На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Статьи

Советские сорта пива в кинематографе. Часть 14.

| Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Часть 14 | Список |
В очередной выпуск рассказа о советском пиве в советском кинематографе вошли десять советских фильмов (по большей части - 70-х годов), а также одна российская премьера, где в кадре заметен очень интересный советский сорт пива.
"Первый эшелон" - цветной художественный фильм снятый режиссером Михаилом Калатозовым на киностудии "Мосфильм" в 1955-м году. Композитор - Дмитрий Шостакович. Активно осваивать Целину начали в 54-м, а в 55-м уже и фильмы на эту тему стали снимать. В первый год, целинники жили в бараках-землянках, однако могли себе позволить попить вечерком пивка. На столе видны бутылки с характерной желто-синей этикеткой "Жигулевского", какого завода - сказать сложно, этикетки тогда были стандартные у многих пивзаводов, но вполне возможно что снимали сцену в павильонах "Мосфильма" и "Жигулевское" на столе, от одного из московских пивзаводов. Ну а на самой Целине - пиво естественно было от одного из ближайших пивзаводов. Пьется пиво - из классических граненных стаканов.
"Печки-лавочки" - художественный, полнометражный, широкоэкранный, черно-белый фильм, снятый Василием Шукшиным на киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1972-м году. В начальной сцене деревенского застолья потребляют в основном водочку, но героиня фильма в исполнении Лидии Федосеевой-Шукшиной пьет пиво "Жигулевское". Значительная часть съемок проходила в селе Шульгин Лог на левом берегу реки Катунь, хотя в следующей сцене герои фильма прибывают из своего села на привокзальную площадь Бийска автобусом маршрута Целинное - Бийск (а Целинное - в противоположном направлении от села Шульгин Лог). Кстати сейчас, в селе Шульгин Лог работает пивзавод, но в то время пиво скорее всего было от Бийского пищекомбината.
"Морские ворота" - двухсерийный телефильм 1974-го года снятый на Рижской киностудии режиссером Сергеем Тарасовым, на основе одноименного романа Дагнии Зигмонте. Фильм получил Главный приз 7-го Всесоюзного кинофестиваля "Человек и море" (1976 г., Таллин). Фильм снимался в Латвии, в портовом городе Вентспилс и его окрестностях. Одна из сцен снята в пивном баре, который даже по нынешним меркам смотрится интересно (стены из неструганых досок увешаны сетями и прочими рыбацкими аксессуарами, на корабельных штурвалах видна надпись "Bee Bozmana" - возможно название бара, хотя поиск такого названия в интернете ничего не дал). Герои пьют пиво из цилиндрически кружек, оно темно-янтарное, вероятнее всего это "Сенчу" - латышский сорт пива в стиле "Жигулевского", но в отличии от последнего - всегда чистосолодовый.
"Осень" - художественный широкоэкранный фильм 1974-го года, снятый режиссером Андреем Смирновым по собственному литературному сценарию "Рябина - ягода нежная" на киностудии "Мосфильм". Натурные съемки проходили в Карелии, к северу от Петрозаводска - в деревне Гомсельга. Хотя сцена в чайной снималась в декорациях в павильоне "Мосфильма". В чайной находятся и дети и взрослые, взрослые курят, пьют пиво и вино. Видно как пиво разливается буфетчицей, а пьют его из цилиндрических кружек.
Вторая сцена с пивом происходит в квартире, по сюжету это Ленинград, хотя вполне возможно что опять же - снимали в Москве, в павильонах студии. Здесь видно что пьют бутылочное "Московское", какого завода сказать сложно, по сюжету это будет пиво одного из ленинградских пивзаводов, а в реальности, если снимали в павильоне студии - то одного из московских. В кадре видна универсальная советская открывалка, которой одинаково удобно было открывать пиво или консервную банку, а пиво разливается в керамические стаканы.
"Кто, если не ты?.." - художественный фильм режиссера Георгия Кузнецова, снимавшийся Свердловской киностудией в 1974-м году. На экраны фильм вышел 14-го июня 1976-го года. Фильм снимался в городе Полевском, что рядом с Екатеринбургом (тогда - Свердловском), на Северском трубном заводе. "Полевской пивзавод" заработал после Войны и работает до сих пор, так что в пивной что показана в фильме, пиво скорее всего от этого пивзавода и скорее всего это "Жигулевское". Хорошо видна система розлива пива из деревянной бочки, с ручной подкачкой воздуха помпой. Пиво наливается в классические общепитовские граненые кружки образца 70-х-80-х годов. Потребители предпочитают подсолить пиво, нанеся крупинки соли на край кружки, а с собой пиво наливают в трехлитровую стеклянную банку.
"Жить по-своему" - черно-белый, широкоэкранный фильм снятый режиссером Константином Худяковым на киностудии "Мосфильм" в 1976-м году, премьера состоялась 24-го октября 1977-го. Герои фильма постоянно запивают еду пивом, пиво бутылочное, этикеток нигде не видно, скорее всего это "Жигулевское", именно оно выпускалось крупными заводами без этикетки (экономили бумагу), вся информация о пиве была выдавлена на пробке. Пьют пиво из обычных стаканов. Здесь также видно и классическую советскую открывалку.
"Прошлогодняя кадриль" - цветной художественный телефильм, снятый режиссером Юрием Цветковым в 1978-м году по мотивам повести Натальи Сухановой "Кадриль" на киностудии Беларусьфильм (ТО "Телефильм"). Премьера на телевидении состоялась 24-го декабря 1978-го года. Фильм снимался на территории Клецкого района Минской области, был показан госплемзавод "Красная звезда". В Клецке, с 1965-го года работал производственно-пищевой завод (вытворча-харчовы завод) на котором производилось и пиво - фактически один сорт - "Жигулевское" (известна всего одна этикетка другого сорта - это "Рижское"). Этикетки "Жигулевского" у завода были нестандартными, так что они легко узнаются в кадре. Герои покупают бутылочное пиво в кафе и разливают его по граненым стаканам. На закуску - черный хлеб с сыром и почему-то - помидоры.
"Экипаж" - двухсерийный кинороман с элементами фильма-катастрофы снятый на киностудии "Мосфильм" ("Второе творческое объединение") в 1979-м г. режиссером Александром Миттой. Фильм занял 6-е место проката среди всех советских фильмов, в 1980-м году - его посмотрели более 71,1 миллиона зрителей. Фильм состоит из двух частей, совершенно разных по жанру, но логично дополняющих друг друга. Первая часть фильма - бытовая мелодрама, вторая - фильм-катастрофа. Рабочим названием фильма было "Запас прочности". Южный приморский город, куда переехала бывшая жена главного героя изображает Ялта, где снята сцена обеда, под потребляемые блюда имеется бутылка водки и трехлитровая банка пива. Пиво скорее всего "Ялтинского пивзавода", который работал с 1961-го года и был закрыт в начале 2000-х (я еще застал пиво этого завода в продаже, будучи в Ялте в 2002-м году). Пиво - скорее всего "Жигулевское" - именно этот сорт обычно и был в розлив. Пиво пьется из конусообразных граненых стаканов, довольно распространенных в то время.
"Зимний вечер в Гаграх" - музыкальная лирическая комедия 1985-го года режиссера Карена Шахназарова и сценариста Александра Бородянского. Фильм о судьбе Алексея Беглова, легендарного танцора-чечеточника, кумира публики 1950-х годов. Снят Творческим объединением комедийных и музыкальных фильмов киностудии "Мосфильм". В широкий прокат картина вышла 25 ноября 1985 года. Назван "лучшим музыкальным фильмом года" читателями журнала "Советский экран". По данным журнала, за год проката фильм посмотрело 12,5 миллионов зрителей. В 1986-м году режиссер Шахназаров стал лауреатом премии Ленинского комсомола за развитие жанра музыкальной комедии в фильме. Съемки фильма проходили преимущественно в Гаграх (в Абхазии, Грузинской ССР). Хотя сцену с пивом в буфете театра, могли снимать и в павильонах "Мосфильма". Главный герой, в исполнении Евгения Евстигнеева берет в буфете бутылку пива. Интересно, что когда он покупает пиво, этикетку на бутылке не видно, однако когда он пьет пиво сидя за столом, видно что пиво с корпусной этикеткой и это - "Ячменный колос". В Грузинской ССР - такой сорт вообще не выпускался, пиво скорее всего одного из московских заводов. Сорт весьма активно варился в отдельных республиках в 80-х годах, фактически он ничем от "Жигулевского" не отличался.
"Молодой человек из хорошей семьи" - 3-х серийный телевизионный фильм снятый режиссером Николаем Гусаровым в 1989-м году на Свердловской киностудии по заказу Гостелерадио СССР. Хотя фильм производства Свердловской киностудии, съемки проводились в Херсоне. В одной из сцен мы видим как мужики пьют пиво на открытой площадке кафе. Пиво - бутылочное и по этикетке видно что это - "Жигулевское специальное". Этот сорт появился после начала компании по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1985-м году. Он был на 5 копеек дороже обычного "Жигулевского" (35 к. против 30 к. без стоимости бутылки, которая тогда стоила 20 к.) а по рецептуре в него добавлялось больше хмеля, правда за счет прошлогодних остатков, которые стали образовываться после падения производства пива. Вероятно это пиво розлива Херсонского пивзавода (только розлива, само пиво варилось на николаевском "Янтаре" и реже - на одесском "Черноморе"). На этикетке, кстати, указывалось содержание витаминов, а также других веществ и калорийность.
"В списках не значился" - российский драматический фильм посвященный обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной Войны, снятый группой компаний по одноименной повести Бориса Васильева и срежиссированный Сергеем Коротаевым. Всероссийская премьера картины состоялась 1-го мая 2025-го года. Интересно, что в этом фильме, как и в фильме "Брестская крепость" 2010-го года от режиссера Александра Котта, в начале действия мы видим довоенную этикетку советского пива. Если в "Брестской крепости" - это "Столичное" от пивзавода имени Бадаева, то в "В списках не значился" - это "Мартовское" и тоже похоже от пивзавода имени Бадаева. Бутылки в которые налито пиво здесь очень похожи на оригинальные (в "Брестской крепости" - этикетка правильная, а вот бутылки - явно современные). Вот правда само пиво в фильме - явно не то. "Мартовское" - темный сорт, который имел скорее рубиновый цвет, а здесь - мутное пиво, которое даже и не золотистое, а белесое и больше похоже на бельгийский бланш. Кстати, действие происходит в привокзальном кафе вокзала города Брест, а пьет пиво - немецкий офицер (дата - 21-го июня 1941-го года).

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров