На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 | 657 | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | 667 | 668 | 669 | 670 | 671 | 672 | 673 | 674 | 675 | 676 | 677 | 678 | 679 |


 
  Часть 661. Рестораны-пивоварни Серпухова.
Серпухов. 18.01.2021 г.
 
  В небольшом Серпухове сейчас работает целых три ресторана-пивоварни. Самый молодой из них открыт в прошлом году - это "Фабрикант". Расположен он в старинном промышленном здании на Тульской улице, дом 5, это в историческом центре города, рядом с серпуховским кремлем (вернее с тем, что от него осталось). Администрация города поддерживает создание на этой улице (одной из старейших в городе) комплекса из ресторанчиков рассчитанного на туристов, желающих отдохнуть после осмотра местных достопримечательностей. Хотя Серпухов сложно назвать туристическим центром, там есть что посмотреть, так что желание градоначальников что-то сделать для развития туризма - только приветствую.
В ресторане-пивоварне работает пока только первый этаж, на втором продолжается ремонт, летом обещают еще открыть биргарден. Интерьеры рестораны весьма стильные, оформлением занималось архитектурное бюро ILDstudio. У входа расположен большой зал с барной стойкой, далее малый зал и варочный порядок пивоварни отделанный медью. Пивоварня австрийской компании Salm, однотонная, не новая, до этого варила пиво в Перми. Поскольку пивоварня австрийская, то и пиво подается как австрийское. Танки брожения расположены в другом помещении, имеются форфассы и розлив пива осуществляется из них. Кухня уже работает, так что к пиву можно заказать и закуски. Цены средние.
По пиву. Варятся легкие сорта плотностью 12-13%, "Соборное" - умеренно чистое, заметен легкий привкус размоченного картона, но вполне терпимо, вкус солодовый, охмелено не сильно. "Edel" - чуть почище и поинтереснее, хотя постороночка во вкусе тоже есть. "Weizen" - приличное пшеничное пиво с упором на жирный и гвоздичный вкус, банана не много. "Kupfer" - полутемное/темное пиво, достаточно чистое, с вкусом темных и карамельных солодов. "Cherry" - интересная версия вишневого пива, вишня во вкусе явная, немного привкуса вишневой косточки, сбалансировано сладковато.
Пивной атрибутики, в наличии пока нет.
 
  Совсем рядом, через реку Нара, на улице Коншиных дом 108, располагается пивоваренная мануфактура/ирландский паб "Олд Грэндж". Гастропаб работает с 2016-го года и занимает помещения старинной текстильной фабрики (бывшего товарищество мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове, кстати, здание литейного завода где расположен сейчас "Фабрикант" тоже принадлежало Коншину). Саму пивоварню в пабе не видно, она установлена в отдельном помещении. Судя по фотографиям на сайте "Олд Грэндж" - варочный порядок на полтонны и даже менее и похож на оборудование от небезызвестного товарища Хныкина. Паб небольшой, с огромными окнами, а значит светлый и достаточно уютный. В проемах окон собраны различные артефакты периода СССР. Стойка - действительно в пабном стиле. Заказали бургеры (300-350 рублей в зависимости от наполнителей), бургеры были отличными! Под них продегустировали пиво (140-200 р. за 0,5 л.). "Классическое" ("Original") - как и в "Фабриканте", тоже не идеально чистое, тоже заметна легкая посторонка в виде размоченного картона, впрочем не сильно влияющая на вкус, уверен что кому-то такое может и понравиться. Охмелено едва, пиво легкое. "Пшеничное" ("Weisse") - вкус скорее типичный для домашнего пива, просто некий мутный эль, полное не попадание в стиль. "Бархатное" ("Velvet") - полутемное пиво, кажется практически чистым, с небольшим привкусом карамельных солодов. "Ирландский красный эль" ("Irish red ale") - темнее, карамельнее. "Ирландский стаут" (Irish stout") - по плотности - типа "Гиннесс экстра стаут" - довольно сухое, жженое, также не плохие темные и карамельные солода. "Индийский светлый эль" ("IPA") - хмеля не пожалели, он заметен во вкусе и аромате тропических фруктов, хотя горечь не сильная.
Из пивной атрибутики имеются подставки.
 
  Наконец - постоялый двор "Русь" - гостиница, ресторан и пивоварня. Посетили это место последним, хотя начать репортаж надо было с него - поскольку эта старейший ресторан-пивоварня в Серпухове, да пожалуй и один из первых в современной России, работает с 1994-го года. Расположен он на центральной площади города (естественно носящей имя Ленина), точный адрес - 2-я Московская улица, 2/20. За те годы, что ресторан работает, я бывал в нем пару раз, также пивал их пиво на пивных фестивалях в Лужниках. Ресторан поделен на несколько независимых залов, у входа - зал с большой барной стойкой, второй зал - в стиле типичного русского ресторана, из второго зала видно и варочный порядок, который расположен напротив кухни. Варочный порядок - ресторанного типа, отделан медью, немецкой компании Beraplan, пивоварня отработала уже четверть века, однако до сих пор успешно варит пиво! А пива варится всего два сорта - светлое "Пильзенское" и темное "Мюнхенское". "Пильзенское" - достаточно чистый вкус, охмелено для этого стиля слабовато, но вполне питкое. "Мюнхенское" - во времена СССР этот сорт назвался "Украинское" и имел 13% плотности. Темные солода в этом пиве были не плохи, вкус достаточно полный, но пиво явно застоялось и имело чуть затхлый привкус, но что поделать - темные сорта пьют меньше так что бывает и такое... Цена на пиво не высокая, всего 120 р. поллитровая кружка. Меню ресторана весьма разнообразное, цены - средние, но мы заскочили только попробовать пивка.
Из атрибутики - имеются подставки.
 
 
 
 
© 1999-2021 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров