На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 |


Часть 322. Варка "Столичного" пива на пивоварне Lark Craft.
Жаворонки. 01.10.2017 г.
Год назад, на пивоварне в Жаворонках, было сварено пиво "Столичное" - самое плотное и крепкое пиво из варимых в СССР (23% плотности на не менее чем 8,75% алкоголя). Рецептуру старались соблюсти еще того времени, пиво вышло на славу - плотное, мощное, солодовое, с винным привкусом. Очень крепкое, но спирт был совсем не заметен, так что и весьма коварное при употреблении в значительном количестве. В этом году, решили повторить этот сорт, хотя в этот раз рецептуру несколько осовременили. Использовали 2/3 светлых солодов и 1/3 венского, что сделает цвет более светлым, количество несоложеного риса и сахара уменьшили до 15% (против 20% в оригинальной рецептуре), к тому же сахар инвертировали, превратив его в глюкозно-фруктозный сироп. Затирание было настойным, прошли все паузы - 55, 63, 68 и 72 градуса, хмели американские - Columbus и Cascade (их положили по весу в 3 раза меньше чем по рецептуре, но учитывая горечь указанных хмелей и время кипячения, в итоге пиво будет раза в 2 горче оригинала). Сбраживание будет лагерными дрожжами S23, в итоге получим американизированную версию двойного бока, более ароматную по хмелю, чем оригинальное "Столичное" (при примерно тех же плотности и крепости).
Ниже - традиционные фотографии пивоварни и стадий затирания и варки пива. Время затирания несколько увеличили из-за не идеального осахаривания столь плотного затора, фильтрация прошла на удивление хорошо и быстро, в целом, при варке этого сложного пива, особых трудностей не возникло.
На варку пива было приглашено много гостей, по большей части домашних и промышленных пивоваров, а главным блюдом которое готовили в этот день - был поросенок на вертеле. Его приготовлением занимался настоящий профессионал в этом деле - Владимир Голубцов. И поросенок вышел действительно на славу!
Пиво тоже было самое разнообразное. На кранах стояли - обычный лагер, хвойное пиво "Тайга" и IPL "Манго". Из бутылочного попробовали два пива с плотностью 40%. Из домашнего было наше СЮМПовское - браггот на эспарцетовом меде "Спартанка" и портер на вишневом соке "Нахуишня". Из домашнего также пробовал копченое "Пшеничное", а также "Chi-raq" - пиво двухлетней выдержки, по вкусу это было ближе к барливайну с явным медовым привкусом. Из промышленного - от "Зомби" - АПА "Unburied" (с настоем хвои, но хмели превалируют) и перчено-переохмеленный портер "Dead Space". От Shagov'S пил красную IPA, а красная АПА (хотя по вкусу это тоже ближе к ИПА) была от Zdechly Vrabec, сваренное на Пивзавод77. От Рузской пивоварни - АПА с персиками. Наконец, была двухлетняя версия "Гарри Портера" сваренная домашними пивоварами на экспериментальной микропивоварне МПК.
Для тех, кто хотел согреться в этот прохладный день, были и более крепкие напитки - как от Миши ("Пихуровка" и не только), так и от гостей-самогонщиков.
В итоге - и пиво было сварено и праздник удался!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ