|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
| Ящик пива № 690 (2025 г.). Середина декабря. | ||||||||||||||||||||||||||||||
| К Новому году, приехали новогодние подарки от пивоварен. "Таркос" прислал коробочку с двумя бутылками нового сорта "Кленокрыл" (который уже продается в "Пятерочке" рядом с моим домом, так уже попробовал, да и не раз). Но кроме пива, была еще приложена бутылочка с кленовым сиропом (в "Кленокрыле", он также присутствует). Вот кленовый сироп - никогда не пробовал, оказалось что он вполне вкусненький, с тонами жженого сахара. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| От "Балтики" приехала коробка с набором "номерных" сортов, в количестве шести штук (номера - 3, 4, 6, 7, 8, 10). Конечно все их уже пробовал, правда этикетки на этих сортах нескольких вариантов, так что две пошли в коллекцию (и еще "Трешку" с новой для меня версией этикетки купил в магазине), в итоге приведу эти три этикетки. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| "Балтика №3, классическое" - в новой версии этикетки показатели питкости и горечи вынесены на основную этикетку. Вкус чистый, солодовый, но сбалансированный хмелем. "Балтика №4, ржаной эль" - этикетка еще старого дизайна, но в моей коллекции этикетка с другим значком типографии. Вкус полный и плотный с тонами темных, карамельных и ржаных тонов. Отнесено к "пивным напиткам", но по новому ГОСТу - это уже будет пиво, так как ржаной солод теперь можно использовать при производстве пива. "Балтика №6, портер" - этикетка новая, при чем уже вторая версия. Вкус плотный и полный и к темным и карамельным солодам здесь добавляется винный привкус. В общем отличный и правильный портер, хотя менее плотный, чем это было записано в советских ГОСТах (но крепость - при этом выше). | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| Ну а "Коникс бревери", в своем московском офисе, провел традиционную предрождественскую дегустацию. Первая часть - более-менее деловая, приглашенные гости продегустировали в закрытую пиво в стиле мексиканского лагера, вайсбира и сессионного ИПА (с заполнением дегустационных листов и простановкой оценок). Большую часть сортов пробовал, но были и некоторые новинки, про которые и расскажу ниже. Ну а во второй части, дегустировали новинки (и старинки) от самого "Коникса". К ним я добавлю несколько сортов которые пил дома (до и после этой встречи). Ну и в начале - фотографии пива и гостей. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| И собственно о пиве. Начали с пива варимого на воронежской "Балтике" - "Коникс, мюних хеллес" и "Коникс, чешский пилснер" - их пью довольно регулярно, сварены они в стиле и свою цену (чуть выше средней) оправдывают. А вот сорт "Коникс, дортмундер" - в продаже не встречал и потому еще не пробовал. Вкус у этого сорта чистый, умеренно плотный, хмель добавлен только для баланса, хотя умеренно крепко, но алкоголь не заметен, очень питко. В общем тоже - вполне в стиле. Наконец, "Хефевайцен, банан" - его купил и выпил ранее - этикетка изменилась, а вкус прежний - банановый и с гвоздичными тонами, каким и должен быть хороший немецкий вайцен. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| В основном дегустировали сорта сваренные в Зеречном, на "Пиватоме": "Даст пилс" - был немного староват, отсюда цветочки и кислинка, но хмель все еще ощущался не плохо. "Солт энд молт" - редкий у нас стиль - гозе без всяких добавок - просто отлично - вкусно, легкая освежающая кислинка, заметная соленость, для 10% плотности довольно полное "тело", пиво очень питкое. |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| Два ИПА: "Пресли" (с грейпфрутом) - во вкусе скорее кажется апельсин, чем грейпфрут, но цитрусы в общем превалируют, горечь скрывают. "Твой ДИПА" - аромат и вкус тропических фруктов и цитрусов, не сильно газировано, горечь на кажется сильной. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| "Медовый Вайб" - браггот сваренный совместно с Gurin craft. Цвет довольно темный, сразу ощущается мед, а также жженый сахар и немного ржаных тонов. Специи почти не заметны, но вкус сложный, умеренно сладкий. "Энгл" (крепкий бельгийский эль) - интересный солодовый вкус (солод Proper), а также фруктовый и с бельгийским характером. Плотно и довольно крепко. |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| Два томатных гозе: "Мэри, ин зе вилладж" - плотная томатная основа со сложным букетом трав и овощей, а также достаточно ярко перченая и жгучая. И "Мэрис тревел, кимчи"- томаты, жгучий перец и в послевкусии рассол от капусты кимчи. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| Теперь выдержанное пиво. "Рождественский эль" 2018-го года, сварен на "Визите". Уже заметно старение и окисление, но в целом питкое, коричное и пряное. Следующий сорт пил дома, достав из старых запасов. "Русский имперский стаут баррель" (Bourbon) - розлив 2017-го года. Вкус мощный, винный, шоколадный, темных и карамельных солодов, крепкий и согревающий, но без заметного спирта. Наконец свежая версия "имперца" под названием "Десять". Мощный вкус темных и карамельных солодов, шоколад. Сбалансировано сладко, алкоголь не давит, вероятно стоит подержать для появления винных тонов. Кстати, новый ГОСТ не только принес послабления, но и ужесточения в параметрах пива - теперь пиво свыше 12% крепости ГОСТу не будет соответствовать, а значит не может производиться как пиво... |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| Из крепышей, еще было продегустировано пиво сваренное "Волковской пивоварней" для сети "Беру Выходной" - "Беру выходной, барливайн" - винный и солодовый вкус, на втором плане темные и карамельные солода, крепкий и согревающий. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| Наконец, три сорта с дегустации в темную (два ИПА и вайцен): Plague Brew, "Everyday" - было такое ощущение, что использовался не американский хмель, а европейский - имелась яркая травянистость вплоть до полынной горечи, что особо было заметно из-за довольно легкого "тела". BUMBLE.BEER, "Vera IPA" - цитрусово-леденцовый вкус, пиво легкое, сбалансировано горьковатое. Polnochnyj project, "Just: hefeweizen" - хотя довольно плотное пшеничное пиво, не кажется таким уж мощным, вкус бананов и гвоздики умеренный, но узнаваемый. |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||