На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 | 850 | 851 | 852 | 853 | 854 | 855 | 856 | 857 | 858 | 859 | 860 | 861 |


 
  Часть 839. Дегустация в баре Varka.
Москва. 19.01.2024 г.
 
  "Пивоварня Новорижская" (изначально расположенная в ближнем Подмосковье, по Новорижскому шоссе) основана в 2010-м году, когда в России еще и слово "крафт" было почти не известно и конечно варила тогда классические сорта пива под брендом Varka (да и саму пивоварню часто так называли). Позже, пивоварня одна из первых стала варить пиво в крафтовой стилистике и крафтовые сорта стали выходить под брендом N. Riga's. Сейчас эта традиция продолжается. Хотя варочный порядок на пивоварне всего на две тонны (от Zip), имеющиеся значительные емкости брожения делают "Новорижскую" довольно крупной и дальнейшее ее развитие потребовало переезда из Лешково в Волоколамск, где емкости брожения еще нарастили, так что сейчас пиво пивоварни можно встретить не только в специализированных пивных магазинах, но и в некоторых крупных сетях. Пивоварня также развивала свои собственные фирменные магазины (в Подмосковье), открыла фирменный бар в Химках и вот добралась и до Москвы, открыв бар Varka на Большой Серпуховской улице 17с1 (прямо напротив выхода из метро "Серпуховская").
Бар явно рассчитан на молодежную аудиторию, в дизайне выделяются красочные картины на стенах (с сюжетами использующимися также и в оформлении этикеток пивоварни), имеется довольно большой зал на втором этаже здания с большими окнами на улицу. Центральное место занимает барная стойка, рядом с ней холодильная камера в которой видно кеги с пивом, систему розлива, а также баночные и бутылочные сорта пивоварни которые предлагаются здесь наравне с разливными (хотя ассортимент пива у "Новорижской" настолько широк, что все равно представлены не все сорта). Разливное пиво здесь 300 р. за поллитровую кружку и в независимости от того легкий лагер это или ИПА. Тарированное пиво - по 350 р. Имеется и несколько гостевых кранов с импортным пивом. Кухня предлагает различные интересные закуски под пиво, есть и более серьезные блюда (но и ценой под 1000 р.) - ребра, пицца, но подробнее ознакомиться с ними я не успел. И заведение в пятницу вечером быстро заполнилось почти до отказа.
19 января, в баре прошла дегустация сортов пива от "Новорижской пивоварни" которую провел Иван Баландин. Предлагалось попробовать 10 сортов представленных сейчас в баре, причем два были сварены на экспериментальной пивоварне (варится при этом фактически один кег). Начну с них, они имеют условные названия, но если понравятся потребителям то будут запущены в серию. "Мягкое" - довольно плотное (14%), не сильно сброженное, потому полное, чуть сладковатое, солодовое. Вообще - напомнило мне лучшие российские сорта 90-х годов, типа "Петровского" (хотя последнее было охмелено сильнее). "Бархатное" - 13,5% плотности, янтарного цвета. Фактически это правильный "венский лагер" - к тому же венский солод присутствует. Вкус солодовый с легкими карамельными тонами. Теперь промышленные сорта - "Varka Premium" - чистый солодовый вкус, при этом нормально сбалансировано и хмелем. "Varka Psheno" - скорее баварское пшеничное, правда банана не так много, а вот гвоздика заметна хорошо. "Double Decker Ale" - английский биттер, хотя мне показалось что хмель дал здесь не только землистые тона, но и яркий вкус тропических фруктов, скорее типичный для американских сортов. "Grant Wood" - АПА, в аромате даже пахнуло "кошечками", в остальном - тропические фрукты и цитрусы. "Puzzle IPA Mosaic" - здесь тоже были аромат и вкус тропических фруктов и тоже немного цитрусов. Горечь не сильная, но явная. Также, уже после дегустации, испил бокал "Puzzle IPA Ella" - здесь вкус был не яркий, но зато очень гармоничный, приятный, мягкий, освежающий. "Комета IPA" - здесь горечь более явная, во вкусе уже превалируют цитрусовые, а также хвойно-еловые тона. "White Moon" - молочный стаут, вкус сладкий, хорошо ощущается шоколад, а также темные и карамельные солода. Наконец "Mild night porter" (крепость 11%) - и здесь конечно заметны темные и карамельные солода, также явный вкус вина и бочки, кокоса и рома. Довольно мощно и сложно, без излишней сладости и из-за бочкового привкуса кажется хорошо выдержанным (хотя и было довольно свежим).
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров