На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 859 | 860 | 861 | 862 | 863 | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 |


Часть 237. "НахВишня" на "НахБир".
Москва. 15.01.2017 г.
Солода в "МирБире" мы взяли на две варки и вторая варка пива состоялась через неделю после Рождества, на домашней пивоварне "НахБир". Захотелось сварить что-то в стиле "вишнёвого крика", но тоже экстремально плотного и крепкого. В итоге рецептура включает основу из плотного темного сусла (типа портерного) с добавлением концентрата вишневого сока и собственно сушенной вишни. Хмель здесь не важен, использовали Цитру, она придаст дополнительные фруктовые тона. Дрожжи новые - Mangrove Jacks "French Saison M29" - судя по всему, аналог M27, позволяющих получить 14% алкоголя. Выдерживаться пиво будет полгода-год, так что дополнительно в рецептуру включили буковую щепу замоченную в коньяке. Сушеную вишню, раздробили молотком - чтобы усилить привкус косточек.
Процесс варки пива, с использованием заторно-варочного котла от "МирБир", приведен ниже на фотографиях. Солод помололи, затирали с классическими паузами (базовый солод Карапилс от Вайерманн, что-то долго не осахаривался, так что процесс затянулся). Сусло отфильтровали (для этого этапа, используется емкость брожения в качестве промежуточной емкости), дробину промыли, сусло перелили обратно в котел и сварили с хмелем. В самом конце варки добавили концентрат сока. Охмеленное сусло охладили чиллером и перелили в бродилку, добавив дробленную сушеную вишню (ошпаренную кипятком), а также регидрированные дрожжи. Плотность по рефрактометру вышла 27,5%, реально она еще выше, так как явно не учтены сахара содержащиеся в вишне. Цвет сусла вышел темно-красным, всего его было получено 26 литров. Предварительное название пива - "НахВишня".
Пока варили пиво, было испито не мало и уже готовой продукции, полученной от коллег пивоваров (заодно, отметили и день рождения Олега Фомина, хозяина "НахБир", которое случилось накануне).
Из Новосибирска, приехало пиво Пиратской пивоварни "Йохохо". "Капитан Хэддок" - стиль указан как бельгийский пейль эль, хотя по вкусу скорее просто эль, но есть и что-то от сэйзона - в привкусе заметна сено-солома. Пиво довольно освежающее и фруктовое.
"Nuts of Child Fury" - американский портер, но мне показалось, что больше похоже на овсяной стаут. Вкус кофе с молоком, сладковатое тело, темные солода, хмель не так уж и заметен.
"Горький Пит" - ИПА и очень хорошая ИПА - горькая и в меру ароматная. Хмели самые разнообразные на вкус, но без явно выделяемых тонов.
"Двойной Хук" - двойной ИПА - действительно мощно, но и хорошо сбалансировано. Заметная горечь, особенно в послевкусии, аромат умеренно яркий, хмели также разнообразные и тоже без явно выделяемого характера - понемногу чувствуются и цитрусы и хвоя и травянистость. Вполне достойно!
Из интересного пива, было еще испито "Therabeer" от Malz & Hopfen - пиво с экстрактом валерианы. Действительно интересный аптечный привкус, возможно и валерьянки, но все вполне мягко и сбалансировано. Успокаивающего действия валерьянки проверить не удалось, так как пили еще до обеда, а не перед сном ;-)

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров