На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2012: | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 379 (2012 г.). Начало октября.
Продолжу тему украинского пива, начатую в прошлом выпуске. Если все полки на Украине уже заставлены российскими брендами сваренными на местных заводах, то скоро очевидно стоит ожидать и симметричного ответа - "Чернiгiвське" уже варится в России. Но пока о собственно украинском пиве - продукция Львовского пивзавода не часто, но встречается в Москве. "Бiлий лев" - своеобразная версия баварского пшеничного, добавки ароматизаторов делают его одновременно похожим и пшеничное бельгийского типа. В целом освежающее, с легкой правильной кислинкой, фруктовым вкусом. "Портер" - еще раз отмечу - портер из Львова - просто великолепен! Мощный карамельный, жженый и винный вкус. Пиво очень крепкое, но темные солода превосходно скрывают спирт, так что можно только наслаждаться им в эти промозглые осенние деньки.
Но вернемся к нашим пивзаводам, которые были особенно активны в баночной сфере. Вообще, мне непонятно игнорирование пивными коллекционерами банок - ведь собирать их очень легко, они содержат на себе всю информацию, да и просто красивы. Единственный минус - место под них надо много. Но если ограничиться только Россией, то думаю коллекция поместится и в малогабаритной квартире... Итак, Клин выпустил свой самый интересный сорт "Хугарден" - в банке. Вкус, а это одно из немногих пив варимых ИнБевом в России которое имеет вкус - классический - цитрусовый, кориандровый, мягкий, пшеничный. "Клинское, светлое" - головной бренд Клинского завода, с очередной акцией. Здесь о вкусе уже говорить сложно. Достаточно чисто, достаточно ровно, достаточно пусто... Хмель почти не заметен, с солодом чуть получше.
И две баночки с Омского филиала ИнБева. "Жигулевское, оригинальное" - герб похож на герб Ивановского завода и бутылочная версия этого пива вроде и была из Иваново, но там нет баночной линии, так что банку разлили в Омске. О вкус тоже сказать нечего - достаточно, хотя и не идеально чисто и пусто. "Сибирская корона, золотистое" - раньше этот сорт не встречал в банке. Плотность всего 10% - но легкий фруктовый привкус не делает пиво слишком уж пустым. Хмеля практически нет вообще - приятная газированная водичка для молодежи.
Перейдем к более интересному пиву. Московская ПК из Мытищ в линейке "Хамовники" выпустила уже 4 сорта (причем "Мюнхенское" только в розлив). "Хамовники, пшеничное" - несомненная удача, пожалуй одно из лучших пшеничных пив варимых в России. Мощный и плотный вкус, отлично выражены банан и гвоздика, вкус не "жирный", а с освежающей кислинкой. В составе указан карамельный солод, что тоже благоприятно сказывается на вкусовом профиле.
4-я банка "Жигулей, барное" оформленная в стиле пин-ап - "Отправление поезда". Вот ради таких банок и стоит собирать баночную коллекцию! "Жигули, барное" - редкий пример пива, которое только из-за своего вкуса заняло значительную долю рынка в Москве, да и по России шествует весьма успешно (а на Украине уже варится по лицензии). К литровой банке теперь прибавилась и стеклянная бутылка емкостью 1 литр. Что-то я не припомню, кто сейчас еще выпускает пиво в такой таре... Вкус как всегда порадовал - это пожалуй лучший лагер в чешском стиле варимый у нас - вкус слегка фруктовый, с хорошим солодовым "телом", которое отлично уравновешено не плохой хмелевой горчинкой и хмелевым ароматом.
"Оттингер пилс" - банка со слегка измененным дизайном (верхняя надпись теперь выполнена на немецком, а не на русском). Легкая горчинка тоже присутствует, но вот хмелевого аромата типичного для немецких пилсов нет совсем... Так что хоть и лицензионное, а проигрывает тем же "Жигулям, барное" (а пшеничный "Оттингер" по-моему просто на голову проигрывает новым "Хамовники пшеничное"). И пиво без каких-либо претензий на эксклюзивность - трехлитровый ПЭТ "Лосиный берег". Дизайн чуть изменили, хотя надпись "светлое пиво" не поменяли на "эко-пиво" (как на бутылке). Вкус - чистый, ровный, но пустоватый, так что ничем не выделяется из множества подобных "евролагеров" варимых в России.
Еще одна новинка пива больших заводов московского региона - "Старый мельник из бочонка нефильтрованное". Бутылка стандартная для этого сорта, но имеет бархатную поверхность, так что производит впечатления "запотевшей". Вкус чистый, ровный, нефильтрованность дает некую полноту, но на продукцию минипивоварен не тянет. Хотя любителям нефильтрованного можно порекомендовать. "Бавария, дарк" - последний сорт из линейки "Бавария" который мне попался с новым дизайном. "Шедевром" темного пивоварения не назовешь - да, карамельный солод заметен, но все таки несколько пустовато, хотелось бы больше "бархатистости".
"Грин-бир" - дизайн этикетки переработан, вкус остался прежним. Какое-то время это пиво имело отличительный фруктовый аромат, сейчас его нет и оно стало точно таким же, как и множество других легких светлых лагеров варимых в России. Отличить можно только по этикетке, так что все усилия производителя и направлены в эту сторону...
От московских к питерским пивгигантам. "Хольстен, премиум" - это сорт переехал из Калуги в Питер, так как лицензия теперь у Карлсберга. У светлых лагеров от Балтики всегда выраженный солодовый вкус, причем несколько химического толка, так и в этом пиве такой вкус стал доминирующим. Хмеля почти не заметно, даром что это немецкий бренд... "Туборг, блек" - с новым дизайном этикетки. Вкус жженый, а вот полноты темных солодов не достает, слишком жиденько. Конечно в таком вкусе есть и своя изюминка, и радует, что хоть что-то у нас варят темное...
Хейнекен - "Десперадос". Пиво с вкусом текилы. Ну если уж обычные лагеры у нас все ближе по вкусу к газированной воде, то почему бы на разнообразить их вкусовыми ароматизаторами? Привкус текилы действительно чувствуется, хотя одновременно кажется что пиво крепче чем оно есть на самом деле. Также заметен солод, ну и сладость.
О региональных производителях. Трехсосенский завод, владеющий производством в Ульяновске (бывший Витязь) где установлена баночная линия, продолжает расширять линейку баночных сортов. В этот раз прикупил "Жигулевское, традиционное" в банке 0,5 и 1 литр. Вкус почти чистый, но полноты не достает, а уж хмеля явно положили по минимуму. Но для "Жигулевского" конечно сойдет, особенно если под воблу...
Тверской пивзавод, на последних этикетках, именуется "Частная пивоварня "Афанасий". Выпущен новый сорт, с весьма длинным и по своему оригинальным названием - "Экспериментальное темное легкое пиво". Тверскому заводу всегда удавались темные сорта и этот не исключения - сорт легкий, но с выраженным карамельным вкусом, несколько суховатое, чуть жженое, возможно не достает "бархатистости", но в целом на очень хорошем уровне (так что заняло 2-е место среди темных пив на любительской дегустации в Киеве). "Афанасий, нефильтрованное" - покрепчал с 3,6 до 4,1% - возможно только на бумаге, вкус, по-моему не изменился. Кисловатый, слегка солодовый, дрожжевой. На первый взгляд не притязательный, но мне почему-то нравится это пиво, беру регулярно, если нет ничего интересного...
"Афанасий, светлое" - тут крепость сменили с 4,8 до 6%, но это просто констатация факта - это пиво уже довольно давно весьма крепко. Вкус плотный солодовый и горьковатый, но горечь скорее спиртовая. Сейчас обычно наблюдается обратное движение, на бумаге крепость пива уменьшают ниже 5%, ведь в некоторых местах есть ограничения на продажу пива крепче 5%. Почему Афанасий поступил наоборот - непонятно, может побоялись, что крепость могут замерить, а она в этом пиве явно больше 5...
Дзержинский пивзавод выпустил линейку пива "Бургомистр". "Бургомистр, светлое" - вкус чистый, но не плотный и не полный. Довольно мягкое (пиво не пастеризовано), не плохая питкость, но в целом вкус совершенно тривиальный. "Бургомистр, темное" - темное конечно поинтересней, карамельность хорошая, но и как у почти всего темного пива в данном обзоре - не хватает "бархатистости". Хотя ничего плохого про этот сорт сказать не могу.
И "Живое" из Бочкарей. "Живое" - в данном случае, потому что непастеризованное. Пиво довольно плотное - 13%, солодовое тело не плохо. Конечно, как всегда, хмеля положили чуток, но тут уж скорее надо винить себя, любящего в пиве хмель, массовый потребитель его по большей части не жалует, так что и производители им явно не злоупотребляют... Ну что же, для этого у меня есть "бирмашинка" и в свое пиво я могу положить хмеля сколько захочу ;-)
В следующем выпуске как раз про дегустацию ИПА, выставку "Золотая осень" и про нашествие дешевого импортного пива в Москве...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров