На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 |


 
  Часть 570. "Наша марка" в тапруме "Пивзавод77".
Москва. 25.09.2019 г.
 
  Предысторию варки пива "Наша марка" на "Пивзаводе77" подробно рассказана здесь, с тех пор прошло больше месяца, пиво созрело и в среду, в тапруме "Пивзавода77" прошла его презентация. Собственно особой рекламы события не было, вечером тапрум и так хорошо заполнен, так что кто пришел в тот день попить пива, тот смог попробовать и новый сорт. Кратко о сваренном пиве рассказали пивовары - Алексей и Михаил, ну и я пару слов вставил о том как этот сорт возник и что собой представлял во времена СССР. Пиво вышло на славу, хотя с советским прототипом отличия есть. Прежде всего дрожжи, сейчас они выбраживают пиво значительно сильнее, так что все современное пиво крепче советского (такой же начальной плотности) на 1, а то и 2%. Хотя в данном случае, крепость как раз не отличалась от оригинальной версии, но была пониже плотность. Ну и хмель сейчас поярче, это было хорошо заметно во вкусе. Хотя хмель был заметен, характер больше солодовый, а рис дал мягкость и легкость пития, пиво пьется как пилснер, хотя по плотности и крепости это фактически бок. Так что будьте осторожны если решитесь выпить две-три кружечки!  
  Ну и небольшой экскурс в историю сорта.
Три этикетки "Нашей марки" пивзавода имени Бадаева. Сорт был сварен к 50-ти летию Октябрьской Революции в 1967-м году (по ТУ МПП РСФСР 06-4-67). Через год получил Знак качества и стал вариться по ГОСТ 5.83-68 (в то время, сорта пива отмеченные Знаком качества варились по специальному ГОСТу). К 100-летию Бадаевского (Трехгорного) завода была выпущена специальная серия этикеток, в том числе и для сорта "Наша марка". Сорт относился к элитным и разливался в бутылку 0,33 л. Цена относительно высокая, в СССР цена пива точно соотносилась с плотностью и чем выше начальная плотность сорта, тем была выше была его цена. Сравните 35 коп. за 0,33 л. у "Нашей марки" с 25 коп. за 0,5 л. у "Жигулевского".
 
  Во времена СССР, "Нашу марку" я не пил (не попадалась в продаже), пил только в постсоветский период. Впервые попробовал его где-то в середине 90-х, сварен был сорт Тверским пивзаводом "Афанасий" (завод, кстати, варил и темную версию "Нашей марки"). Даже помню где покупал - на рынке недалеко от Савеловского вокзала. Варили этот сорт и несколько других российских пивзаводов, в основном за Уралом. В 2001-м году попробовал версии этого сорта сваренные на Украине и в Белоруссии - от Донецкого завода "Сармат" и "Лидского пивзавода". И это пожалуй все...  
 
 
 
Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2019 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ