На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 |


 
  Часть 890. Пиво в Сочи.
Сочи. 30-31.10.2024 г.
 
  В Сочи, достаточно много как просто пивоварен, так и пивоварен-ресторанов, а уж просто пивных ресторанов - огромное количество. Так что отдали два вечера на знакомство с ними. Погоды стояли отличные - было довольно тепло и солнечно.
Первым посетили ресторан-пивоварню "Парк Фрунзе" (ParkFrunze), расположенную действительно в парке имени Фрунзе, по адресу Черноморская улица, 11. Вообще-то - это довольно старая пивоварня-ресторан, ранее она называлось Fain Feld. Ну и судьба заведения отразилась на его интерьере - классический дизайн немецкой пивной соседствует здесь с комсомольскими лозунгами и прочей советской символикой. Сама пивоварня - видна из ресторана через стекло, когда мы вошли, пивовар покидал пивоварню, но мы попросили его задержаться и сделали несколько кадров в самой пивоварне. Оборудование - ZIP-Technologies, полутонный варочный порядок отделанный медью, практически на таком же, около месяца назад, участвовали с Сашей в варке пива во Фрязино. Танки брожения - на тонну, имеется несколько форфассов. Варится 4-е сорта пива, в наличии не было темного. Остальные: "Светлое" - пожалуй лучший лагер из того, что пили в Сочи - чистый вкус, земляничные тона от хорошего солода, довольно полное, охмелено слабо, но горькое на югах - не пьют совсем... "Пшеничное" - это был конечно лагер, а не немецкое пшеничное, но чистый, мягкий, хлебный и слегка фруктовый. "Ячменное" - Тоже чистое, полное, солодовое, хмеля тоже мало, а по стилю близко к венскому. Еду не заказывали (хотя меню обширное, а цены умеренно высокие), пиво по цене тоже не из дешевых: 350 р. за 0,3 и 450 р. за 0,5 л. Кроме пива - имеется и другой алкоголь.
 
  Из парка, спустились к морю (оно тут рядом), полюбоваться закатом солнца. Ирландский бар Harat's пропустили, а вот напротив, в кофейне Fresh day, стояла стойка с местным пивом - а именно от пивоварни "Сочи" (сама пивоварня расположена по адресу Транспортная улица, 28/2). В наличии было два сорта по 250 р. бокал: "Советское" - в стилистике современного прочтения "Жигулевского" - 11% на 4% алкоголя, довольно чисто, солодово, питко, почти без хмеля. Вторым сортом был "Stout" - весьма жженый, кофейный (но без излишнего вкуса жаренного ячменя). Также ощущался чернослив и вкус карамелизированного сахара. Характер, правда был не совсем элевый, несмотря на жженку можно было отнести и к шварцбиру. В целом - не идеально, но по крайней мере интересно.  
  Прогуливаясь по сочинскому променаду, наткнулись на фирменный магазин "Таркоса" (Приморская улица, 7А). Выбор пива от "Таркоса" был весьма обширный, я взял два новых томатных гозе (в Москве - их не встречал), Саша - два выдержанных эля. Испили это уже в своем гостевом домике, о впечатлениях напишу в следующем выпуске "Ящик пива".  
  На набережной, расположена еще одна пивоварня-ресторан - "Старград" (Приморская улица, 19). Это тоже пивоварня с длительной историей переименований. Открылась она еще осенью 2004-го года (20 лет назад!) как один из филиалов сети ресторанов "Тинькофф" (тогда она была восьмой по счету). Затем тиньковские рестораны стали "Старгородом" (в 2014-м году), а теперь, потеряв одну букву, ресторан-пивоварня в Сочи называется "Старград". Оборудовании стоит прежнее - немецкой компании Wachsmann brautechnik (такое же как и в Москве, на "Волковской пивоварне", оно ведь привезено туда с нижегородского "Тинькова"). Варочный порядок на две тонны, отдельный варочник и сдвоенный фильтрчан-вирпул. Варочник виден в зале второго этажа, а цилиндро-конические танки брожения и форфассы расставлены и на втором и на первом. По пивоварне регулярно проводятся экскурсии, мы подоспели как раз к одной из них, так что смогли послушать рассказ пивовара и разглядеть (и сфотографировать) оборудование вблизи. Сам ресторан - огромный, разместился на трех этажах, есть открытая веранда, всего может вместить до полтысячи гостей. Вечером он был хоть и не полностью, но заполнен. Правда интересно, что уже к 7-ми часам большинство гостей его покинуло (в Москве - наоборот, гости только начинают собираться в это время). Дизайн ресторана вполне классический для подобных заведений, ну а по пиву - заказали "Сет №3, максимальный" - это 4-е сорта пива и сидр, по 200 мл., за 830 р. (стандартная поллитровая кружка пива стоит здесь 380 р., сидр - дороже). "Десятка" - чистое, несколько пустоватое, но не водянистое пиво, питкое, хмеля едва, было бы побольше - действительно потянуло бы на чешскую деситку. "Лагер" - чуть плотней (12%), но не сказал бы что полней, вкус солодовый, но пустоватый, тоже все питко и без хмеля. "Пшеничное" - тоже естественно лагер, так что никакого отношения к немецкому (ну или бельгийскому) пшеничному не имеет, вкус чистый, хлебный. "Черное" - плотность 14,5%, тоже не сказал бы что полнота хорошо ощущается, но темные и карамельные солода - на месте, а вкус только умеренно полный. "Сидр" - классический яблочный, кисло-сладкий вкус, вполне освежающий. По еде - меню достаточно обширное, цены умеренно высокие, для примера: рулька в пиве - 2200 р.  
  Во второй день нашего прибывания в Сочи, заехали в фирменный магазин компании "Алко-профи", она же "Дагомысская крафтовая пивоварня". Пивоварня расположена всего в 3-х километрах от Sargan brewery, на берегу той же речушки "Восточный Дагомыс", но ниже по течению (адрес: Российская улица, 7/1). О посещении пивоварни мы заранее не договаривались, потому зашли только в магазин (он кстати, совсем не походил на фирменный магазин пивоварни, скорее на обычный продуктовый). Взяли на пробу две разные ИПА и испили их на месте, на набережной речки. Параметры у этих двух сортов были одинаковые (формально и называются они официально одинаково - "ИПА"), но вкус, на мой взгляд, немного отличался. "Сочинский стандарт 17, ИПА" - аромат и вкус тропических фруктов, умеренная но явная горечь. "Indian way" - примерно тоже самое, но во вкусе больше чувствовались цитрусовые, а такое мне нравится больше.  
  В Сочи, в этот раз, посетили сейчас уже старейший сочинский пивзавод - "Чешское пиво" (улица Гагарина, 61к2). Он работает с 1995-го года (до него, в Сочи работал "Сочинский пивзавод" открытый еще в Войну, в 1943-ем году и закрытый в 1998-м). На производство тоже не заходили, зашли в фирменную пивную - и да, это была именно пивная! Интерьер аутентичной дешевой пивнушки, народ присутствовал и с удовольствием потреблял фирменное пиво. Вообще, через дверь имеется еще ресторан "Карат", где говорят можно тоже заказать фирменное пиво, но принесут его тоже из пивной, только в два раза дороже. В самой "Пивной" пиво стоит 100 р. кружка, но честно говоря - именно столько оно и стоит, ну никак не больше ;-) В наличии четыре сорта, но темного опять не было - уже скисло. Остальные: "Чешское, светлое" - довольно чистое, немного солодовое, ну а хмеля, на мой вкус, не было вообще. "Курортное" - примерно тоже самое, только уже начало скисать, хотя еще не окончательно. "Пшеничное" - конечно же - лагер, тоже кисловатый и с хлебным вкусом (ну может здесь кислинка и была уместна, если бы это было нормальное немецкое пшеничное). Кружки, кстати, перед розливом достают ледяными из холодильника! Имеются простые закусочки под пиво, учитывая цены, можно вполне бюджетно напиться (тем сортом, что еще не скис)...  
  Из "Чешского пива", отправились пешком вдоль реки Сочи до Bandido bar (улица Чайковского, 34с1). Bandido bar - это уже целая сеть заведений от кемеровской пивоварни The Barge. При чем здесь Кемерово и Сочи спросите вы? Просто Михаил Мищенко, владелец "Баржи", большой поклонник парусного спорта! Бар произвел потрясающее впечатление - оформлен он просто великолепно, красной краски не пожалели, хотя может выглядит даже излишне ярко и живописно ;-) Черепушки на стенах всех видов и ракурсов! Хотя, из-за теплой погоды, посетители предпочитали разместиться на открытой веранде (мы тоже туда пересели). Пиво естественно было от "Баржи", здесь стоит отметить, что "Баржа" - начала варить крафтовое пиво еще до того, как термин "крафт" вообще пришел в Россию. Еще в 2005-м году был сварен "Русский имперский стаут", который в 2008-м получил золотую медаль на выставке "Пиво-2008" в Сочи. Конечно не могли обойти вниманием сей сорт, хотя начали с пилснера. Итак - "Golden eye" - чистый, полный, солодовый вкус, хмель заметен, хотя добавлен скорее только для создания баланса. Копченый лагер "Bilge" ("Трюмное") - тоже сорт с давней историей, пиво светлое (янтарное), в аромате и вкусе легкий дымок, довольно солодовое, с копченостью. Ну и две разновидности РИСа "Personal Jesus": обычная версия - просто отличный имперский стаут, полный и плотный, почти не сладкий, с мощным вкусом темных и карамельных солодов и скрытым алкоголем. Чуток шоколада, кофе и вина. И вторая версия - выдержанная в бочке из-под виски Chivas Regal - здесь явно прослеживаются тона виски как в аромате, так и во вкусе, пиво кажется чуть суше, хотя мощность спецсолодов - сохраняется. Цены на пиво здесь высокие, так РИС по 380 и 480 р. соответственно за бокальчик 0,33 л., но пиво того стоит. Бокальчик, кстати - фирменный!  
  Ну и в конце дня, опять прошлись по сочинскому променаду, Саша заказал себе мидий, под "Пшеничное" от "Дагомысской крафтовой пивоварни". И вот это, было настоящим немецким пшеничным. Баланс вкуса был смещен скорее в сторону гвоздики, банана не много, да и вообще - не очень ярко, но все вполне в стиле.  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров