На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 900 | 901 | 902 | 903 | 904 | 905 | 906 | 907 | 908 | 909 | 910 | 911 | 912 | 913 | 914 | 915 | 916 | 917 | 918 | 919 | 920 | 921 | 922 | 923 | 924 | 925 | 926 | 927 |


 
  Часть 926. Пивзавод "Зауральские напитки".
Курган. 22.05.2025 г.
 
  Историю промышленного пивоварения в Кургане стоит начать с завода построенного Ф. В. Шишкиным в 1865-м году. Но он для продажи производил не пиво, а дрожжи, которые использовали в винокуренном производстве. В половинной доле с Шишкиным работал Д. И. Смолин, который выкупил винокуренный и вместе с ним пивоваренный завод в 1875-м г. Смолин начал активно расширять и достраивать завод и в 1876-м г. наладил и выпуск пива на продажу. К 1895-м г. на пивзаводе работало от 10 до 12 человек, производилось 161000 ведер пива и 21000 ведер меда в год. в 1903-ем году управление пиво-медоваренным заводом "Товарищества Д. И. Смолина наследники" получил австрийский подданный Вячеслав Антонович Гампль (Вацлов Антонин Гампль). И вскоре из управляющего заводом стал его арендатором. Пиво варимое под его началом получало высшие награды на европейских пивоваренных выставках. В 1909-м году Гампль просит разрешения построить свой пиво-медоваренный завод и в 1913-м г. пивзавод был запущен. Хотя успешной работе нового пивзавода помешало начало I-ой Мировой войны и объявленный "сухой закон". Вацлав Гампль покинул Россию в 1919-м году. 1923-ем году пивзавод возобновил свою деятельность. Во время Великой Отечественный войны, завод был переоборудован под производство химической продукции. После Войны, производство солода и пива возобновилось. В последующие годы было проведено несколько реконструкций и к 1980-му году производилось 140 тысяч гектолитров пива в год. В 1992-м году государственный Курганский пивоваренный завод был приватизирован и преобразован в фирму "Зауральские напитки".  
  Пивзавод ООО "Зауральские напитки" расположен на улице Максима Горького, на высоком берегу речки Битевки. Сохранились постройки начала XX-го века, в том числе основное здание пивзавода. Возведены и новые корпуса, в том числе под фирменные магазины и пивные заведения. Оборудование на заводе - вполне современное и совершенное, хотя до сих пор используется брожение пива в открытых чанах, что делает пивоваренное производство в Кургане - уникальным в России. В наличии мощный цех водоподготовки (предприятие производит также и различные воды), используется "мокрая" задача молотого солода, сам варочный порядок - Krones Steinecker (имеет собственное имя - "Мерлин", и он с перколятором). Хотя имеются современные 40-ка тонные цилиндро-конические танки брожения (установленные на улице), основные объемы сбраживаются в открытых танках, сохранилось несколько еще советских, из черного железа, но больше современных - из нержавейки. Танки расположены в подвале, где поддерживается низкая температура, хотя в самих емкостях имеется система охлаждения. Дображивает пиво в вертикальных танках, они установлены в подвале с поддерживаемой температурой около нуля. Имеются различные системы фильтрации (в том числе - сепаратор), пиво разливается в кеги, а также в бутылки и ПЭТы (как и вода, а также газированные напитки). Конечно имеется система автоматической мойки (хотя танки открытого брожения моются по старинке), а также современная лаборатория.  
  При пивзаводе имеется несколько фирменных заведений и магазинов. Цена на пиво в фирменном магазине - от 70 р. за поллитровую бутылку или от 120 р. за литр разливного (+ стоимость бутылки). Можно купить и пластиковые стаканы, а также закуску и заглянуть в шатер-пивную, который расположен прямо на берегу реки Тобол. В магазине имеется в продаже и различная пивная атрибутика - бокалы и кружки с логотипом пивзавода, всякая мелочевка, а также очень интересная книга об истории пивзавода - "Душа пивовара Гампля".
Ну и самое главное - про пиво. Учитывая технологию производства с открытым брожением ожидал что-то с подвальными тонами, но нет - пиво было на удивление чистое, без какой-либо посторонки. Варятся, в основном легкие и светлые сорта с небольшим охмелением. Перепробовали почти все: 10%: "Легкий хмель" - легкое, но при этом не кажется пустым, 11%: "Жигулевское" - типичное для нашего времени прочтение этого сорта - легкое, питкое, очень светлое, без особого охмеления, "Курганское, ячменное" - здесь заметно немного цветочных тонов от используемой несоложенки, 12%: "Курганское" - более полное, но при этом мягкое, "Чешское" и "Рак и Щука" - тоже умеренно полнотелые и питкие, 15%: "Курганское, праздничное" - вот это, пожалуй понравилось больше всех - плотное и полное, солодовое, чистое, пьется легко, алкоголь не заметен, охмеление не сильное, но акцент здесь на солод, 16%: "Исетское" - по классической советской рецептуре, с рисом и сахаром (но потому, по своевременному техрегламенту - это "пивной напиток"), тоже весьма мощное, солодовое, слегка фруктовое, хотя здесь крепость уже ощущается. И один темный сорт, 14%: "Бородинское" - с концентратом квасного сусла, отсюда ржаные и квасные тона, впрочем не такие уж сильные, но явные - весьма интересное пиво!
 
  За интересную экскурсию по пивзаводу и знакомство с продукцией предприятия спасибо Александру Зайкину.
Видеоверсию репортажа можно будет увидеть на Ю-туб канале Александра Иджона "Пивная бутылка".
 

 
© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров