На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Статьи

Советские сорта пива в кинематографе. Часть 24.

| Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Часть 14 | Часть 15 | Часть 16 | Часть 17 | Часть 18 | Часть 19 | Часть 20 | Часть 21 | Часть 22 | Часть 23 | Часть 24 | Список | Видеообзоры |
В этом выпуске конечно про пиво в советских фильмах, но по сюжету этих картин дело происходит не в СССР, так что и пиво - не советское. Представлено 5 выпусков передачи "Кабачок «13 стульев»", 5 фильмов 70-х годов и один мультфильм.
"Кабачок «13 стульев»" - эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача Центрального телевидения Гостелерадио СССР, выходившая в эфир с 16-го января 1966-го года по 4-го октября 1980-го года. Местом действия программы являлась студия, стилизованная под польское кафе (кабачок). Действующие лица разыгрывали сценки, произносили монологи и т. п., заимствованные из юмористических журналов стран социалистического содружества - польского "Szpilki", венгерского "Ludas Matyi", болгарского "Стыршел", немецкого "Ойленшпигеля", советского "Крокодила", и исполняли музыкальные номера. Главные роли завсегдатаев кабачка исполняли в основном артисты Театра сатиры. Главным режиссером передачи был Георгий Зелинский. За 15 лет в эфир вышло 133 выпуска (сохранилось 11). Съемки были прекращены в октябре 1980-го года после обострения политической обстановки в Польше.
Выпуск за 1967-ой год, ведущий - Андрей Миронов. За барной стойкой видна бутылка польского пива "Zywies" и мы слышим очень интересный диалог между буфетчиком, паном Юзефом и посетителем, паном Пузиком:

- Рад услужить такому приятному клиенту как вы. Какого прикажите, "Пильзеньского"?
- А вы знаете - нет, пожалуй, лучше "Старопрамен".
- "Старопрамен". Сколько?
- Две.
- Две "Старопрамен". Прошу вас пан Пузик две "Старопрамен". (подает две бутылки "Radeberger").
- А оно не слишком светлое?
- Ну тогда возьмите "Сенатор".
- Да, пожалуй, лучше "Сенатор".
- "Сенатор", тоже две?
- Нет, одну.
- Одну бутылочку "Сенатора", прошу вас пан. (подает бутылку "Radeberger").
- Он не слишком темный?
- Он, "Сенатор", знаете...
- Нет вполне, вполне, я вижу он темный, темный пан Юзеф.
- Ну тогда возьмите "Гданьское".
- Да, вот именно.
- "Гданьское", тоже одну?
- Две, две пан Юзеф, две.
- Две бутылочки "Гданьского", прошу вас. Зося отнесите пожалуйста на стол.
- Погодите, погодите пан Юзеф, что-то мне не нравится этикетка.
- Что вы, что вы очень красивая этикетка.
- Да, именно слишком красивая, хотелось бы что-нибудь попроще.
- Ну тогда возьмите "Жигулевское".
- Да, пожалуй, пожалуй, "Жигулевское".
- Тоже две?
- Одну, одну.
- Одну, одну. Пожалуйста, пожалуйста пан Пузик одну бутылочку "Жигулевского".
- Оно не слишком крепкое?
- Нет, не слишком.
- Вы знаете пан Юзеф, а мне хотелось бы покрепче.
- Покрепче, тогда вот пожалуйста "Шварцбир", оно очень крепкое.
- А вы знаете, я боюсь что от крепкого у меня пожалуй заболит сердце.
- Одну минуточку пан Пузик, не спешите. (уходит в подсобку, вымещает злость на манекенах)
.

Здесь интересно то, что буфетчик всегда подает бутылки с "Radeberger", можно подумать что он просто издевается над посетителем, но скорее всего - просто в реквизите не было бутылок с пивом других сортов...

Собственно по пиву, пиво из ЧССР: "Пильзеньское" - светлый охмеленный сорт от "Пльзеньского Праздроя", "Старопрамен" - светлый лагер от пивзавода в Праге (Смихов), "Сенатор" - темный сорт в стиле балтийского портера варимый на пивзаводах Пльзеня. "Гданьское" - пиво из польского Гданьска, вероятно сорт "Gdanskie Export" - тогда это светлый лагер с повышенной плотностью ("экспорт"), что подразумевается под "Щварцбиром" (и почему это именно крепкое пиво) - сказать затрудняюсь, ну а про "Жигулевское", надеюсь рассказывать не надо. Ни одна из этикеток указанных сортов в кадре не видна, а видны "Zywies" и "Radeberger" этикетки от которых здесь и приведу.
Выпуск за 1968-ой год, ведущий - Михаил Державин. В этот раз за стойкой мы видим ГДРовское пиво "German pils" от Sternburg. Но все пьют польский "Zywies". Пиво пьется из винных фужеров, хотя в кадре видны граненые общепитовские кружки СССР типичные для 60-х годов.
Пивоварня Zywiec - один из крупнейших производителей пива в Польше. Основана в 1856-м году в городе Живец (тогда входивший в Австро-Венгрию) и принадлежала императорской семье Габсбургов до ее национализации после Второй мировой войны. В настоящее время включает в себя 5 пивоварен (вообще-то уже 4, Browar Namyslów закрыт на днях) и принадлежит голландской Heineken Group. На этикетке пива изображены мужчина и женщина, одетые в классические польские народные танцевальные костюмы и танцующие традиционный танец краковяк.
Новогодний выпуск за 1969-ой год, двухсерийный и снятый в цвете, и уже постоянный ведущий - Михаил Державин. За стойкой мы видим все тот же Zywiec (правда теперь его можно видеть цвете), но гораздо чаще в кадре появляется пиво из Вроцлава - в экспортном варианте оно называется "Dark beer". Пьют его в том числе из высоких цилиндрических бокалов, хотя не похоже что в них наливают что-то темное...
Пивоварня во Вроцлаве (Бреслау) - основана в 1872-м году Карлом Шольцем и до 1910-го года она называлась Brauerei Pfeifferhof Carl Scholtz, затем она входила в Schultheiss Brauerei (когда город был в состав Германии), после войны город вошел в состав Польши и пивоварня была переименована в Piastowski browar (в честь династии Пястов). Интересно что пиво после войны варили польские пивовары с Львовского пивзавода, которых переселили после вхождения города в состав Украинской ССР. В 2001-м году пивоварня куплена Carlsberg, а в 2004-м году производство пива было прекращено. Основные строения пивоварни перестроены в апартаменты под названием Browary Wroclawskie.
Выпуск к 8-му марта 1978-го года. В цвете. Пива в кадре не видно, зато есть одна шутка про него: "Бармен Кабачка пан Беспальчик: с тех пор как он встал за стойку, много воды утекло из крана в бочки с пивом". Ну собственно за стойкой - можно видеть довольно разнообразную подборку керамических пивных кружек.
Выпуск к 1-му сентября 1980-го года. Начинается он с шутки про пиво: "Хозяин всех Тринадцати стульев пан Беспальчик. С 1-го сентября категорически отказался разбавлять пиво водой и теперь разбавляет только воду пивом". В этом выпуске пиво в кадре мелькает, но уже налитое в кружки, мы слышим такой заказ: "Две кружечки пива в кредит за столик пана Гималайского, за его счет". И пиво подают в пузатых керамических кружках небольшого объема.
"Бременские музыканты" - музыкальный рисованный мультипликационный фильм снятый на киностудии "Союзмультфильм" в 1969-м году режиссером Инессой Ковалевской, музыкальная фантазия на темы одноименной сказки братьев Гримм, ставшая культовой в СССР благодаря музыке с элементами рок-н-ролла, написанной Геннадием Гладковым. Озвучил и спел песни практически всех героев мультфильма (за исключением Осла и Принцессы) актер Олег Анофриев. Лесные разбойники были выполнены под популярную в кино троицу - Трус, Балбес и Бывалый, в исполнении артистов Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова соответственно. Именно они пьют в кадре пиво из граненых пузатых кружек, похоже стеклянных, а вместо стола у них - деревянная бочка вероятно с пивом. Пиво по месту действия - должно быть бременским ;-)
"Это сладкое слово - свобода!" - художественный фильм, политический детектив режиссера Витаутаса Жалакявичюса, снятый киностудией "Мосфильм" (Творческое объединение "Луч") при участии Литовской киностудии в 1972-м году. Натурные съемки проходили в Чили незадолго до настоящего военного переворота (фильм также снимался в Баку, Ялте и в павильонах "Мосфильма"). В основу сюжета положены реальные события: побег в 1967-м году трех политзаключенных-коммунистов из тюрьмы Сан-Карлос в Венесуэле. Награды: 1973 г. - Золотой приз VIII-го Московского кинофестиваля, 1974 г. - вторые премии МКФ в Роттердаме и в Антверпене. По сюжету, действие фильма разворачивается в неназванной латиноамериканской стране. В кадре часто мелькает пиво в банках и хорошо различимы следующие бренды: Tuborg - датская пивоваренная компания, основанная в 1873-м году Карлом Фредериком Тьетгеном. С 1970-го года принадлежит компании Carlsberg.
"Harp Lager" - впервые было сварено в 1960-м году компанией Guinness. Своим появлением "Harp Lager" обязан тенденцией роста на территории послевоенной Ирландии популярности лагеров, которые импортировались из континентальной Европы. Компания Guinness пригласила с этой целью известного немецкого мастера-пивовара Германа Мюндера и переоборудовала одну из своих пивоварен, находящуюся в Дандолке, согласно технологическим особенностям производства лагеров. Компания рассматривала несколько вариантов названия для своего первого лагера и остановила свой выбор на названии "Harp" (то есть арфа, лира). Это название происходит от лиры ирландского короля Бриана Боройме, которая вместе с листком клевера является одним из символов Ирландии и к тому времени уже использовалась в эмблеме торговой марки Guinness.
Tennent Caledonian - пивоваренная компания из Глазго, Шотландия, расположена на берегу реки Молендинар. Основана в 1740-м году Хью и Робертом Теннантами. Компания производит "Tennent's Lager" - ведущий шотландский бренд светлого лагера, который впервые был сварен в 1885-м году. В настоящее время на его долю приходится около 60% рынка шотландского лагера. Это сорт славился дизайном своих банок, на которых были напечатаны фотографии различных моделей. Их ласково называли "Лагерные красотки". Серия выпускалась компанией вплоть до последней рекламной кампании в 1989-м году. В кадре мы видим банку из этой серии: "Tennent's girls: Linda: pretty, pretty".
"Пятьдесят на пятьдесят" - черно-белый, широкоэкранный художественный фильм снятый режиссером Александром Файнциммером на киностудии "Мосфильм" (Творческое объединение писателей и киноработников) в 1972-м году. Действие фильма из Подмосковье переносится в Восточный, а потом и в Западный Берлин. В конце фильма нам показывают пивную под названием "Bier bar" - вообще-то в Берлине есть заведение под таким названием, но это явно не то, что показано в фильме. Да и в фильме - видно что двери снаружи и изнутри - выглядят по разному, явно снимали в разных местах. Сама пивная вполне себе аутентичная, официант принося пиво кладет под кружку бирдекель, завсегдатаи играют в карты. Пиво подают в цилиндрических рифленых кружках, такие были и в СССР, но в целом они вполне интернациональны.
"Диалог" (другое название - "Командировка в Бонн") - 3-серийный политический телевизионный фильм 1977-го года снятый режиссером Сергеем Колосовым на киностудии "Мосфильм" по заказу Гостелерадио СССР. Премьерный показ состоялся 8-10-го августа 1978-го года по Первой программе ЦТ. В фильм включены документальные кадры и реальные интервью.
В фильме есть две сцены в пивных. По сюжету - это пивные в ФРГ, но где именно снимали - информации не нашел. Первая - в небольшом городке под Бонном, в ней проходит встреча НДП. Скорее это ресторанчик, официант разносит пиво, интересная деталь - при подаче бокала, он вытирает его ножку о полотенце весящее у него на руке. Пиво подается именно в бокалах. Также интересно как выглядит пивная колона и оформление самого ресторана - с витражами.
Вторая сцена - происходит в классической немецкой пивной (кнайпе), там заседают профсоюзные деятели. Пиво пьется из кружек, типичных не только для пивных Германии, но и пабов Великобритании. Где именно расположена эта пивная - информации не нашел (по сюжету - это Бонн), и какое пиво пьется в кадре - сказать сложно. Официантка несет пиво на подносе Underberg - но это не название пива, а горькая настойка. Хотя то, что "пиво без водки - деньги на ветер" у советских граждан в крови, потому в качестве подарка профсоюзным деятелям была предоставлена целая коробка фунфыриков водки "Столичная" которую все с удовольствием и потребляли вместе с пивом.
"Сталкер" - фантастический фильм-притча режиссера Андрея Тарковского, снятый на киностудии "Мосфильм" ("Второе творческое объединение") в 1979-м году по сценарию братьев Стругацких, написанному по мотивам их повести "Пикник на обочине". Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского. Производство фильма сопровождалось множеством проблем, бюджет картины был перерасходован на 300 тысяч и превысил 1 миллион рублей. Премьера для рядового зрителя состоялась в июле 1979-го года в Томске. Московская премьера прошла лишь в мае 1980-го года в кинотеатре "Мир" на Цветном бульваре. В 1980-м году фильм был удостоен специальной премии жюри для внеконкурсного фильма на МКФ в Каннах, а сам режиссер в том же году получил специальный приз. Фильм частично черно-белый, начало и конец картины сняты именно так и по большей части действие происходит в баре. Собственно действие фильма происходит в вымышленном времени и пространстве, так что назвать даже страну - нельзя (сами съемки - проводились в Эстонской ССР). В баре, за стойкой, мы видим много бутылок алкогольных напитков частично с вполне узнаваемыми брендами из Западной Европы. Но герои пьют пиво, которое бармен наливает им из бутылок. И наливает из стандартной бутылки, этикетки на которой не видно, обычно в такой таре было "Жигулевское" от крупных пивзаводов СССР. В кадре похоже именно пиво, потому что на стенках бокалов (а пиво пьют из универсальных бокалов) остается типичный след пивной пены.
"Трое в лодке, не считая собаки" - двухсерийный цветной художественный телевизионный фильм, снятый режиссером Наумом Бирманом на киностудии "Ленфильм" (Творческое объединение телевизионных фильмов, по заказу Государственного Комитета по телевидению и радиовещанию) в 1979-м году. В основу фильма положена одноименная повесть Джерома Клапки Джерома (1889 г.). В ролях - Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, фокстерьеры Герцог и Грех. Сюжет фильма разворачивается в конце XIX-го века на реке Темзе в Англии, снимали же в Калининградской области на реках Неман и Преголя. В одной из сцен (где в кадре все три роли исполняет Андрей Миронов) мы видим английский паб, вполне аутентично пивные кружки моются в медном тазу, пиво наливается подкачкой воздуха, то есть из каска, кружки цилиндрические сужающиеся к верху (с гранями ближе к донышку или без них) - они вполне интернациональны. Наливается вероятно светлый лагер, хотя изображать он должен пейл эль.

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров