< Фотоблог Павла Егорова
На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 859 | 860 | 861 | 862 | 863 | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 |


Часть 213.1. Еще раз: "Бутылка, Кружка и Котел" и "Лос Бандидос".
Москва. 30.10.2016 г.
"Бутылка, Кружка и Котел".
В это воскресенье, в "Бутылке, Кружке и Котле", прочел лекцию о советском пиве в период 2-ой мировой войны. Основана она на лекции читаной мною в Ночь музеев на Очаково, только расширена рассказом о пиве которое появилось в СССР после присоединения западных областей в 1939-1940 гг. (Львовский пивзавод и пивзаводы Латвии). Основные моменты можно прочитать у меня здесь или скачать собственно презентацию, сделанную в PowerPoint. Поскольку был занят чтением, фотографий немного...
В качестве иллюстрации к лекции пили пиво сваренное по рецептуре близкой к советской на пивоварне в Жаворонках. Это было "Двойное золотое" - плотное, янтарное, выброжено не сильно, потому не кажется крепким. "Мартовское" - более темное, красноватое, с вкусом темных солодов и тоже, очень умеренно сброжено. И, наконец, "Столичное" - самое плотное и крепкое пиво варимое в СССР - 23% плотности, не менее 8,75% алкоголя. О варке этого пива читайте у меня здесь. Пиво вышло на славу - цвет красный, вкус солодовый и сладковатый, чуть винный. Крепость вообще не ощущается, хотя в пиве 9% алкоголя (правда пьянит безбожно). Вышел превосходный двойной бок (чем, собственно, "Столичное" и являлось), довольно мягкий из-за добавки риса.
"Лос Бандидос".
После лекции посетили ресторан "Sisters" на Покровке, где действительно не плохо кормят за вменяемые деньги (из пива - крафти от Волковской и ИнБева, уже не по совсем вменяемым деньгам). Также заглянули по пути и в "Los Bandidos", народу было не так много как намедни, так что поснимал еще немного интерьер бара, который заслуживает того, чтобы его запечатлеть. Из пива заказал тыквенного - "One More Pumpkin Story" от Heartly Craft Brewery - собственно тыква особого вкуса не дает, так и в этом случае, специи для этого и добавляют, здесь их тоже не много. По вкусу - просто эль. И парочку стаутов - "Somnambula" от Jaws Brewery - просто отличный стаут с полным и плотным вкусом и явным шоколадом! И "Тень" от Lovecraft Weird Brewery - кофе во вкусе, конечно, очень сильный, но слишком кислое и тело жидковато...
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 213.2. Дегустация американского крафта в "Beer Happens".
Москва. 31.10.2016 г.
В баре "Beer Happens", питерская компания "First Federation" в лице Ивана Шишкина и американский "Craft Brew Alliance" в лице Maarten Kruijtzer презентовали пиво трех крафтовых пивоварен из США. Maarten кратко рассказал историю пивоварен и прокомментировал те сорта пива, что мы дегустировали. От "Beer Happens", как всегда, были очень интересные закуски. "Redhook Brewery" - один из пионеров крафтового движения, хотя собственно в начале 80-х, когда эта пивоварня открылась, такого термина как "крафт" еще не существовало. "Widmer Brothers Brewing" - открылась в 1984-м, начинали с интерпретации немецких стилей и американская версия хефе-вайцена принесла им успех. "Kona Brewing Company" - более молодая пивоварня, она открылась в 1994 году, на Гавайях. Попробовать классический американский крафт рекомендуется всем, чтобы понять что "крафт" - это отнюдь не что-то "крышесносящее", наиболее популярные сорта представленных пивоварен - весьма скромные, чтобы быть питкими. Я бы сравнил это пиво с тем что у нас варят на МПК, тот же "Мохнатый шмель", "Волковская ИПА", "Хамовники, пшеничное" и даже "Жигули барное" ничем не уступят соответствующим сортам от американских пивоварен. Лидеры продаж этих пивоварен в США рассчитаны на обычных массовых потребителей. Но в России массовый потребитель это пиво покупать не будет, из-за совсем не шуточной цены, у нас такое пиво может быть рассчитано только на биргиков. А вот биргики останутся явно не довольны подобной простотой вкуса за такие деньги. Хотя есть у "Craft Brew Alliance" и несколько куда более интересных сортов и вот на них мне кажется и стоит ориентироваться при поставке пива в Россию.
Собственно о пиве. "Kona Brewing Company" - "Big Wave Golden Ale" - по вкусу почти АПА - умеренно ароматно, с хмельком, чуть травянистым и чуть цитрусовым. При этом очень легкое, почти водянистое. "Longboard Island Lager" - в общем-то - просто лагер, умеренно полно, охмелено только для баланса. "Redhook Brewery" - "American Pale Ale" - ароматика легкая, горчинка явная, хотя тоже не сильная. Вкус чуть сладковатый, тело не плохое. "Long Hammer IPA" - вот уже вполне ароматные хмели! Чуть цитрусов, травы, землистости. Явная, но умеренная горчинка. "Widmer Brothers Brewing" - "Hefeweizen" - пивал и раньше, от баварской классики ушли далеко - почти нет банана и гвоздики, скорее просто фруктовый эль, с заметным для пшеничного охмелением. "Brrr Seasonal Ale" - это не сэйзон, а рождественский эль - полное и плотное солодовое тело, похоже на бок, но весьма ароматно охмелено. Сладковато, сбалансировано и достаточно ярко. Для зимы - очень хорошо! "Barrel Aged Brrrbon" (2012) - вот это действительно вещь! Аромат и вкус бурбона, чуть сладковато и весьма сложно. Очень нежно, алкоголь совершенно не заметен (при 9,5% крепости).
В заключении, на контрасте, испили "Grand Cru" от бельгийской "Brasserie St-Feuillien"- аромат и вкус настоящего бельгийского трипля. Богатые фрукты, не сильно сладко и не сухо, попали в баланс совершенно точно...
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров