На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 824 | 825 | 826 | 827 | 828 | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 | 850 | 851 | 852 | 853 |


 
  Часть 730. Moscow Cider days 2022.
Москва. 05-06.03.2022 г.
 
  5-6 марта в Москве прошла ежегодная конференция в индустрии сидроделия - Moscow Cider Days 2022. Место проведения - бывшие цеха фабрики "Красный Октябрь" расположенной на Берсеневской набережной в самом центре Москвы. Конференцию предварял профессиональный дегустационный конкурс российских сидров и пуаре. На конференции также была минивыставка поставщиков продукции для сидроделия.
Сидроделие в России активно развивается, хотя объемы производства и количество производителей довольно скромные по сравнению с производством пива. В последние годы наконец удалось привести стандарты на сидр к некой логике, сейчас действуют 4 ГОСТа, собственно сидр можно производить из яблок (груш) и концентрированных соков, традиционные сидры только из свежих яблок (груш), наконец можно добавлять соки других ягод и фруктов (фруктовые сидры). Опять же, объемы производства и количество производителей традиционных сидров не велико в общей массе сидроделов, но Moscow Cider Days - конференция именно для таких энтузиастов. Ее организовали Алина Локтева (также являющаяся организатором фестиваля iLoveCider) и Максим Брехт (владелец традиционной сидродельни собственного имени).
Первый день конференции был посвящен докладам, лекциям и обсуждениям. Конференцию открыл Александр Казаков, председатель Национальной Ассоциации Производителей Натурального Сидра. Ассоциация сейчас объединяет 7 участников но уже активно занимается продвижением традиционных сидров. В настоящее время, российские виноделы смогли добиться для себя определенных послаблений жесткого российского алкогольного законодательства, сидроделие от виноделия отличается только использованием яблок вместо винограда, при этом еще и производится менее алкогольная продукция, так что логично приравнять сидроделов к виноделам и тоже предоставить им определенные льготы. Так что первоочередной задачей Ассоциации - включение сидра и пуаре в перечень сельскохозяйственной продукции, это позволит сидроделам получить статус сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусматривающий господдержку.
Член Президиума Правления "Опоры России" Алексей Небольсин подвел итоги 2021 года по производству сидра (отдельно отметив традиционный), а также рассказал о ближайших перспективах. Как ни удивительно, но перспективы есть даже в такое неспокойное время. Во-первых, в связи с тяжелой экономической ситуации некоторые непопулярные меры в алкогольной отрасли (как например - введение маркировки) могут быть отложены, а уход западных производителей сидра откроет рынок для российских производств. В отличии от пивоварения, где часть сырья и оборудования импортные и заметить их практически не возможно, в сидроделии такой проблемы нет.
Елена Тюкина (главный редактор журнала RealBrew) - дала ответы на актуальные юридические вопросы сидроделия, последующие выступавшие касались уже тонкостей технологии производства сидра. В перерывах, можно было продегустировать продукцию сидроделов.
Второй день целиком был посвящен дегустации сидров от 18-ти традиционных сидроделен, об этом читайте ниже.
 
  День второй. Дегустация проводилась следующим образом - представители сидродельни рассказывали о своем производстве и продукции, а всем присутствующим в это время предлагалось продегустировать несколько сортов сидра (обычно два). На дегустацию одной сидродельни отводилось около получаса, часть времени было выделено для ответа на вопросы из зала.  
  "Абрау-Дюрсо". "Сидр Сухой" - очень чистый аромат и вкус. Яблоко не яркое и вкус чем-то смахивает скорее на винный. "Сидр Полусухой" - тоже очень чистый аромат и вкус, яблоко не сильно заметно, скорее винный привкус, чуть слаще предыдущего. "Пуаре Грушевый Полусухой" - вкус и аромат яблочно-грушево-винный, почти сухой, чистый и тоже совсем не яркий. В целом - уклон в отточенность, тонкость и гармоничность, а не в яркость и богатство вкуса.  
  "Try Wild". Представителей сидродельни не было, а попробовали сидр урожаев 2019 и 2020 года. "Wild Cider", урожай 2020 - в аромате явный навозик и гнилые яблочки, вкус чище - яблочный, яркий, кислый. Урожай 2019 - во вкусе и аромате тоже заметны тона характерные для дикого брожения, но лишь слегка. Вкус почти чистый, кислый, яблочный, умеренно яркий.  
  "Заповедник". "Zombie" (с клюквой) - в аромате клюква, яблоко и лесной сырости. Вкус - чистый, кислый, клюквенный, чуть яблочный. "Top Hat" (охмеленный) - в аромате чуть навоза и чуть хмеля. Вкус - чистый, яблочный, хмель едва - в цитрусовых тонах. Еще два сорта попробовал на стенде Ассоциации: "Абанамат" - сухой сидр, легкий скотный двор в аромате, вкус яблочный, а также сидр с брусникой - аромат и вкус брусники угадываются, но не так ярко как в клюквенном, превалируют яблоки.  
  "Яблочный Спас". "Долина Реки Искона Смородиновый" - в ароматике едва навоза, а в основном яблоки, смородина не заметна. Вкус - классического сухого яблочного сидра, не кисло, умеренно ярко. Смородина вся ушла. "Суворовский" - свежий, яблочный аромат. Во вкусе яблоки (традиционные для центральной России), в конце заметная кислинка, вкус яркий. "St. Anton Black Currant Cider" (с черной смородиной) - аромат ягодный, яблочный и слегка навозный. Вкус слегка сладковатый, смородина заметна, за ней - ощущаются яблоки. Также попробовал на стенде Ассоциации - "Суворовский Розовый" - цвет розовый, может от этого - ощущение аромата и привкуса розы, но в целом - вкус яблочный.  
  "Октябрь". "Октябрь №20" - аромат не сильный, слегка подгнивших яблок. Вкус яблочный, не сильно кислый, но с кислым послевкусием. "Дежавю" - аромат на сильный, даже не яблочный, а близкий к винному. Вкус тоже - ощущается скорее вино и ягоды чем яблоко. "Рык" - здесь аромат яблочный, но довольно легкий, вкус яблочный, чуть вяжущий, умеренно кислый.  
  "Токсовская сидрерия". "Puzzle" - в ароматике хорошо заметен навозик, а вкус - чистый, яблочный, кисловатый. "Rosé Aronia", Vintage 2019 - легкий навозик в аромате, но быстро уходящий, вкус чистый, ягодный и яблочный. Цвет розовый. На стенде Ассоциации еще попробовал сильно выдержанный "Святой Домкрат" - очень кислый, совсем не газированный, в целом смахивающий на вино с уксусом.  
  "Русская Нормандия". Для начала - продегустировали яблочный сок - яркий, сладковатый, потом сидры: "Игристый Сухой" - аромат - чистый, яблочный, вкус - яблочный, не очень яркий, суховатый, но не сильно кислый. "Игристый Полусладкий" - яблочный аромат, вкус яблочный, умеренно яркий, кисло-сладкий. "Русская Нормандия ICE" - вымороженный сидр - вот это мой напиток! В аромате мощное яблоко, вкус тоже ярко яблочный, мощный, богатый, насыщенный. Скорее сладковатое, алкоголь повышен, но полностью скрыт.  
  "Царскосельская Сидрерия". "Сидр Дичь" - в ароматике слегка навоз и что-то мятное. Во вкусе яблоки, а также ментол, достаточно сухо и кисло.  
  "Ля Фуар Дэ Нижний Новгород". "Перле" - в аромате - яблоки, а также что-то осеннее - прелая и горящая листва, мыши. Во вкусе - на первом месте яблоки, на втором тоже - что-то садово-огородное. "Rubby" - в аромате черноплодная рябина, причем с акцентом на рябину. Цвет красный, вкус яблочный и черноплодной рябины и опять - ощущается и чисто рябиновый привкус. "Глёг" - аромат специй, вкус похожий на глинтвейн - превалируют различные специи, только на втором плане яблоки, сладковато. Отлично, тоже могу сказать - моё!  
  "Rebel Apple". "Rage Against the Pepin" - в аромате и вкусе ощущаются яблоки типичные для нашего региона России (сорт - Мельба). Вкус яблочный, ярко ощущается вкус яблочной кожуры, довольно кисло. "Dickiy Crest Original" - в аромате - яблоки, вкус очень сухой, кислый, яблоки потому не яркие.  
  "Тридевятое". "Сидр Полусухой" - в аромате довольно яркие яблоки, во вкусе тоже яблоки ярки, немного вяжет, кисловато. Вкус яблок - традиционен для северо-запада России. "Pommeau" - очень интересны напиток - смесь годовалого кальвадоса и яблочного сока с последующей выдержкой. Крепость 20%, алкоголь слегка заметен, яблочный вкус доминирует.  
  "Сидр Ш". "Сидр Домашний Полусухой" - в аромате яблоки и немного белого вина. Вкус кислый, яблочный. "Сидр Домашний Сухой" - похоже на полусухой, но здесь все действительно сухо...  
  "Andreev Cider". "Professor Plum" - аромат яблочный, слива почти не заметна, во вкусе яркое яблоко, едва сливы, достаточно кислое. "Ice Cider" - весьма богатый яблочный аромат и вкус, ощущается мощь, одновременно кислое и сладкое...  
  "Derevo Cider House". "Зюйд-Вест" - аромат чистый, яблочный, вкус - тоже чистый, яблочный и не кажется таким уж сухим.  
  "Château Volgo". "Сидр Полусухой" - были представлены две партии одного сидра в бутылках разного цвета (зеленая и синяя). Разница была в нюансах, аромат яблочный, вкус чистый, яблочный и довольно яркий.  
  "La Maiзon Verte". "Полусладкий" - в аромате и вкусе - яблоки и немного ацетонистого привкуса. Вкус сладковатый, почти без кислинки. "Полусухой" - аромат чистый и яблочный, вкус тоже чистый и яблочный, не кислый, но и не сладкий, хотя только относительно сухой.  
  "Apple Core Cidery". "Rebel without a cause" - охмеленный сидр произведенный совместно с Black Cat Brewery. В аромате хмель отлично заметен - яркие цитрусовые тона. Вкус - кислый, лимон и другие цитрусы, меньше - яблоко. "Dark Work" - черный сидр с перцем. Цвет действительно темный (подкрашивали жженым солодом), аромат слегка ацетонистый, вкус очень кислый, вплоть до лимонности, перец отнюдь не жгучий, заметен только в пикантности.  
  "Cidre'Rhino". "Naturelle Non Pètillant Brut" - в аромате - яблоки, но не яркие, во вкусе - чисто, яблочно, чуть кисловато. "Naturelle Lèger Pètillant Brut" - в ароматике чуть навозика, а вкус - чистый, яблочный, немного кисловатый. "Mèthode Classique Brut" - в аромате яблоко и немного ацетонности. Вкус мятный, яблочный и винный.  
  Также, на стенде Ассоциации продегустировал: "Сидры Максима Брехта", "Ice Cider" - превосходный, яркий вкус и аромат яблок, сладковато, крепче обычного, но как обычно - алкоголь даже не угадывается. Этакий концентрированный яблочный сок.  
  В заключении конференции, состоялось награждение победителей профессионального дегустационного конкурса российских сидров и пуаре. Золотых медалей присуждено не было (медали давались в зависимости от полученных балов). Серебро получили: за пуаре - "Абрау Дюрсо", охмеленный сидр - "Октябрь", бочковой сидр и специальный бочковой сидр - "Заповедник", айс-сидр - "La maiзon verte" и "Сидры Максима Брехта", фруктовый сидр - "Gravity Project" и "TryWild", сладкий сидр - "Andreev Cider", специальный сидр - "Poma", сухой сидр - "Château Volgo" и "Яблочный Спас" - "Долина Реки Искона" - он получил максимальный бал среди всех конкурсантов (всего было заявлено 125 образцов от 35 сидроделен).  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров