На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 | 850 | 851 | 852 | 853 | 854 | 855 | 856 | 857 | 858 | 859 | 860 | 861 | 862 | 863 | 864 |


 
  Часть 593. СЮМП варит бок на "Beer Man Bru".
Москва. 22.12.2019 г.
 
  Зима в Москву еще не пришла, но надеюсь придет и тогда не плохо будет выпить плотного и крепкого пива в стиле "бок". Именно такое пиво Союз Южно-Московских Пивоваров предложил сварить минипивоварне (и пивному бару) "Beer Man Bru" (тоже расположенному на юге Москвы, у станции метро "Чертановская"). Варка была назначена на самый короткий день в году - 22-е декабря. Предложенная рецептура делала упор на венские и мюнхенские солода (так что вкус будет ярко солодовым, цвет - красноватым), плотность 16% (или чуть выше), охмеление явное, но умеренное. Предлагалось затереть с одной отваркой (по немецки), брожение, естественно, будет лагерное. Предварительное название сорта - "Заяbock".
Про пивоварню "Beer Man Bru" и фирменный бар - "Beer Man Bar" писал не однократно, на ней установлено однотонный варочный порядок фирмы "Щульц", с двухтонными ЦКТ. Оборудование имеет свою специфику, хорошо что варкой руководил специалист именно по этому оборудованию - Антон Ильяшенко. Солододробилка на пивоварне не может регулировать тонкость помола солода и делает его достаточно мелким. Для неплотных сортов это не страшно (наоборот, дает больший выход экстракта), учитывая что наш сорт - достаточно плотный (а в итоге, из-за отварки, вышли на плотность почти в 17,5%) ожидались проблемы с фильтрацией, так что добавили полмешка рисовой шелухи, но все равно - фильтрация быстро встала. Проблема решилась подачей воды под сита. Вторая проблема - трубы-обвязки варочного порядка небольшого диаметра, опять же, для неплотных сортов это не страшно, но в нашем случае перекачка сусла из заторника в фильтрчан тоже встала, помогло промывание системы водой, а из-за отварки перекачек было две, так что встало и во второй раз (и опять помогла промывка). Фильтрация на этом оборудовании производится самотеком из фильтрчана в расположенный под ним вирпул - это не очень наглядно, трудно следить за прозрачностью сусла, скоростью фильтрации, и без опыта не понятно, сколько вообще сусла отфильтровалось. Из вирпула сусло перекачивается в заторно-варочный котел и производится кипячение. А вот кипятится - очень активно! Хмель задавали 3 раза, охмеление не должно быть очень сильным, но будет балансировать солодовое "тело". После кипячения, сусло из варочника перекачивается обратно в вирпул и после отстоя бруха, отправляется через систему охлаждения в ЦКТ. Здесь перекачка опять встала, забился фильтр-хмелеотборник перед системой охлаждения. Промыли его и наконец охлажденное сусло было перекачено в ЦКТ и заданы дрожжи. Извлекли дробину и варка успешно завершилась. Теперь осталось подождать месяц (а то и два), когда пиво созреет. К 23-ему февраля точно будет готово...
Пока варили пиво, попробовали (конечно из-под танков) и пиво от "Beer Man Bru". "Limpd" - чистый, питкий, хорошо охмеленный лагер (с американскими хмелями), янтарный на цвет, "Muse Mango" - АПА с привкусом манго, "Член Партии" - еще одна АПА, более яркая и насыщенная и с привкусом персика.
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров