На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 |


Часть 29.1. Чехия. 28.01 - 04.02.2007 г.
Прага, минипивоварня и ресторан "U Medvidku", пивовар Ладислав Веселы, и он же, вместе с Александром Иджоном.
Варочный порядок расположен прямо в зале, так что удалось в очию увидеть процесс варки пива, попробовать свежесваренное пивное сусло. "Спилка" (место главного брожения) и "склеп" (холодное помещение для дображивания) расположены за стеклом. Особенность пивоварни, что в качестве емкостей для брожения используются дубовые бочки. Одна большая и без крышки для главного брожения и несколько маленьких, уложенных горизонтально - для дображивания.
Велке Бржезно, пивоварня компании Drinks Union. Бокал пива "Breznak".
Пивоварня расположена за городом, на берегу Лабы (Эльбы). На одном из стендов были вывешены достижения завода, в том числе поставки пива в Африку, армии Ромеля. Что не удивительно, это Судеты и здесь основным населением были немцы.
Участники пивного тура: Александр и Татьяна Иджон.
Владимир и Ольга Донские.
Игорь Платонов, Андрей Завьялов, Стас Михальский.
Игорь Корчагин и Павел Егоров.
На пивоварне просто поразило бережное следование старинным пивоваренным традициям. Солодовня - техпроцесс на которой не менялся столетиями, варочный порядок из меди, которому 70 лет (а я думал, что трофейный в Хамовниках это невероятная старина). При этом все в великолепном состоянии и начищено до блеска.
Варочный порядок. Кроме членов нашей делегации - Даниэль Ваша (на первом кадре) и Ярослав Роттернборн - бывший пивовар завода (на втором).
Танки брожения - открытые и представляют собой большие ванны покрытые пивной смолкой. Можно наблюдать все этапы главного брожения - от спуска свежего сусла (первый кадр) до сусла в состоянии "высоких завитков" (второй кадр).
Танки дображивания довольно современные и горизонтальные. Никаких ЦКТ!!!
Современна и разливочная линия. Сама пивоварня весьма не большая, так что большую часть времени линия разливает пиво с других пивоварен Drinks Union.
Даниэль Ваша. Даниэль, Татьяна и Игорь.
Даниэль долго работал в России (в том числе и на Москва-Эфес), отлично знает русский язык, так что лучше экскурсовода было не найти. А радушие хозяев растянуло посиделки со свежим пивом на несколько часов.
Александр и я у замка Стчеков.
Сланы, у Ёжки. В руках у Стаса Крушовице двойной резки. На втором кадре - составивший нам компанию Ярослав. Создать подобный пивной шедевр - мало кому по плечу!
Кацов. Минипивоварня также уютно примостилась на берегу реки, из которой, в средние века брали лед для "холодильника". В местном господе цена на пиво была 6 крон за 0,3 и 10 крон за 0,5 л! Причем даже за нефильтрованное, которое и в Чехии, и у нас, всегда стоит гораздо дороже.
Небольшой варочный порядок уже не справляется и скоро будет установлен новый, утроящий мощность. Танки основного брожения - тоже открытые и совсем не большие - не больше ванн установленных у нас в квартирах, только более квадратные и чуть более глубокие.
"Пивоварская привилегия" - свежесваренное, живое пиво, до фильтрации и пастеризации, которое может позволить пить себе постоянно только пивовар. На втором кадре наша делегация, а также Николай Кульбаков и наш гид по пивоварне в средневековом "холодильнике", помещении, куда зимой скидывался через люк в потолке лед, для охлаждения расположенных вокруг бочек с дображиваемым пивом. Сейчас там устанавливаются современные горизонтальные танки.
Табор, центральная площадь с костелом. Именно в этом красивейшем месте и проходил пивной фестиваль. На фестивале можно было попробовать пиво десятков небольших заводов Чехии, причем по несколько сортов. Кроме обычных 10 и 12% сортов, было не мало "специалов", вплоть до 26% плотности. Пиво разливается только в фирменные бокалы, за которые берется залоговая цена. Бирдекели, этикетки и прочая атрибутика была широко представлена. На сцене в живую играл оркестр. В закуске тоже недостатка не было, особенно хорош был гуляш!
Чешский Крумлов - жемчужина южной Чехии. На окраине старого города - пивоварня Eggenberg. Само пиво меня не впечатлило - вроде есть и нефильтрованное и черное, но вкус у всех несколько не внятный...
Добржаны, пивоварня, ресторан и отель Morda Hvezda. Варочный порядок по традиции прямо в зале. 6 сортов пива - один другого лучше. Пил по 0,3, а некоторые и 0,3 на двоих - время было ограничено, а хотелось бы просидеть здесь весь день, выпивая каждого сорта по поллитры - от "Деситочки" до 17% "Секача".
Пльзень, знаменитые ворота завода Plzensky Prazdroj.
На заводе проводят экскурсии, но мы ограничились посещением отличного магазина пивной атрибутики, где по гуманным ценам можно было приобрести все - от кружек до бейсболок, шарфов и курток. Курточку я приобрел - 600 крон.
Опять Пльзень, минипивоварня - "U Rytire Lochoty". Не порадовало, что фирменные подставки можно приобрести только за деньги (10 крон) в подвальчике пивоварни, где расположен небольшой магазинчик атрибутики.
Зато само пиво весьма оригинально, так что очень рекомендую уделить ему внимание, если будете в Пльзене.
Замок Хыще, пивоварня и ресторан. Недавно построенная, но судя по количеству посетителей уже популярная. Можно опробовать светлое, янтарное и темное пиво, приобрести и с собой - либо в полуторалитровый ПЭТ, либо в поллитровую бутылку с керамической пробкой-свингером. Варочный порядок по традиции сверкает медью в зале.
Прага, ворота в монастырь на Градчанах, где расположена монастырская пивоварня "Sv. Norbert". Цены на пиво и еду здесь высокие, но пиво того стоит, как янтарное, так и темное.
Наконец заведение "Пражский мост", среди владельцев которых и наши соотечественники, кстати пытающие продвинуть и получившие у нас популярность "пивные башни" (они же "жирафы"), за таким вот "жирафом" нашим соседом был Вацлав Сырб - предводитель монархического общества Чехии и кандидат в президенты Чехии. Любовь к пиву в Чехии в крови у всех сословий! Печено вепрово колено было впечатляюще по размеру и превосходно по вкусу. Не меньше поразили два огромных тазика с жареной картошкой и овощным салатом. А уж "жирафов" доливали каждые полчаса. Наелись и напились от пуза! В каком-нибудь Дурдине - подобный ужин обошелся бы в тысячи полторы, здесь же - меньше 500 рублей.

Часть 29.2. Чебоксары. 25.05.2007 г. Пивзавод "Янтарь".

© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров