На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 9.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 | Обзор 36 | Обзор 37 | Обзор 38 | Обзор 39 | Обзор 40 | Обзор 41 |


Аникин С.А., Фатюхин Д.С., "Пивоваренные заводы Царской России. Справочник с историческими очерками". Москва, Техполиграфцентр, 2007 г. Формат обычный. 392 с.
Начну выпуск с книг, выпущенных коллекционерами и для коллекционеров. Первая - отличный справочник для тех, кто интересуется антикварной атрибутикой. В ней собрана и систематизирована информация о более чем 3000 пивоваренных заводах Российской Империи. Дана информация о расположении, владельцах и годе основания (если такая информация сохранилась). Особый интерес представляют исторические очерки о наиболее известных пивзаводах того времени. В магазинах, вы в ряд ли найдете эту книгу, так что обращайтесь напрямую к авторам - E-mail.
Маликов И.В., "Мифы, вопросы и другие заметки о пивоваренных заводах России". Москва, Техполиграфцентр, 2007 г. Формат обычный. 327 с.
Следующая книга, возникла как статья, позже расширенная уже до рассказа о пивзаводах 50-ти городов России опубликованных в интернете, и наконец, расширенная до описания 65 городов, появилась в печатном виде. В этой книге собраны все доступные текстовые материалы (прежде всего размещенные на различных интернет-сайтах, а также в книгах, журналах и прочих источниках информации), сканы пивной атрибутики, фотографии пивзаводов, их владельцев и пивоваров. Книга несомненно заинтересует всех, кто интересуется историей пивоварения СССР и России. С автором можно связаться по этому адресу.
"ОАО "Вятич" - 100 лет". Киров, ОАО "Вятич", 2003 г. Формат альбомный, мелованная бумага. 48 с.
Шикарный альбом выпущенный к 100 летию пивоваренного завода Вятич. Подробная история пивзавода иллюстрирована значительным числом старинных фотографий. Не забыты и нынешние работники предприятия, а также рассказ о современном состоянии пивзавода. Хочется только приветствовать появление такой литературы, сохраняющей историю пивоварения в России.
Прист Ф.Дж., Кэмпбел Й., "Микробиология пива". СПб, Профессия, 2005 г. Формат между обычным и альбомным. 368 с.
Следующий три книги, являются узкоспециализированными учебниками пивоварения, которые конечно предназначены прежде всего для работников пивоваренных заводов, но также могут быть полезными и всем, кто хочет знать о пиве все, или даже заняться пивоварением в домашних условиях. В "Микробиологии пива" аккумулированы знания в этой области из нескольких сотен (если не тысячи) книг. Все о дрожжах, вредных микроорганизмах, способах их обнаружения и борьбе с ними. Пиво - это продукт жизнедеятельности микроорганизмов - дрожжей, поэтому все знать о них, это понимать как получить отличное пиво.
Ермолаева Г.А., "Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия". СПб, Профессия, 2005 г. Формат между обычным и альбомным. 536 с.
Если предыдущая книга - больше теоретическая, то в этом справочнике можно почерпнуть исчерпывающую информацию о контроле на всех этапах пивоваренного производства. Контроль сырья, сусла, качества пива, тары описан в виде стандартных процедур предусмотренных ГОСТами и другими нормативными документами.
Цена на эти два издания, как и на другие книги издательства Профессия - очень и очень высока.
Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т, Баланов П.Е., "Технология пивного сусла. Учебное пособие". Ростов-на-Дону, Феникс (Высшее образование), 2006 г. Формат обычный. 224 с.
Гораздо более доступный по цене учебник собственно пивоварения, то есть варки пивного сусла. Очень подробно описаны все процессы получения сусла - от подготовки сырья и затирания до варки сусла с хмелем и фильтрации. Описаны самые современные технологии в пивоварении.
Смирнова Л., "Домашнее пиво и квас". Минск, Харвест, 2007 г. Формат обычный. 288 с.
Последняя, в сегодняшнем обзоре, книга посвящена домашнему пивоварению и квасоварению. Подобных книг вышло уже не мало, это пожалуй лучшая. Прежде всего, стоит отметить отличный исторический очерк о пивоварении (более чем на 30 страницах). Далее в книге подробно описаны все стадии пивоварения, с попыткой подать их применительно к домашним условиям. Получилось это опять не слишком хорошо, часто описывается технология крупных производств и прежде всего лагерная (а сварить лагер в домашних условиях чрезвычайно сложно). Технология, о которой говорится в книге, явно контрастирует с приведенными рецептами - в основном они дедовские и совершенно не требуют понимания современного пивоварения описанного в первой части книги. Конечно, не забыты блюда с пивом и из пива. В последней части книги - краткая история русского кваса, значительное число рецептов (рецепты именно для домашнего производства кваса), а также множество рецептов окрошек.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров