиваемым пивом (а сейчас стоят горизонтальные танки). Кстати танки основного брожения тоже открытые и тоже выполнены в виде ванн (причем не больше тех, что стоят у нас в квартирах).
"Kacovske" 10%, нефильтрованное. 6 крон за 0,3 или 10 за поллитра! Вкус плотный, чуть сладковатый, однако на периферии языка чувствуется и горечь. Послевкусие бархатное, чуть хмелевое.
"Kacovske" 12% - вкус типичного минипивоваренного пива. Весьма горькое, хотя одновременно чувствуется и легкая сладость. Послевкусие не долгое и чуть горьковатое.
"Kacovske" 13% темное - вкус карамельный, плотный, тягучий и чуть ореховый. Довольно сухое - сладости практически нет. Сезонное пиво и нам очень повезло, что удалось его попробовать!
Заглянув еще по дороге в магазин пивных сувениров при местной пивоварне в Пельгржимове мы наконец добрались до Табора и отправились на пивной фестиваль. Вход был 70 крон, зато цена на пиво приятно радовала глаз (кроме уж самого экзотического). По сравнению с прошлым годом состав участников особенно не изменился. Как всегда пива было море, закуска была, в атрибутике недостатка не было.
"Harrach", полутемное специальное, 14%, Велке Мезержичи. По цвету скорее светлое, хотя мутное. Аромат подвальный, вкус очень плотный, аж тягучий, сладко-горький - сначала сладкий, потом горький. Похоже на пиво с минипивоварен.
"Harrach", темное - аромат карамельный, вкус чистый, карамельный, чуть фруктовый. Может чуть пустоватый из-за сухости, хотя послевкусие горькое.
"Postrizinske", темное 11%, Нибрук. Аромат карамельный, вкус чистый, может чуть пустоватый, хорошо выброженный, карамельный - в общем весьма хорош!
"Eggenberg", темное, Чески Крумлов. Аромат кофе с молоком. Вкус плотный, карамельный, конфетный. Послевкусие длительное, ирисочное.
Здесь сделаю отступление - фестиваль в Таборе начинается вечером, поэтому утро следующего дня мы посвятили поездке в Чешский Крумлов - красивейший город южной Чехии, с грандиозным замком и прекрасно сохранившимся центром, где мы также посетили и пивоварню Eggenberg.
"Eggenberg", 12% квасницовое (нефильтрованное) - чуть молочный вкус, немного фруктовый, горечь не сильная, хотя заметная и вяжущая. Послевкусие не долгое. На мой взгляд - вкус несколько не внятный.
"Petr Vok", 11% - фруктово-молочный аромат, вкус горький, фруктовый, немного грубоватый. Заметен некий привкус, который можно считать фирменным, но он кажется посторонним. Также заметны тона сближавшие вкус с пшеничным.
"Eggenberg", темное, аромат слегка карамельный, чуть сладковатый, хотя заметна и горчина, но прежде всего вкус карамельного солода. Легкое, не квасное, крепости не чувствуется вообще.
  Но вернемся в Табор. Новый участник - Звиковске Подгради. "Zvikov", 14% специальное темное - плотное, карамельное, жженое. Очень черное, сладость почти не чувствуется, ближе к сухому, крепость тоже совсем не заметна.
"Zvikov", 26% темное - одно из самых плотных и крепких пив Чехии. Подавалось в маленьких рюмочках типа коньячных. Вкус жгучий, винный, фруктовый. Весьма близко к портвейну. Послевкусие солодовое, как у крепкого пива. Сладость умеренная, однако заметная и пиво скорее сладкое, чем горькое. Хмель не чувствуется, пьется в целом довольно не плохо.
  IPA (India Pale Ale), 16%. Неизвестного происхождения, вероятнее всего Великобритания, хотя стоило 25 крон. Цвет мутный, коричневый, аромат истинного эля. Вкус типично элевый, фруктовый, ароматный и очень горький (даже по сравнению с горькими чешскими сортами). Умеренно сухое, горькое бархатное послевкусие. Здорово выделялось на фоне остальных пив, все таки не равнодушен я к элям!
  "Lipan", темное, Дражич. Слегка карамельный аромат. Вкус карамельный, бархатный, умеренно выраженный, не долгое послевкусие. Гармоничный хмелевой аромат чувствуется. Горчинка тоже есть, и тоже гармоничная.
"Lipan", 12% нефильтрованное. Очень бархатистый хмель, который превалирует прежде всего в аромате, хотя и послевкусие тоже горькое. При этом очень мягко пьется. Еще раз отмечу - вкус хмеля - просто богатейший!
"Opat", 12%, Броумов. Сильнофруктовый вкус, хотя аромат почти не заметен. Горечь не сильная, преобладает фруктовость. Чуть вяжущий от хмеля вкус, но хотя хмель хорошо заметен, пиво не горькое.
"Opat", 17% - цвет янтарный, аромат фруктовый, вкус солодовый, плотный, чуть сладковатый и не слишком хмелевой. Идеально чистым вкус не назовешь, чувствуется постороночка как от водопроводной воды (у нас подобное пиво варит Останкинский завод, сходство ОПЗ с Опатом я заметил еще в Москве, по продаваемому у нас бутылочному).
"Bohemia Regent", 16%, Тршебонь. Мутное, янтарное. Вкус мощный, насыщенный, типичен для минипивоварен. Фруктовый (чем-то напоминает грушу). Горечь отлично чувствуется и послевкусие тоже горькое, хотя во вкусе есть и заметная сладость. Очень интересное пиво и пожалуй могу назвать лучшим по моему скромному мнению из питого на фестивале.
"Bohemia Regent" - если плотный сорт очень понравился, то здесь не слишком порадовал грязноватый вкус (опять же назову это "болотцем"). Аромат при этом фруктовый, вкус плотный, насыщенный, солодовый, но с горчиной. В плюс, что "болотный" привкус практически сразу улетучивается, к тому же подобный привкус многим нравится.
  Окончание здесь...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров