На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2013: | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 394 (2013 г.). Июнь.
О двух лекциях цикла "Пивной Сомелье" я рассказал в предыдущих выпусках, но в Москве прошли еще три лекции. Первая, прошла еще 29 июня и была посвящена разбору информации размещаемой на этикетках и разоблачением различных пивных мифов связанных с пивными ингредиентами. Проводил Юра Катунин, его я встретил еще утром и мы успели посетить несколько новых пивных мест, прежде всего минипивоварен.
Пауланер на Павелецкой. "Светлое" - было не таким сладким, хорошо выброженным, но без хмеля... "Темное" - скорее красное, чуть кисловатое и карамельное, "Пшеничное" - как всегда отличное - гвоздика и банан, не "жирное", но мощное. И новый сезонный сорт - "Мартовское" - чуть темнее светлого, с богатым фруктовым вкусом и тонами ягод земляники. Плотное - пожалуй в этот день показалось лучшим.
Затем посетили новую пивоварню на Автозаводской (об их пиве недавно писал) и заехали в бар "Батлер", бывший "Крюгер", где по утверждению хозяев разливается пиво минипивоварни из Щербинки. "Светлое" - обычное минипивоваренное пиво, чуть железистое. "Пшеничное" - весьма приятное, с хорошей кислинкой, вкус на грани баварского и бельгийского пшеничного. "Красное" - с выраженной карамелькой, умеренно плотное, с долгим послевкусием. "Темное" - тоже скорее красное, с подвальным затхловатым вкусом, но мощнейшей карамелью.
Дальше направились на Нагатинскую, где и прошла лекция.
Следующая лекция прошла в баре "Шайба" в Сокольниках и ее проводил датский шеф-повар Расмус Кронборг. Посвящена она была различным видам закусок под пиво и совместимости тех или иных блюд с теми или иными сортами пива. Подавали блюда под разные сорта "Балтики", благо линейка сортов у нашего пивгиганта отличная. Народу было много, вообще заметил интересную тенденцию - на лекции посвященным закускам под пиво ходит куда больше людей чем на лекции просто про пиво...
Наконец последняя в Москве в этом сезоне лекция "Пивной Сомелье" - "И я там был, мед-пиво пил…" прошла 27 июня, ее вел Сергей Деркач, историк и создатель музея истории пивоварения Юга России. Рассказ, по традиции начался с пивоварения Шумера, плавно перетек к пивоварению Египта, Европы и наконец завершился подробным обзором истории пивоварения Ростова-на-Дону. Весьма интересно и познавательно. Во время лекции не ограничивалось потребление пива от "Балтики", так что настроение зрителей было приподнятое, а языки развязанными ;-)
И наконец, еще одна лекция на мастер-классе "Учимся варить пиво" прошла с моим участием. Организовала ее компания "Пивоварня.ру" при поддержке "Первого Пивного Клуба" и прошла она 22 июня, на веранде ресторана-пивоварни "Сурок". "Пивоварня.ру" представляла оборудование для домашнего пивоварения, пивные концентраты, а также солод и хмель, которые теперь можно у них приобрести. Мне доверили используя необходимое оборудование и сырье провести варку пива и прокомментировать основные моменты. Время было ограничено, так что только показал как можно быстро приготовить сусло из пивного концентрата, дополнительно его охмелить, разбродить дрожжи, произвести необходимые замеры температуры и плотности. В результате сварил легкий светлый эль, с плотностью 9,5% и хорошо охмеленный классическими немецкими и чешскими сортами хмеля. (Приведенные фотографии -  Ивана Чурина).
Дополнительно для зрителей были организованы пивные конкурсы, а также можно было посмотреть и на "большую" (по сравнению с домашними) пивоварню, ознакомиться с классической технологией изготовления пива и конечно попробовать само пиво. Особенно прекрасно пиво налитое прямо из танка. "Светлое" - мощный солодовый вкус, дрожжевой, в классическом "минипивоваренном" стиле. "Темное" - достаточно легкое, но при этом с хорошими темными солодами и уходящим в кофейный вкус.
На мой взгляд "мастер-класс" удался, все прошло в веселой, непринужденной обстановке, надеюсь кое-кому лекция была и на пользу.
Теперь пройдемся по пивгигантовским пивным новинкам. Балтика. "Кофф" в бутылке 0,44 л. Чистая и безвкусная водичка. Ни солода, ни хмеля, утолять жажду в жару, благо погода соответствующая. Сварено в Питере. "Сибирский, бочонок, классическое" - новосибирский бренд, сваренный в Ярославле. Очень сладенький и солодовый, в общем вкусный, но нет и намека на хмель. И красивая баночка "Жигулевское, фирменное живое" - тоже сваренное в Ярославле и показалось, что лили из того же танка, что и "Бочонок". Вкус сладко-солодовый. Единственно - еще и белым хлебушком отдает. Интересно, в советских учебниках всегда писали, что пастеризованное пиво отличается хлебным вкусом, а я часто наблюдаю обратное, данное "Жигулевское" как раз непастеризованное, а хлебный вкус во всей красе!
Калуга (СабМиллер/Эфес). "Велкопоповицкий козел, светлый" в лимитированной баночке. На каком-то упаковочном форуме победила упаковка этой баночки в бумажную обертку, смотрится действительно превосходно, жалко в массовом производстве это не использовали. Пиво как раз для жары - очень легкое, чистое, с горчинкой в послевкусии.
ИнБев. "Ловенбрау, оригинальное" в литровой банке и уже к Октоберфесту. Рановато что-то. И опять чистая ровная солодовая водичка для жары, пиво хоть и по немецкой лицензии но хмелевого аромата нет вообще, а хмелевая горчинка практически не уловима...
Московская ПК, Мытищи. 9-я баночка "Жигули, барное" оформленная в стилистике "пин-ап" - "Солнечные крыши". Вот "Жигули" на пиво похожи, куда более мощный солодовый вкус, хмель более-менее заметен, легкий фруктовый привкус.
К регионалам и минипивзаводам. Бочкари. Новый сорт "Немецкое, темное" - легкое, но с мощным карамельным вкусом, правда с неким заметным привкусом, но не портящим общее впечатление. "Жигулевское" - с плотным солодовым вкусом и тоже посторонним привкусом, но удачно вписывающимся в общую стилистику регионального пива.
Эксклюзивы от Василеостровской пивоварни. Два сорта под одинаковым названием - "Василеостровское, темное сезонное". Первое - "Кофейный стаут" - действительно стаут, черного цвета с жженым карамельным вкусом и действительно с вкусом кофе. Также легкая кислинка. Плотненько. И "First IPA" - в стилистике индийского пейль эля. Цвет красный - аромат хмелей - травянистый и смолистый, вкус тоже хмелей - богатый травяной настой, смола, дерево, едва цитрусы. Уравновешено плотным солодовым телом. А горечь очень и очень умеренная и может это и правильно - получите весь ваш хмель в аромате!
И "Василеостровское, сезонное" с подзаголовком "Тройной пшеничный эль". Это действительно пшеничное пиво в бельгийской стилистике - с мощными тонами цитруса и кориандра, но пиво не легкое, а очень даже крепкое - 17,5% на 7,5%, при этом пьется замечательно, алкоголь совсем не заметен, плотность тоже.
Норд-Вест, Орел. "Ванштайнер" - полутемное (не помню, раньше этот сорт вроде был светлым или это вообще новый сорт?). Вкус солодовый, типичный для минипивоварен, очень слегка карамельный и с неким заметным привкусом. Возможно еще хотелось бы большей выброженности.
И два моих собственных пива. "Индустриальный эль" - в качестве ингредиентов использовались только "жупелы" - пивной порошок (сухой солодовый экстракт), мальтозная патока, хмелевой экстракт (углекислотой). И получилось похожим на индустриальное пиво, что-то типа "Олд Бобби эль", только плотнее. Патока сделала "тело" более невесомым, вкус менее плотным, хмелевой экстракт дает ощущение хмеля, но с неким химическим привкусом. Сладенько. В целом не так уж плохо и интересный опыт по использованию солодо- и хмеле-заменителей. И повторение моего одного из самых удачных сортов "Легкий хмель" - летняя редакция, где использовались хмели Chinook, Challenger, Aramis и Palisade. Плотность 11%, крепость 3,5%, а хмеля почти как в ИПА! Сорт быстрый - 5 дней брожения, 5 дображивания и можно употреблять! Аромат травянисто-смолисто-цитрусовый, вкус тоже, хмели уравновешены солодовым телом вполне плотным для столь легкого пива. Горечь не сильная (учитывая стилистику), хмель весь в ароматике.
И об армянском пиве из Еревана. Новый сорт "Киликия, лайт" в бутылке 0,33 л., а также питый мною ранее (но этикетки что-то не было) - "1952, премиум". Как только на Киликии варят что-то "премиум", то первым делом убирают из рецептуры хмель, ну и вкус вычищают. Так что получается действительно "премиум", но "евролагер" мало чем отличимый от тысяч других таких же "премиум" "евролагеров"...
"Киликия, праздничное" - этот сорт встречается не так часто, вкус достаточно чистый, хмель довольно сильный, солод плотный. Действительно "праздничное" пиво!
В прошлый раз писал о "белом" квасе от Очаково, но такой квас уже довольно давно возят из Липецка, просто мне он как-то не попадался. Наконец-то купил. Производитель - ООО "Лидер". Первое что поражает - это количество осадка - треть бутылки!!! Осадок - частички зерновых. Цвет действительно белый. "Дворянский квас, окрошечный" - очень кислый и очень соленый (как раз такой, как я люблю!), пряный, мучной, хлебный (скорее вкуса белого, а не ржаного хлеба). И второй сорт - с хреном. Вкус такой же, но усилен вкусом хрена, пожалуй не настолько сильным, как у Очаково, но весьма заметным. Великолепно! Освежает, бодрит, хотя из-за огромного количества взвеси напиться им сложно, хочется еще и еще.
"Белый" квас, конечно самый необычный и готовится он не из квасного концентрата, а из зернового сырья, но концентратный квас сейчас преобладает. Так основной продукт от Очаково - "Квас, Очаковский" готовится именно из концентрата и сбраживается смешанной закваской - дрожжей и молочно-кислых бактерий. Вкус классический, знакомый с детства - хлебный, ржаной, сусловый и кисловатый. У других производителей меняется только степень кислинки и степень суслового привкуса. Хотя у Очаково есть просто бесподобный "Квас Очаковский, окрошечный с хреном" - где хрен просто превосходен, ароматен до обжигания. Кроме кислинки присутствует соленость. Это мой любимый квас, превосходно освежающий в жару, хотя если я начинаю его пить, то остановиться уже не могу...
Из концентратов делают квас на Деке. Пил "Традиционный" для сети Ашан и "Никола для окрошки" - последний чуть кислее.
Еще питые этим летом концентратные квасы - "Бочковой, классический" от Афанасия для сети Спар и "Нижегородский, бочковой" от Дзержинской ПК. Вкус - классический.
И зерновые квасы, которые изготовляются фактически по технологии приготовления пива - делают затор из зернового сырья и очень быстро сбраживают пивными дрожжами (чтобы не превысить допустимые 1,2% спирта). Такой квас варят на Балтике - "Хлебный край, традиционный" и на Московской ПК - "Яхонт, трапезный". Зерновые квасы похоже на очень легкие темные эли - заметен привкус карамели, нет суслового привкуса, они не столь хлебные, а есть легкая фруктовость. Кислинка создается в таких квасах искусственно - добавлением лимонной или молочной кислоты. Мне они нравятся, хотя их вкус сильно отличается от того что было в СССР...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров