На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2001: | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 98 (2001 г.). Середина ноября.

За делами совсем забросил писать свои обзоры, зато уж этот выпуск получился весьма разнообразным. Начну с новинок Москвы. "Останкинское, темное" со значком "100 лучших товаров России". Насыщенный карамельный вкус (сладкой карамели), довольно крепкое. Но еще более крепкое "Старая бочка", она же "Останкинское, крепкое" - 1,5 л. ПЭТ, есть также ПЭТ 2,25 и 0,5 л. бутылка. Приятный фруктовый вкус, поэтому слегка напоминает дюшес, но действие имеет сногсшибательное. Все же 7,5% алкоголя, это вам не шутки!
"Столичное, крепкое" - новый премиум сорт от Очакова, с алкоголем 6,5%. Похоже на "Старый мельник, крепкое". Я бы отнес такое пиво к известному сорту "Бок". Содержание спирта в нем умеренное и не превращает пиво в ерш. "Царь пушка" от Хамовников с довольно стильной этикеткой. Здесь неожиданностей нет - типично Московский вкус с сильной посторонкой в виде гнильцы.
После появления "дважды светлого" вышло и "дважды темное" "Арсенальное". Итак судя по надписи на этикетки перед нами "темное пиво "Арсенальное 4, темное". Вкус как у "Балтики 4" - довольно выражен карамельный солод, так что названию "темное" соответствует. А "Арсенальное 5, традиционное" вышло с надпечаткой "Тульскому центру стандартизации - 100 лет". Вкус - неплохое светлое пиво, умеренно плотное, Тульское происхождение во вкусе угадывается.
"Балтика 1, легкое" - новая ипостась Балтики из Ростова-на-Дону. Вкусом напомнило все - легкий химический привкус - от Балтики, легкая гнильца от Ростова, а вообще больше всего походило на "Арсенальное 1" из Тулы. Еще одно новое оформление этикетки - теперь у Рязанского "Жигулевского". Обычные Жигули - постороннего во вкусе немного, поэтому пьются нормально, хотя восторга не вызывают.
Наконец "Лакинское, юбилейное" в 1,5 литровом ПЭТе. Хотя, в Москве чаще встречается 2 л. А в бутылках не достать, только ближе к Владимиру продается. Вкус очень приятный - сладкая карамель. При этом пиво весьма легкое и не крепкое.
11 ноября "Яндекс-пиво" устраивал очередную вечеринку, где угощали "Стеллой Артуа". Пиво наливали по всем правилам - сначала долго моют стакан, затем сливают немного пиво из крана, только потом наливают в бокал (фирменной формы), пена выше краев срезают ножом, надевают на ножку бокала каплеуловитель (кто не видел - это круглая салфеточка с дыркой посередине), ставят на бирдекель и подают при температуре 5 градусов. На мой взгляд слишком холодное. Вкус отличный - хмельная горчинка чувствуется, хотя солодового вкуса нет (но это из-за низкой температуры). На "галстуке" от кега надписи на русском и украинском, соответственно 2 ГОСТа и два разных значения крепости (в украинском варианте пиво крепче :-) Произведено в Чернигове.
Кроме этого, на вечеринке присутствовал коллекционер из Минска Юрий Новиков, который угощал Белорусским пивом. Брест - "Брестское, XXI" и по-моему было "Белорусское". Во вкусе этого пива довольно сильна характерная для Белорусских заводов гнильца, так что оценю весьма средне.
Минская "Крыница" начала разлив пива в ПЭТ. "Старажытнае" было именно в нем. Здесь "болотная" посторонка практически не заметна. Карамельный вкус присутствует, хотя ПЭТовский вариант будет пожиже бутылочного.
Наконец Лидское пиво "Наша марка". Вот это пиво по мне! Очень плотное, но умеренно крепкое светлое пиво. Вкус насыщенный, нет посторонних включений, спирт тоже практически не ощущается. Пьется довольно легко, так что рекомендую!

17-18 ноября проходила 4-я Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Спонсором, как всегда, выступало Очаково, которая на этот раз ограничилось "Очаковым, классическим". Это типичный лагер, вкус чистый, немного пустоватый (нет выраженного хмельного и солодового вкуса). На мой взгляд к тому же резковат. Я не являюсь сторонником такого пива, хотя большинству оно придется по душе.

Кроме Очакова на обменной бирже можно было попить весьма разнообразного пивка, привезенного друзьями из разных уголков страны. Владимир Драсков привез "Шервудское" - темное пиво из Смоленска. Сильная посторонка, карамельный вкус есть, но совсем теряется на фоне гнильцы. Из Волгограда приехало "Пивовар - живое пиво". Помнится пару лет назад, оно привело меня в полный восторг своим хмельным вкусом. Но в последнее время я слышал о нем весьма не лестные отзывы и пиво действительно разочаровало.
"Жигули", "Стремянное" имеют сильно выраженный посторонний привкус в виде гнильцы. За этой гнильцой не чувствуется ни солода, ни хмеля. Такой вкус мне напомнил пиво из Рыбинска. "Царская любовь", несмотря на высокую плотность и крепость имеет все тот же гнилой вкус и если раньше я бы его сравнил с Питерским "Калинкиным", то теперь с Рыбинским "Олигархом". Но надеюсь такое изменение вкуса временное и Пивовар еще порадует нас своим пивом.
Дмитрий Снигирев из Питера привез весьма много разного пива, за что ему и спасибо. "Адмиралтейское" и "Петровское" от Степана Разина в 1,5 литровых ПЭТах. Вкус был типичный для Степана Разина - весьма насыщенный, слегка отдавал в цветочный. Пиво довольно мягкое, послевкусие приятное, было выпито на ура. Для разнообразия был испит и "Хмельной мед" (ПЭТ 0,5 л.) - очень приятная плотная медовуха с ароматом и горчиной хмеля. Хотя разливной вариант еще вкуснее (пил на Пивном аукционе в этом году).
От Юры Катунина приехали бутылочки "Королевского эля Адмирал". Пиво изготовляется по технологии Тедди Бир из концентрата, что и определяет его вкус. Это нефильтрованное, непастеризованное пиво, похожее на крепленый квас. Перед употреблением желательно осадить дрожжи. У нас такое пиво широко представлено Ивантеевским Корундом. Пили и "Выборгское, копченое", как всегда удивлявшее своим копчено-горелым привкусом. Кроме Выборга ничего подобного у нас не производят.
Из пшеничного пили "Степан Разин, пшеничное дрожжевое" - не фильтрованное пиво, но пшеничный солод практически не заметен, так что от ячменного его отличить можно только мягкостью во вкусе. "Выборгское, пшеничное специальное" имело гораздо более выраженный вкус пшеничного солода, уже приближающее это пиво к тому же "Бочкареву, пшеничному". Мне оно понравилось больше, но я вообще люблю вкус пшеничного пива.
Среди всего прочего пили и пиво присланное Вадимом из Северодвинска. Это Северодвинские "Жигулевское" в ПЭТ и "Первое жигулевское" в бутылке (последнее отличается чуть большей крепостью). Пиво порадовало довольно чистым вкусом, пустым его тоже не назовешь, так что можно употреблять в большом количестве.
Константин Гудов из Киева угощал Украинскими портерами. Hежинский "22" - опять кислил, умеренно, но кислил. Хваленой плотности в 22% не чувствуется, хотя спиртом не отдает. А вот Львовский портер - весьма понравился! Hасыщенный, карамельный, довольно горький, ну уж не хуже Степановского! Жаль в Москве такого не достать.
Про встречу коллекционеров завершу, расскажу про пиво (в основном зарубежное) привезенное Славой из Калининграда. Сей город славится своими дешевыми ценами на импорт. Итак - Шведская пивоварня "Spendrup's" со своим "Old Gold" - великолепный лагер с чистым и главное полным вкусом. Гармоничное сочетание солода и хмеля. В Москве оно продается, но гораздо дороже и в другом оформлении.
Литовский "Kalnapilis". "4.30" - название пива, соответствует его крепости. Вкус чистый, но бедноватый. Весьма похоже на ту же "Балтику", благо завод тоже входит в корпорацию BBH. Зато "Export" порадовал больше. Выраженный солодовый вкус с ароматом хмеля - именно это мы ищем в настоящем пиве. И в этом пиве я это нашел!
Такого пива в Москве не встречал. "Torgauer, Landbock" ("Торгауэр, темное", 6,5%). Настоящий "бок" - плотное пиво, насыщенный вкус, высокая, но умеренная крепость. Что темное - ощущается мало. "Torgauer, Ritter Dunkel" ("Торгауэр, рыцарское темное крепкое", 6,9%). Еще более крепкое и плотное пиво. Хотя пьется хорошо. Опять же, карамельного солода не заметно, это типичный "бок" вкусный, насыщенный, пьянящий.
Теперь о Французском пиве, купленном уже в Москве. "Kronenbourg" ("Кроненбург", 10,85%, 4,7%, 36,2 ккал.). Типичный лагер. Вкус, как обычно, чистейший, никакой посторонки, в общем и хмель с солодом чувствуются, но все же пустовато. Для разнообразия попить можно. 31 р. за 0,25 бутылочку в Рамсторе.

В заключении, о разливном пиве испитом в Москве, благо испито его было не мало. В Сокольниках продолжают наливать "Ратман" (кажется 16 р.) - превосходное светлое пиво. Вкус богатый, обычно отдает цветами, но в этой партии нет - вкус чистый. "Боярин" (кажется тоже 16 р.) - наливают в палатке у Третьяковской. Здесь уже цветочный вкус сильно выраженный вплоть до того, что отдает одеколоном. "Мистер Браун" - можно попить в нескольких точках на Курском вокзале (от 13.50 до 16 р.). Пиво слабо отфильтровано и поэтому имеет привкус дрожжей, что сближает его с пшеничным пивом. Очень приятное. На Полежаевской "Бадаевское" (7 р.) и "Бадаевское, двойной фильтрации" (11 р.) - типичный Бадай. Легкий привкус гнильцы на фоне мощного солодового вкуса. Во "Втором дыхании" на Новокузнецкой - "Бадаевское, специальное" (14 р.) о вкусе смотри выше. На Ленинградском вокзале в кафе - "Арсенальное 3" (20 р.) - как ни странно, тоже весьма сильный дрожжевой вкус, совершенно не характерный для Тулы. И, наконец, в баре на Нагатинской пил "Бочкарев, светлое" и "Клинское, светлое" (все по 30 р.) - Бочкарев был не лучше Клина - вкус чистый, но совершенно пустой - проглотил и забыл...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров